落花生的故事
『落花生的故事』
「番豆外來種,春秋兩作期。綠葉開黃花,沙土是所依。結果土壤下,顆粒飽滿莢。福佬說土豆,半點無虛假。酷愛炒花生,脆口香滿頰。若與豬腳煲,軟潤滋味佳。」-佚名客家詩。
這是一首吟詠花生之隨意詩,意謂花生是屬於外來的農作物,它可分別在春秋裡播種。花生枝葉綠色開出蝶形小黃花,結成果莢都隱藏在土壤下。閩南人稱它叫土豆,此說法一點也無虛假。我愛吃炒花生,入嘴香脆可口齒頰留香。如果能用豬腳燉花生,它的口感軟爛華潤滋味絕佳。它刊登在早期的中華日報副刊上,我因與它巧遇而留下筆記。因為我要寫落花生文章,故爾將它引用為文章前導。
客家人有一種習慣,凡是外來輸入之物,喜歡冠以「番」字來稱呼它。我們將花生稱作「番豆」,顧名思義,一眼就可瞧出它是舶來品,絕非本地的農作物。各位可別輕看這些顆粒微小的花生米,它可是歷經風霜薰陶下的物產。無論將它水煮,砂炒,鹽炒,炭烤,油炸或生吃,各有它的滋味與口感且百吃不厭。小時候上學之時,口袋裡要是裝著一把花生米,連走路都會有虎虎生風之感覺呢。
春日閒閒四處漫步,隨手抓幾粒花生米丟進嘴裡,口齒忙碌的將它咬碎,頓時口腔內佈滿著花生獨有之香味。夏雨驟來傾盆而下,我喜歡抓把水煮或燒烤之花生莢,坐在窗下書桌前剝食。剝花生之劈啪聲與窗外雨打芭蕉聲相互回應,聽入耳裡真是天籟之享受。秋天花生收成莊家都很忙碌,小姑家中缺人手我去打工。黃昏挑起花生回小姑家繳交,小姑額外打賞一盆花生莢,高高興興的端回家去。
當晚母親將它用水煮,熟時撒些鹽巴拋幾下,然後一人一碗當零嘴。我帶著花生與同伴夜遊,一人幾莢大家都吃得笑哈哈。小時候淺眠早起床,天天在老灶下陪伴母親做早餐。母親疼我會在爐火邊角上,利用熱燙之灰燼埋條番薯,或者放些花生莢慢慢煨烤,不需多久就有零嘴可吃。冬夜漫長床舖冷,老祖母抱著水婆鴨保暖器伴我睡。老人家會捎給我一把炒花生米,並要我小心咀嚼不要出聲。
然而,童稚愛出風頭不聽話,偏偏用力咀嚼弄出聲音來。結果事被小堂姊知道,翌日早起到處宣揚老祖母偏心。山村冬天特別冷,有時家中缺少東西需要去買。家中小孩都會借故拒絕外出,可是母親有智慧,抓把花生米招喚誰願去買,嘿嘿!有錢果然能使鬼推磨,這時看在花生米份上,大家都爭先恐後的爭取機會呢。頂著寒風向前走,邊走邊吃花生米,那種冷香風味體驗過的人絕對難忘。
洋人把花生稱作「批那滋」(Peanuts),意即說它是硬豆子。可是我在英國商訪期間,肯特郡的商友卻將它稱作「猴豆子」(Monkey Nuts)。我問商友阿爾泰老先生:「為何如此稱呼它?」老先生說:「因為大家去動物園看猴子,多數人會買包花生前去餵它吃嘛!」老人家說得頭頭是道,我卻在心中起著疙瘩,他們的這種說法,簡直就是在侮辱花生嘛。
當兵之時曾經徒步行軍經過雲林縣元長鄉,當地的土壤平坦排水良好,先天條件就很適合花生之種植。這就難怪進入鄉道之後,放眼便可見到阡陌相連的花生園地。將這裡說是花生的故鄉,實至名歸,一點也不會誇張。農會服務的二弟說,台灣花生分春秋兩作,春作1-3月,秋作6-9月。春作約需120-130日才可收成,秋作較快收成,時間約需110-120日就可收穫。
花生是多用途之農作物,同時它也是高經濟作物。它是人間美食,生吃熟食兩相宜,水煮油炸或炒熟亦各具風味。水煮花生,燒烤花生,或者炒花生米,這就是早年兒童的最佳零嘴。將花生仁壓榨取油,或者加工製作花生醬,用途廣泛滋味絕佳。我家大妹出生缺少母奶,外婆用花生煮豬腳給母親食用,三日之後奶水充足不虞匱乏。外婆舀塊豬腳與一些花生給我吃,滋味之美至今依然難忘哩。【完】
好好愛我-林宛臻