虱目魚隨筆
虱目魚。
虱目魚腩肚。
虱目魚乾。
虱目魚罐頭。
照片-虱目魚香腸-[網摘]。
『虱目魚隨筆』
虱目魚的滋味好到沒話說,肉質鮮嫩細緻百吃不厭。或許就是因為它的肉質好,所以洋人才會給它一個「牛奶魚」(Milk Fish)之雅稱吧。我在十一歲那年與它初遇,那是老爸的友人,答謝老爸幫他介紹進入鐵路局的酬謝禮物。印像裡一條用乾煎,兩條則是紅燒。這一吃之後,我便愛上了它得鮮嫩肉質。不過它給我一個不小的困擾,那就是它身上之細刺太多,阻礙了許多人的吃興。
每次吃它之時,我都會小心翼翼,這樣才不會吃出問題來。服役期間,部隊裡有位台南同袍,他是我的班兵名叫阿宏。承蒙他用心引帶著我,吃遍了台南的虱目魚料理。當時我發現台南的虱目魚沒有細刺,於是我好奇的說:「難不成你們台南的虱目魚沒骨頭?」此話一出,引來阿宏與他的家人哈哈大笑。第二天,他帶我去看它賣虱目魚的好友阿雄。
阿雄是虱目魚中盤供應商,生意做得蠻不錯的樣子。我們踏進阿雄家的庭院,看見他的夫人率領子女與工人在解剖虱目魚。一簍簍剛從漁船送過來的鮮魚,經過他們快速的去鱗手續之後,送上工作台由兩位工人快刀分割。短短時間內,一條鮮活虱目魚之頭、皮、魚肉、魚骨與內臟、全都被分解得乾乾淨淨。阿雄說每個部位都有人要,他們只是代加工將它分開歸類罷了。
看過整個解剖虱目魚的流程之後,我才知道這裡的虱目魚,為何沒有細刺和骨頭啦。辭別阿雄回程阿宏帶領著我,前去參觀他家的魚丸製作工廠。一組製丸機器外觀新亮,操作起來聲音小小,不仔細去廳還聽不出它門在動咧。整個作業流程一貫到底,從魚肉之投入到打碎、混和攪拌、成型、調味至成品、包裝。一貫作業十分方便。
魚丸製作部的隔壁,它是虱目魚乾的製作部門。進入室內燻煙氤氲,空氣中還夾帶著腥香氣息,但還不致於影響呼吸。至於虱目魚的香腸製作部,濃濃的蒜香和魚腥味充斥於空間。這裡只有五位身著白色整套工作服的員工。工序自絞魚肉、加粉混合攪拌、調味、灌肉至成品也是一貫作業。生香腸出來以人工將它送入冷凍室,冷凍兩天陰乾之後,香腸被送進乾燥室乾燥。
出爐之香長則交給包裝部真空包裝,然後再裝箱入庫。由於投資之金額不小,所以,阿宏家的工廠是由好幾個鄉親股東出資設立的。根據阿宏說法,最近有人願意出資擴建工廠。他們將採取多元化的經營,並且還要增設製罐部門。如果這個計劃順利進行,工廠收益將可推上新的高峰。參觀完畢,阿雄的大哥交給他一大箱虱目魚加工品。他說,這是晚上要招待我分享的東西。
回到家交給他大嫂下廚料理,我們在客廳與他爸媽泡老人茶聊天。他爸是個直爽的生意人,聽說我懂英文便要我退伍後幫助拓展業務。這個邀約來得突然,我並未當場給他答覆。是晚之餐桌上都是虱目魚料理。新鮮魚之滷、燉、煎、炒樣樣都有。而虱目魚乾之乾煎滋味也不錯,滴些檸檬汁上去,酸酸鮮甜十分可口。虱目魚香腸用油輕炸過,切片夾上蒜白入口,滋味絕不輸給豬肉灌製的香腸。
虱目魚丸煮大黃瓜清湯,撒些胡椒粉風味不尋常,我連喝三碗意猶未盡。阿宏他爸見我吃得興盡,舊事重提,他的邀約再度出口,可是我依然緘默無所回答。當晚的虱目魚全席,它可是我有生以來,吃虱目魚最多的一次。從頭吃到尾無一不吃,但對虱目魚腩肚之紅燒,酥炸魚骨,魚皮炒芹菜,清蒸布子等等之滋味印象特深。儘館歲月匆匆過去,當晚之情境依然歷歷在目。
虱目魚風味如此迷人,但卻有它的隱憂存在。生產過量與加工量之大增,加上今之人口叼愛挑,以及味覺遲鈍不懂個中之三昧。此外,他們的滋味辨別不如從前人多多。而這種缺點之存在,將會深深的影響到虱目魚的銷路。剛想到這個重點上,老妻自市場買回一條肥大的虱目魚,我問她一條之價錢多少?她說一條僅值一百大洋。如此的便宜,不正應驗了「貨多價賤」之名言了嗎。 【完】
早安大哥
虱目魚乾煎是我的最愛尤其乾煎得油拌飯更是首選
我曾一個人吃三尾的記錄
煎魚後順鍋炒飯嘴好吃~
鮮香好吃不在話下~
謝謝閱讀~
週依平安吉祥~
^_^ 2015-10-26 11:09:19