守護家人行動,一天一小錠走路不卡關 贊助
2019-08-28 11:58:13慕松

『商旅行腳隨筆301-古柯茶與古柯葉』

 
ˊ照片-古柯葉與古柯茶-[網摘]。



      『商旅行腳隨筆301-古柯茶與古柯葉』

 

  每回到中南美洲商旅,高山症經常糾纏不去。尤其是在委內瑞拉或波利維亞等高山國家,高山症幾乎如影隨形的纏著我不放。一向有偏頭痛習慣的我,遇上高山症來襲,總是讓我頭痛欲裂無法集中精神。商友赫南德茲或普里辛沙或弗朗明哥等等,他們都知道我有頭痛毛病,因此每到他們的國度裏,都會奉上一杯「古柯茶」解痛。某日我問赫南德茲,古柯茶的成分是啥?

 

  他說:「古柯茶是用曬乾的古柯葉磨粉,加入香料與茶粉裝袋而成的。」當我聽到它的成分裏含有古柯鹼,內心一陣緊縮,害怕喝多成癮無法戒絕,從此再也不敢喝它了。弗朗明哥獲知我不敢喝之理由,笑著對或說:「放心吧老友,古柯茶與咖啡或你們的茶一樣。它只是一種溫和的提神飲料,與一般之古柯鹼毒素是不一樣的。」

 

赫南德茲更在一旁幫助解釋,他說:「醫學界長期測試古柯茶飲者之尿液,證實古柯茶對人體無害,而且這種臨床報告已獲國際醫學組織認證,所以,您可大口大口的喝它,絕對不會產生副作用的。」他停口氣接著說:「現在我國內已用古柯葉製作古柯牙膏與古柯奶油,推上國際市場之後頗受歡迎咧。」雖然他們說得很認真,但我還是內心怕怕,對它抱持著敬而遠之的態度。

 

嗣後我有機會上圖書館,借閱館藏之大英百科全書。查閱了有關古柯之資料,將它摘要抄入筆記本內留作參考。書载:「古柯葉富含咖啡因,有麻醉功效。十九世紀末葉,奧地利醫生開始引用它,當作臨床麻醉劑使用,呈現之效果令人相當滿意。」後來我又在醫藥科學中查到一則資料,其內容述說:「居住中南美洲安底斯山之印地安人,對於古柯葉情有獨鍾。」

 

又說:「他們口嚼古柯葉吸取汁液,用以抵禦高山之寒氣,以及空氣稀薄帶來的高山症。高山稀薄空氣中,利用古柯葉與草木灰同嚼,可以抗寒、抗渴、抗餓、消除疲勞增強體力。因此在當地人眼裏,古柯葉就是他們的力量泉源。」或許就是因為印地安人的喜歡,傳染給征服當地之西班牙人,再借其手遍傳世界各地。而在不知不覺裏,它在中南美洲孕育出一種獨特的「古柯文化」。

 

以上之資料我曾拿他向醫界朋友請教,他們都說記載之內容,全都有詳細的來源出處,應該不會是虛無之事。儘管有這些的文獻報告與試驗資料證明,各國的海關仍對古柯嚴密監控。記得1992年之西班牙世界博覽會中,玻利維亞展覽館展出古柯飲料,結果惹來一場嚴重之糾紛。嗣後,經由多位專家之出面解釋和保保證,這場糾葛才順利的落幕。

 

時至今日,雖說中南美洲各國努力在為古柯證明它的好處,但是各國醫界學界或某些專家們,似乎對此物之接受程度,仍然採以鐵門深鎖態度,根本不願意輕啟容納之大門。話雖如此,他們仍在努力研究古柯之相關產品。這些產品西方世界不予接受,可是在整個拉丁美洲卻十分受到歡迎咧。每次拉丁美洲商友來台,都會詢問我要不要古柯牙膏或古柯茶?我都禮貌的予以婉拒,因為我對它都是以敬而遠之態度面對之。  【完】


日本演歌串連曲-白冰冰