2006-04-05 07:33:45慕松
刺醒味覺的香魚
『刺醒味覺的香魚』
日本商友青木君,他的老婆亞希子善燒烤魚類,我曾多次文中提到過。日本人寫信總愛在信內先提到天候,說了老半天之後才引入正題。我與青木的通信直截了當,從來不拖泥帶水的呼嚨。
今早翻開信箱,一封熟悉字體寫的信躍入眼簾。信文內容寫著:「前略;秋天三隈川的香魚當令,敬請屈駕共前一遊....青木字。」就因這封廿自不到之信,我又來到上野會見朋友。
因為退休後我已不管商事,所以這次來得瀟洒自在。健一君夫婦前來成田接機,立即將我送到上野的梅園投宿。與中澤老闆見面格外熱絡,但見白髮漸添則有無限的感慨。
三隈川隸屬九州北部的日田市,它是日本最大河筑前川的上游。山明水秀河床清澈,自古以來就是以「日田香魚」聞名日本。此地所出產的香魚,活潑肥嫩,燒烤起來香飄數里。故在名家的篇章裏,經常可以提到它的名字,並還封稱他為「日本第一」。
翌日趕早我們來到了北海道,由青木君的至友鴨尾先生負責接送。我們找到一家可以參與垂釣,和參觀捕捉香魚的旅館下褟。因為我們去時正好魚季開始,故爾人潮尚未湧至而頗受優遇。
這家旅館很小,導遊手冊上看不到它的廣告。旅館老闆是鴨尾先生的學長,所以我們得到許多額外的協助。因此旅館小歸小,我們他的服務稱讚有加。尤其那份賓至如歸的感覺,至今猶在腦際盤旋不已。
唯一缺點是旅館位置太過於偏僻,然因是在三隈川的上游,要垂釣或參觀捕捉香魚皆方便,所以我們不嫌它的位置偏遠。廚房的料理長是老闆的女婿,四十餘歲和藹可親。早年曾在函館的西洋料理店學藝,就在他要升任大廚之時被老闆招回當主廚。鴨尾先生非常推崇他的手藝,果然當晚的一頓料理讓我們肯定不疑。
第二天天未亮老闆催促我們起床,看看腕錶還五點不到。老闆說今天會有小雨,是個釣香魚的好時機。被他這麼一說再也不敢賴床,匆匆盥洗用過早餐,我們穿上旅館準備的雨衣雨鞋,戴上斗笠便往河邊去了。
老闆將小船泊靠在溪頭隱密處,眾人分開下水在急湍處下釣。老闆與鴨尾經驗豐富,他們走向急流處放釣。我和青木在緩流處漂釣,半天兩人成績掛零,但老闆與鴨尾先生收穫頗豐。
我們就地燒烤漁獲,老闆鴨尾與青木三人忙著串魚生火,我成了閒人在旁幫不上忙。老闆將魚串平烤並不時的翻轉,不久魚熟各執一條大快朵頤。烤得酥焦的魚身,輕咬一口滿嘴生香。老闆教我不用急吞,暫將魚肉慢慢俎嚼體會其香。
餘興節目是參觀,老闆設於溪裏的捕捉香魚設備。每年七至十月的香魚季節,沿河許多漁家用青竹編成香魚的捕欄。他們利用水流落差築起堤堰攔水,使河水集中通過捕欄。香魚順水而流,一尾尾成為欄內俘虜。挑大放小,魚源永不枯竭。
我們一行抵達目的地,恰好數條香於被衝入欄。老闆立即放水抓魚,拿出隨身攜帶的小刀殺魚。他自船上抽來一檜木板,就在板上做起香魚沙西米。沾料醬油碗盤樣樣具備,人手一盤吃得唏哩嘩啦。管他天上細雨濛濛,個個無不吃得笑顏逐開。
第二天中午趕回東京,次日早班飛機飛回台北。一路順風帶著滿滿回憶,經過海關內人喊我名字,我竟然沒聽到而直闖出廳。 【完】
PS.-照片-香魚-[網路水族館]。