冬日之精華-蘿蔔乾
照片-客家蘿蔔乾-[網摘]。
照片-辣蘿蔔乾-[網摘]。
照片-豆鼓炒蘿蔔乾-[網摘]。
照片-蘿蔔乾炒臘肉-[網摘]。
『冬日之精華-漫談蘿蔔乾』
有次因為沒跟上大人去出礦坑看京戲,獨自一人坐在門前石階上痛哭不已。隔壁的桂良伯婆笑笑向我招手,她要我過去她家,我擦乾眼淚走進她家,她自廚櫃之內拿出零嘴給我。這零嘴入口甜脆帶有香味,但我不知它是啥麼東西。因此開口詢問這是啥麼?桂良伯婆要我猜猜看,但我吃不出她是啥而搖搖頭。這時她才笑著對我說:「它是日本的蘿蔔乾啦。」
她的答案讓我大吃一驚,想不到有這般好吃的蘿蔔乾。少見多怪,多見不怪,這次的經驗讓我大開眼界。孩提時代,每逢蘿蔔收成之日,山村媳婦家家忙碌進出家門。她們忙著將田裏收成之蘿蔔切塊剉籤,以便曬製做成蘿蔔乾或蘿蔔絲乾利於儲存。我家的花樣更多,剉薄片曬成蘿蔔錢,剉絲曬成蘿蔔絲。或者四剖作成水泡菜,當然蘿蔔干業步能區少的。
因為九降風季只有兩三個月時間,所以,這些蘿蔔加工必需剋日完成,如此才能充分的利用到九降風之效力。諸多蘿蔔加工品中之蘿蔔乾是其精華,家家有做風味不同,因此,曬製蘿蔔乾就成為山村媳婦的一種競賽。哪家媳婦手藝好將會成為家中之榮耀。蘿蔔加工過程中之蘿蔔,有著九降風之加持與太陽之助力,成品芳香飄滿山村。
而在這段加工期間裏,到處都可見到蘿蔔乾的蹤影,甚至空氣中都氤氳著蘿蔔的氣息咧。此情此景常印腦海,每每回憶備感溫馨。蘿蔔初切水分含量很高,因此,必須立即撒鹽逼出它所含有之水份。撒鹽醃漬可以殺菁去澀,還可讓硬塊之蘿蔔回軟。醃漬之鹽巴使用粗鹽,每至蘿蔔加工時期,粗研究成為熱門商品,你爭我搶形成缺貨之場面時有所見。
新鮮蘿蔔塊撒上鹽巴之後,用手搓揉或用腳踩踏十分重要。這道工程涵蓋多鐘功能,如果做不徹底成品必然不佳。而這粗醃之蘿蔔塊,滋味鹹臘甘甜兼而有之,她經常是我們偷吃對象之一。我家的蘿蔔加工品,全都來自自家田裏撒播的撬冬蘿蔔。其品種以金嬌與雪蔔居多,金嬌帶點辣味雪蔔個體大帶甜味。通常金嬌適於做水泡菜或曬蘿蔔錢。至於另種之雪蔔,它則適用於曬製蘿蔔乾或蘿蔔絲。然而我家並未鹽個區分,只要誰先收成誰先用,製作成蘿蔔絲蘿蔔乾或水泡菜都行。
蘿蔔盛產時期,家家餐桌都會以它當做主菜。天天吃頓頓吃吃到害怕,就連放屁也帶著蘿蔔的嗆味咧。蘿蔔乾初成顏色淡白,隋遮時間之長久顏色逐漸變化。先轉淡黃再轉為棕色,陳年積久之蘿蔔乾呈黑色。陳年蘿蔔乾之氣味芳香,用以熬煮雞湯滋味甘美順嘴。由於它的數量稀少,因此,它就成為店家爭搶購買之珍品。
時下有許多商家,為圖它有個好看的賣相,紛紛使用化學藥品加以煙燻漂白。這種漂白之蘿蔔乾有害人體健康,其販賣者暪又商德害人不淺。每至隆冬天日裏,蘿蔔乾就是山村孩童的最佳零嘴。我喜歡躲入被窩之中,口嚼著蘿蔔乾聆聽故事入眠。這種童年之享受印象深刻,它幾乎是家家孩童所共有的記憶。在那物資缺乏的時代裏,農家孩子哪個不是以酸菜,或以鹹菜乾或蘿蔔乾當做零嘴呢。
印象裏我們打自蘿蔔乾初醃就開始上嘴,直到它變為成品我們仍在吃它。每次家中有人遠門外出返家,蘿蔔乾或蘿蔔絲煎蛋算是接風慰勞之主菜之一。排骨蘿蔔錢湯則是陪菜,至於老蘿蔔乾熬雞湯就成為滋補的上湯啦。這天若有老蘿蔔乾熬雞湯,個個必然吃得肚皮鼓撐。蘿蔔乾之讓人懷念,或許就是因為它與我們的童年,帶有著一層深厚關係吧? 【完】