毛蟹的哀歌
『毛蟹的哀歌』
小時候,每逢秋收完成之後,心情總是特別的興奮。由於這段時間裡,溪水因灌溉之需減少,水位跟著大幅下降。家家戶戶的男人們,趁著農閒休息,呼朋引伴,齊聚於水涯進行其水獵活動。秋末,溪水中的魚兒,經過長時間的蘊育與休補,個個生長得體圓肉肥,鮮嫩的滋味恰到好處。特別是溪中的毛蟹,經過多次的蛻殼增長,至此謝體碩壯膏黃飽滿,煮熟之後紅通通的,色香誘人,正是毛蟹最好吃的時候啦!
秋天的毛蟹為何最好吃呢?根據大表哥的說法:因為秋天一到,母蟹必須沿河而下至海口下蛋。在此期間牠需充實體力,膏是公蟹之本,蟹黃則是母蟹之精華,有了它們的支助體力,牠們才有體力爬行至海口產卵。故此期間之毛蟹膏滿黃飽,滋味最甜美了,吃起來口感也最扎實的時機了。
一般饕客喜歡吃母蟹,因為母蟹之蟹黃滋味好。其實這是錯誤的觀念,所謂「九尖十圓」,就已明白告訴您,九月公蟹的蟹膏滋味,絕不輸於母蟹之蟹黃,但有幾個饕客能夠打破這個迷思呢?我個人喜歡吃公蟹,原因是:一隻公蟹之個體,可以抵上兩隻母蟹之大。
曩昔,故鄉之後龍溪、田螺坑、枋寮腳、以及諸多的山坑野溪內盛產毛蟹。每至秋天,我家兄弟都會屏擋一切,專程回故鄉捉螃蟹渡中秋。此時溪水低位毛蟹肥大,還有魚蝦多到會撞人的腳踝。這時候的街頭小吃店內,櫥窗中都會擺著一大盤紅豔豔的熟蟹招睞。每回經過那店,我們都會不自覺的停下車來,先買它一些回家嚐鮮。
螃蟹季來臨,廟後街的市場附近,常會有小孩子手提一串串的螃蟹叫賣。小吃店裡,吃螃蟹的客人絡繹不絕。水煮蟹清蒸蟹樣樣有,醬爆蟹或鹽焗蟹或酒泡蟹,隨叫隨到。奢侈點想吃個蟹煲冬粉,絕對可以趁熱上桌不失原味。廚師跑堂忙碌不停,櫃檯收銀機的叮噹聲不絕於耳。饕客吃剩的殘羹剰殼,連豬圈裡的豬仔們都能分到一杯羹咧。
故鄉之蟹,自中秋進入盛產期,溪畔水涯捉蟹人來往穿梭。大人探手入水或翻開巨石,不旋踵,即可看到一隻隻碩大的螃蟹,在他手中拼命的揚螯舞爪。捉多了拿去街上賣給飲食店,對於家用不無小補。若不想賣留在家中,可以做泡酒蟹或以鹽焗存放起來。
這種酒泡蟹或鹽焗蟹,生吃熟食兩相宜。各具風味各有千秋,搭配烈酒十分對味。捕捉到的小蟹放生,半大不大之蟹則一鍋煮熟,這就是我們孩提時期的好零嘴。因此在蟹季裏,家家有蟹味,處處見蟹殼啦。孩提時期捉螃蟹很容易,蟹體個個碩大無比,溪畔的毛蟹垂手可得。
近些年來,由於毛蟹銷路活暢,引來鄉人拼命捕捉圖利。於是溪畔潭內或山坑野溪之螃蟹,越捉越少,越捉越小,就連小蟹也不放過。如此竭澤而漁的捕捉方式,不用多久日子,溪邊潭畔的大蟹看不到不說,可能連小螃蟹也要滅絕哩!自從半山坪的工業區啟用之後,工業廢水排入溪流內,溪中之魚族幾無噍類。逢上假日回到鄉下,孫兒門下水捉魚,只要捉到一隻小螃蟹,可就讓他們高興大半天。撫今追昔,不勝唏噓! 【完】
照片-鄉下溪中的毛蟹 -[網摘]。
照片-毛蟹之螯-[網摘]。
照片-抱卵之母蟹-[網摘]。
照片-毛蟹辨認(上母下公)-[網摘]。
照片-古早鄉下常見之石蟹-[網摘]。
螃蟹剛脫殼就馬上抓上來油炸
五星級菜餚~
不吃是肚子唱哀歌
吉隆坡商友請吃軟殼蟹大餐~
這種軟殼蟹是專養的哦~
煎炒煮炸烤樣樣有~
可惜年紀大不敢多吃~
^_^ 2012-12-18 13:30:04
工業廢水不是我排的
毛蟹也不是我抓光的
所以我可以繼續吃螃蟹
嘻嘻嘻~
螃蟹吃太多當心漏下姟喲~
老哥關心你~
就讓老哥犧牲些幫你吃些吧~
^_^ 2012-12-18 13:00:32
我還以為是剛脫殼ㄟ螃蟹
原來是特別養的
整隻炸來吃整隻的
小時候餓過不會讓肚子唱哀歌的
^_^