客家粄條隨筆
『客家粄條隨筆』
客家粄類之中,我最喜歡吃的是粄條。這種利用舊在來米做成的粄條,它就是閩南人常說的「粿仔條」,也就是香港與兩廣人說的「河粉」。雖然同樣是客家人,高雄六堆美濃一帶的人,因其原始形狀四四方方潔白像毛巾,所以便將它稱作「面帕粄」。客家話「面帕」的意思,就是洗臉用的毛巾嘛。純正之粄條用在來米磨漿做成,其中絕無摻雜其它粉類。純正客家粄條潔白滑溜入口即化,口齒留香一吃難忘。
至於現今吃街坊上吃到Q彈口感者,早已摻和了太白粉或其他的粉類。這種粄條在現在很受歡迎,可是在傳統客家人眼裡口味不道地,除非是不得已他們是不會吃它的。傳統之客家粄條吃法,只有湯煮與油炒兩種罷了。只是近代人之口味多元化,吃法已經大為增多。以湯粄條而言,大骨湯與香蔥油和韮菜是鐵三角。油炒則純粹的豬油香蔥油與韮菜為主角,猛火快炒,輕翻勿懶,蒜蓉醬油調味非常好吃。
昔日我家是個大家庭,粄條人人愛吃也時常自做。蒸板條之日,二姑雨家母最為忙碌。前一晚已將在來米洗淨泡水,必須泡足五小時以上,才可以磨出口感上好之粄漿。磨米漿是么叔與堂哥們的任務,我與堂姐則負責柴火供應任務。小小廚房忙碌異常,人來人往各司其職。大灶火力十足,大鍋水泡泡滾開。但見家母與二姑分立於灶頭邊準備蒸做粄條。大夥各就各位蓄勢待發,已經有人額頭在冒汗了。
此時二姑自鹽罐內,抓起一把鹽巴和入米漿內,調好鹹淡之後不停的攪拌。母親則是將準備好的長方型鋁托盤,輕輕抹上一層花生油,然後將它放入滾水鍋中。二姑立刻自桶內舀出一大杓米漿倒入熱托盤內,另手迅速將它旋轉,好讓米漿在托盤內塗佈均勻。說時遲那時快,母親已迅速將第二個托盤放入鍋內。接著將第一盤熟粄拿出鍋放於一旁,稍為晾涼之後將熟粄輕輕撕下,折疊好放在竹簾上。
二人就這樣一來一往,迅速交替不已。由於二姑與家母動作熟練,很快就將家人一頓所需蒸作完成。新出爐的粄條軟韌恰到好處,母親常會先行撕下一張,讓我與堂姐嚐鮮。新鮮的粄條口感綿密滋味絕佳,每每讓我一吃還想再吃。從小我就喜歡貪嘴,粄條一到我手上,三兩口就將它吃完。堂姐是大家閨秀,從小就接受嚴格閨房家教,所以,她分到手之粄條吃得慢條斯理,吃完的我真想將它搶過來吃呢。
粄條料理母親善於湯煮,二姑則是以炒功見長。祖父母,家父,還有各位堂兄喜歡吃湯煮粄條,諸位堂姐與表兄弟們愛吃油炒。因是之故,每逢家中烹煮粄條之時,廚房裡的兩組大鍋都忙碌得不得了。家人吃粄條各異其趣,吃湯煮的人喜歡加胡椒粉,吃油炒人則喜歡加五香粉。每當粄條上桌之剎那,爭搶胡椒粉或五香粉場景,就是司空見慣之戲碼。雖然餐桌上搶得臉紅脖子粗,下了餐桌大家都和好如初。
母親的湯煮粄條以四組骨湯搭配,放入香蔥油與韮菜調味,湯鮮味美,香氣四溢。二姑之炒粄條以猛火快炒為前提,搭以洋蔥與肉絲提味,口感Q滑又不油膩,吃過之人皆稱讚不已。童年時代我的胃口不小,所以不管是湯煮或是油炒,都能讓我吃得津津有味。後來么叔從外地帶回乾拌粄條之吃法,滾水撈起之粄條,放入肉末與燙熟之韮菜,澆上些許之香蔥油或淋以蒜蓉醬油膏,這樣就可抓住我的胃囊。
童年夢已遠,粄條夢未歇。可惜有許多打著「客家粄條」,或者「美濃面帕粄」招牌之小吃店,它們所提供的粄條出自於工廠大量生產,而且為了節省成本,以及迎和現代人之口味,在製作過程中加入其它粉類,口感與滋味大相逕庭,吃進嘴裡完全感覺不到傳統之口味。而新進的越南河粉與泰國河粉,也都帶著濃濃的異國口味,所以,遲遲至今我仍無法適應它們。客家傳統粄條,至今猶讓我思念不已。
【完】
挖 自己動手來做...
滋味更可口~
謝謝光臨閱覽~
周一順心愉快!~
^_^ 2018-05-07 05:30:31