領券無上限 五購給力 贊助
2016-10-05 11:05:30慕松

嚴肅的德國人

 










照片-德國豬腳-[網摘]。



 

          『嚴肅的德國人』

 

  人生妙事多,就在我去德國拓銷產品之時,在慕尼黑遇上啤酒節,來到巴伐利亞卻遇上當地的豬腳節。積此多次之經驗,我開始佩服那些早年算出我有吃福的命相師們。在這經商多年的行程中,我確實吃遍天下美味,品類多到自己都快數不清啦。在德國必吃德國豬,而「德國豬腳」乃是巴伐利亞的傳統美食。在德國豬腳故鄉舉辦豬腳節,實至名歸恰如其份。我能恭逢盛會更可說是洪福齊天。

 

  根據商友里沃荷夫人告知,德國豬腳之烹調方法簡單易做,而且烹調的方式也很多種類。不過要做到受歡迎的外皮酥脆金黃、裡肉柔嫩多汁的口感並不簡單。夫人說:「外酥內嫩的黃金豬腳,必需將整隻豬腳放進油鍋裡翻炸,這是需要有兩把刷子的人才行。它需使用特製的專業用油鍋,否則,這整隻豬腳要完全浸在油鍋中炸,其實也是會有可怕的油爆危險性存在。

 

  在我停留的第二天,里沃荷夫人親自下廚燒豬腳請客。今天她是選擇用烘烤的方式料理,其效果也不比油炸的差。夫人說:處理豬腳務必細毛處理乾淨,清洗亦需做得徹底。然後以調配好的香料醃漬豬腳,經過蒸熟之後再入爐烘烤。 」又說:「完成烘烤的豬腳皮酥肉嫩,送進嘴裡就會有著多汁的口感。」夫人說:「德國豬腳之傳統吃法,可以沾上黃芥末並搭佐酸白菜,不油不膩且又開胃。 

 

  德國豬腳之製作,通長是選用脂肪較厚的豬後小腿。因為它是德國傳統美食之一,所以,來到德國不吃豬腳,那就等於沒有來過德國。至於特選用豬後腿,那是因為後小腿有皮香肉厚之特點。肥而不乾的外皮最具嚼勁,滋味飽滿的咀嚼,再搭配夠味的酸泡菜,這將會讓您一吃而終生難忘其美味。而與德國豬腳一起醃漬的香料,他是花椒加鹽巴炒至金黃而成的。

 

  德國人的個性方圓一成不變,故爾與之同桌十分嚴肅。他們對於的餐飲禮儀十分重視,規規矩矩吃著眼前食物,和他們共餐過一回之後,我寧可坐在飯店方間裡吃泡麵。德國人最愛吃豬肉,其次才能輪到牛肉。以豬肉製成的各種類之香腸,德國人怎麼吃都不會厭倦。德國人在用餐的時候,有些餐桌上的特殊規矩必須知道,否則,在餐桌上失禮將會引起對方之怒顏相待。

 

  在餐具上嚴格區分,吃魚用的刀叉絕對不可用來吃肉,或者切割起司或舀吃奶酪。其次,若是同時飲用啤酒與葡萄酒,應該先喝啤酒之後才飲用葡萄酒,否則,會被他們認為不懂健康。再來是食盤中不宜堆積過多的食物,倘若不經意的犯錯,下次他家有宴絕對不會邀請你去參與。還有一種不經意的小錯,那就是使用用餐巾當眾扇風。某次我與國內某公司老闆同席,就因這個動作而失去訂單。

 

  在 飲食上麵包是德國人的主食,他們的三餐幾乎都離不開麵包。也正因為如此,所以,他們的麵包做得特別的厚實。除了麵包之外,德國人的另一主食就是香腸、肉和馬鈴薯。而典型的德國式早餐,通常包括了咖啡或茶、餐包與奶油和果醬。此外,香腸和火腿或蛋與起司,在在都是早餐常見之搭配。午餐是最重要的一餐,主要有湯、煮香腸或燒烤的肉類、洋芋或麵糰、沙拉或青菜。

 

  從來商旅皆匆匆而過,這回我在里沃荷的別墅中渡過兩天一夜。機會難得,所以,我很用心的觀察他們的生活起居。至於德國人的晚餐,坦白說,它和早餐沒啥兩樣,只不過是桌上的咖啡或茶,換成了啤酒或其他酒類罷了。另外餐桌上的肉類與香腸,種類與份量比造餐來得更多,選擇機會增加不少。唯一較為特殊之處,德國人不習慣在餐後吃甜點。不過里沃荷常跑國外,所以,餐後可吃到些許的甜點,只是花樣少得幾乎餐餐相同天天一樣哩。 【完】

歐洲旅遊 2016-10-08 10:30:12

100個歐洲旅遊景點 : http://x35.org

新聞台Blog小天使 2016-10-06 13:58:18

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

海星 2016-10-06 06:24:14

北北早安
哇~多麼嚴謹的德國人…【嚇】
不過我比較好奇的是他們不吃水果嗎?
台灣市場裡,各國水果幾乎都有,就是沒聽過有什麼德國水果?
週四愉快~

版主回應
德國水果是蘋果與無花果~
還有蘿蔔啦~
謝謝閱覽~
午安愉快!~
^_^
2016-10-06 11:12:30