2018-08-07 11:16:19慕松

客家料理隨筆133-雞鴨骨頭篇

 
照片-雞鴨骨料理-[網摘],



 

        『客家料理隨筆133-雞鴨骨頭篇』                                             

 

  我喜歡吃鴨肉因為鴨肉軟容易咀嚼,而且口感也不錯,因此,鴨肉料理不論是水煮或燒烤或酥炸,我都一概來者不拒。不過我吃雞鴨鵝肉與眾有點不同之處,那就是我喜歡啃鴨骨、吃頭尾與翅尖、其他部分則是興趣缺缺。為何如此?說來還是一部長長的故事。自從我家定居江子翠之後,父母天天外出工作,廚房工作全都落在我頭上。每次吃飯我總是最後上桌,所以,吃到剩菜餘羹機會很多。

 

  過年過節待我上桌,雞鴨肉盤內僅剩下無肉的「四點根」(頭尾腳與翅尖)罷了。四點根雖然肉不多,不吃也得吃,不然就沒得吃啦!起初我會擺臉色抱怨這抱怨那的,後來習慣成自然也就沒事了。然而就在這種情況下,培養出我喜歡啃雞鴨骨頭的習慣。我家雞鴨頭是連著脖子剁下,而它好吃之處,就是在那層外皮與腦子,其他部分則乏善可陳。

 

  儘管雞鴨骨頭肉不多,可是多啃幾次之後,竟然也讓我吃出一些的心得來。整隻雞鴨頭哪裡有肉,哪裡骨頭堅硬不好咬,我都摸得一清二楚。通常鴨尾肉多但是肥膩,若與酸菜或醃蘿蔔一起吃就可去膩,多加咀嚼風味絕佳。水煮鴨頭與燒烤鴨頭,還有煙燻鴨頭之滋味各異其趣。而水煮鴨頭抹過鹽酒,冷卻之後吃它風味頂好。燒烤鴨頭與煙燻鴨頭,香氣不同之外,滋味也大大的不同。

 

  它們唯一相同之處,就是皮肉乾癟耐嚼。至於鴨掌肉少,僅僅一層外皮可以賞味,將之擺在最後啃它滋味不錯。尤其是掌心的那坨肉團,緊實之中帶著脆脆的口感。我就喜歡它那種口感,因此,吃再多也不會覺得膩嘴。鴨翅尖肉很少,但是慢慢的去啃它,還是吃得到些許的肉來。有時候我懶得啃骨頭之時,將鴨骨架與四點根一起煲酸菜湯,或者將它們剁成小塊,與醬油生薑片一起紅燒。

 

  起鍋之時加些米酒,香氣鑽鼻令人垂涎,吃進嘴裡滋味好到不行。每次我在廚房燒鴨骨酸菜湯,或者紅燒鴨子四點根,那頓的飯鍋內定粒飯無存。我這一路走來,至今依然與鴨骨頭四點根結緣不淺。今天遇見它們仍然可以啃得動,可能就是年經時練就之功力吧?我喜歡啃雞鴨鵝骨頭的習性,丈母娘曾因此誇獎過我,說我這樣惜物之女婿,一定不會虧待道我女兒。

 

  或許就是因為這樣,所以,我才幸運的娶到一位賢妻吧?我喜歡啃骨頭的興趣廣受同業週知,每次同業工會聚餐上,大家都會將它禮讓給我,換言之,它就是我個人享受的專利品。某次工會聚餐上有幾位外賓,他們與我不熟,但見大家將雞鴨頭都推給我,竟然主動過來與我交好。就在我驚訝之際,其中之一德國人告訴我說,通常喜歡啃骨頭之人,頭腦與毅力超乎常人,所以我們喜歡與您為友。

 

  意外帶來之幸運,讓我終身唸唸不忘。且說我定居中和之後,因為居家附近有座傳統市場,所以買菜非常方便。不知是何原因?鹽水雞,甘蔗雞,燻雞,烤鴨,鹽水鵝,樟茶鵝,諸多攤子各據角做起生意。由於它們的出現,我的啃骨頭機會陡然增多,選項也跟著多了起來。果如老祖母幫我算命之應驗,三位相師說我沒官命卻有食祿。這可不是嘛,我不但吃福處處,而且還吃遍世界呢。


港都的月-七郎