2008-05-05 06:34:49慕松

沙漠中的導航人


              

              『沙漠中的導航人』


  都是傑夫愛搞鬼,說甚麼在撒哈拉沙漠裏,他閉著眼睛要上哪都沒問題。在眾人面前不好意思拆他的台,所以我暗中透過熟人,重金禮聘了一位波波族的史文生當嚮導。這位身材奇瘦的撒哈拉原住民,任誰都看不上眼,可是他的溫文有禮讓我毒排眾議選用了他。

  一日大早,撒哈拉沙漠尚未完全甦醒。我們已經忙碌的展開,橫貫大沙漠之前置準備作業。史文生仔細的檢查個人的裝備,就連駱駝也都經過嚴格的篩選。他的細心無微不至,看著他的仔細真讓人放心不少。這趟征程沒有特定的路線,望著一片茫茫的石子路,我們內心早已如似鼓敲。

  昨晚史東伯伯已向我們拍胸脯保證,不管前程多麼辛苦,有史文生在可放一百廿個心。雖然史東伯伯如此篤定,老實說,我的內心仍然忐忑不安。老伯敲掉他煙斗中的煙屎,然後親切的對我說,波波族就是沙漠裏最精密的衛星導航器。這種人天生能耐超人,方向感百無一失。因此在他們的字典裏,永遠找不到「迷路」這兩個字。

  箭已上弦,出發在即,現在說甚麼都已太遲,所以大夥只有默默準備上路。啟程出發,一路蜿蜒看不到盡頭。大夥才走一小時不到,前瞻小組已經找到一個休息的小綠洲。這座綠洲小得可憐,一口小湖泊面積不到一公頃。看不見它的水源來處,湖水波光粼粼,漣洟環環推向無邊的涯岸。

  岸邊一座椰棗林,百來株椰棗樹生長得欣欣向榮。儘管它們樹身佈滿沙塵,但總還透露著些許的綠意,讓人覺得還有點活氣。水涯畔有兩批先到的駱駝,牠們爭先恐後的在吸飲湖水。長途跋涉而深陷的水窩,經過一陣狂吸猛飲湖水之後,凹陷的地方已經恢復飽平的外觀。

  碉堡式的旅店,談不上豪華設施,只能擋擋風砂罷了。我們走進裡面,一陣臭味撲鼻而來。一些不趕時間的駝商據桌閒聊,他們僅叫些花生豆干泡壺茶,就可聊個半天打發時間。

  趕時間的過客,則是匆匆叫碗湯麵或乾烙餅或烤囊,邊走邊吃迅速走人。每位過客來時,臉上都掛滿著疲憊臉色,胃囊補給完畢又是一番風光。現實之反應,全都洋溢在臉上。

  原以為大夥要在這裡夜宿,史文生卻朝著我們猛使眼色。他口中緊喊著:「快!快!趕路了!」大夥很不高興的離開旅店繼續上路。走出老遠之後,史文生才歉意的對我們說:「對不起!這家旅電是沿途最貴的一家,請大家自走十公里,那裡有家新開張的旅店記便宜又好住,包君滿意!」大夥聽了他的解釋自然無話可說,於是大家又說說笑笑的往下一站出發了。

  七天六夜沙漠之旅,在史文生的帶領下順利完成征程。旅途中,我們曾經遇上砂風暴,也曾脫離目標近百公里。大夥挨餓受凍又飢又累,幸有史文生專業的帶領,這才順利的一一避開險難。自然界的力量真不可思議,要不是親身體驗過,還真以為他祇是書本上所描寫的狀況而已。其實,事實與書本之間的落差,常常讓人出乎意料之外,而這次的親身體驗,將永留心版終身難忘。 【完】


ps. 封面照片-撒哈拉孤影-[網摘]。
照片-撒哈拉駝影-[網摘]。
照片-撒哈拉波波族人-[網摘]。
照片-撒哈拉小綠洲-[網摘]。
愛夢想的女孩 2008-05-13 14:11:18

哇....這沙漠就像是無了方向的空間....真不知道..如果我自己去那邊會不會就走不回家ㄚ....這要方向感好的人才有可能走出來吧...@@

版主回應
北北也沒有方向感~
都是靠嚮導帶路的~
^^.
2008-05-13 17:02:43
風序 2008-05-07 04:50:55

謝謝你將你的旅途分享
不是第一次點進來,卻是第一次留言
真不好意思!

版主回應
謝謝光臨~
^^.
2008-05-07 06:33:41
小洋子 2008-05-06 23:13:44

= =+