2014-03-22 11:15:00慕松

漫談吃的藝術


照片-吃的藝術-[網摘]。


照片-吃的藝術-[網摘]。


照片-吃的藝術-[網摘]。


照片-吃的藝術-[網摘]。



 

『漫談吃的藝術』

 

  「吃」是一門學問,同時也是一門藝術。中國人之「吃」獨步全球,並且還遍佈四海廣受歡迎。只要有中國人居住的地方,「中國料理」就是一種,最佳敦親睦鄰之利器。家居閒情,食之有餘,便會想開餐廳與人分享。因是之故,走遍全球,處處都可見到中國餐廳的蹤影。為了滿足中國餐廳之需,許多中國獨有之烹調方法,調味用料,以及其他週邊所需之佐料,源源輸出遍及全球。

 

世界列強都是以經濟與武力征服別人,唯獨中國人,她是依靠料理擒服外國人的胃口。中國料理之能夠名享三洋五洲,主因是在她們對於料理火候之掌握。一些普普通通的食材,透過精巧的炊燉燜蒸,或者煎炒煮炸,要滷要燴,無不精心投入,將食材之精華發揮到極致。故爾當他將其傑作端上桌來,色香味的調和,以及華潤順嘴之口感,自然而然就抓住外國人的胃啦!

 

  其實,世界各國家民族,皆有其特色或獨有之烹調技術,以及特色之食材,只是他們對食材之運用,不如我們中華民族之細緻。而在烹調技術上,也沒有我們那麼深入的研究罷了。至於調味料之運用,全球不論人種膚色,幾乎都是一樣。無非是酸、甜、苦、辣、鹹與鮮罷了。至於調味料之施放就是其基礎,經驗則是他們的導師。所謂天時、地利、人和之條件融洽,外國廚師不知有它的存在,所以烹調出之料理,簡單而清淡,入口無味,這就無法勾動人家的味蕾矣。

 

  通常,辛辣依賴著辣椒、辣油、蔥蒜、楜椒或薑韭來提味。香甜則借助於香菜、芹、韭、或糖或味精來輔助。至於花椒、咖哩、甜醬、鹽巴與鹹醬、都可依賴口味之需求填加佐料。如此一來,食材與調味料之黃金比例拌合,端上桌來的料理,哪有不受歡迎之道理。不過,人類的吃興會受到氣候影響,各種攝取方面也會因此而改變。

 

居住寒帶或熱帶之人,熱量消耗迅速許多,重油重鹽必定倍於它地之人。對於辛香料之需要,似乎是麻辣多於甜酸。熱帶溫帶或與熱帶之食性,各有千秋,它們亦有其特殊與雷同的地方。也正因為如此,全世界的「吃」,才顯得多采多姿嘛。重油重鹽乃是習慣問題,食物種由滑潤可口,藉油可以刺激味蕾,藉鹽則可增進食慾,但這都只是一些普通的舖排而已。

 

至若菜色之演變與安排,各種民族亦各有其一手。居住狹小土地或山岡或高寒帶之民族,著重於簡單自然為主。例如日本、韓國、以及一些北歐國家,他們的食物就是明顯的清淡簡單,而且還有生食習慣。如印度、中國、美國、以及歐洲陸塊國家,物博地大人口繁多,她們的菜色舖排自然花樣繁多,因為歷史悠久文化發達,故其烹調技術也多細緻巧妙。

 

近世紀來,因為世界人口急速膨脹,實務需求擴張迅速,加上工商社會之演變,生活緊張,時間重要,於是有了速食行業趁機而起。而速食行業之興隆,可說是近世紀來的「飲食革命」代表。說來有點不好意思,昔時在商場折騰之時,我常以「中國料理」作為商場上攻堅之武器。無論是洋商僑商,甚至非洲黑人或北海紅人,我都一視同仁以相同之武器攻伐他們。

 

值得驕傲的是我的這些商友們,無一人可以逃過我的「吃網」兜捕。如今我人已經退休,我乃將此法傳授下去,聽說幼輩們的成績也相當亮麗呢。「民以食為天」,人類靠吃爭生存乃不爭之實。我是個十足的吃家信徒,秉持生存之原則外,我認為「吃」是一生中,最為極致之藝術領域。我奉「吃」之名,我喜歡吃、愛吃、多吃、絕不有所退讓,直到永遠不改初衷!  【完】

 

 

 

 

 [音樂播放中]-Kiss Me Goodbye

盈盈 2014-03-22 18:09:20

"絕不有所退讓"
呵呵,好,豪邁!

其實歐美和中國廚師,
有個很大的不同,
歐美重視食材原味的呈現,調味料都另外裝盛,
讓客人斟酌添加;
中國菜則把食材與調味視為一體,
通常調味醬都淋在上面,
各異其趣,我都喜歡。

這篇寫得真好!

版主回應
盈盈早安~
對於飲食還是女孩子比較了解~
在下簡直是在甫搬家門前耍大斧嘛~
謝謝精闢之分析~
假日愉快順心~
^_^
2014-03-23 06:24:55