2005-07-22 08:02:14慕松

小吃攤黑白切



   『小吃攤黑白切』

  年景不佳攤販特多,就在巷子口的轉角,日昨又多了一家叫「黑白切」的小吃攤。因他的設備很像「度小月」的矮家當,所以,我就抱著姑且試試的心態光臨捧場。點了一碗擔仔麵,順照其招牌來個黑白切應景。

  自從軍中退伍至今,至少已有卅年沒碰過擔仔麵,差不多快將它的滋味給忘了。記得第一碗擔仔麵是在台南的「沙卡里巴」吃的,那種暖呼呼美滋滋的一口麵,至今連作夢都會留下口水來。嗣後由於商事倥傯,始終沒有機會坐下來享受。現在機會擺在眼前,豈有讓它溜走之理。

  帶我登訪「沙卡里巴」的朋友姓洪,他家住在友愛街,為人豪爽但愛說大話。每逢放假就邀我一起去大吃棺材板,要不就吃吃擔仔麵。他常在我面前說他是度小月的親戚,我以為他又在吹牛所以根本不信。次日回到部隊,湊巧看到青年戰士報有篇度小月的報導。度小月老闆姓洪,這下才讓我覺得,他有點沒蓋我的樣子?

  那篇報導我有剪貼存檔,後來被人拿走而下落不明。在我印象中的內容大意說:台南「度小月」的主人洪芋頭,原是以渡船維生。因為颱風季節擺渡生意清淡,所以,他就弄個切阿麵攤彌補收入。閩南俗話生意清淡叫「渡小月」,慢慢口說慣卻成為他的攤名。

  洪芋頭後來把麵攤交給兩個兒子經營,之後又傳給了第三代,綿延至今已有百來年的歷史。正應了一句俗話所說:「天下合久必分」,前些年這老店的第三代終於分道揚鑣。「度小月」之名為二房取得繼承權,因此,大房就以「洪芋頭」招牌重新起步。

  擔仔麵的好吃在於一湯。大家都知它是用鮮蝦熬成,然而,熬煮的竅門沒掌握好,任妳如何的費心,就是無法熬出那種甘醇鮮美的口味。早年曾有一則傳說,某日,洪芋頭因不小心撞翻湯鍋。家人趕緊想重新熬湯應付。但洪芋頭認為,急就章熬出的湯無法展現原味,因此,在他的堅持之下當天休業一日。由此可見,那鍋湯是多麼的重要了。

  度小月的另一絕是肉燥。從精細選料至熬成肉燥,過程繁複還有洪家不傳之秘。後來大房曾將肉燥熬法公開,它用鐵鍋文火慢燉,並需不時的添水以免鍋底燒焦。大房還附帶說明:並非一定要用鐵鍋,能夠耐熱長時火燒的陶鍋也可用。

  至於度小月的麵量為何這麼少?這可就是學問了!因為,擔仔麵必須滾燙出鍋,隨即入口才吃得出甘鮮滋味。所以,它的麵菜和肉燥都須在高溫下完成調配,立即送至顧客手中,這才能完成鮮香甜的極緻任務。如果麵量太多,過程時間太長,可口滋味亦隨之流失。

  想不到這麼小小一碗麵,內涵竟是這麼多的竅門。我一邊回憶著渡小月的歷史與風味,一邊耐心的等候麵上桌。倒是小菜先來了,果然是黑白切,豬頭皮豆腐乾與豬雜混切,各樣量不多但花樣卻不少。稍停麵也上桌,我迫不及待的先試了一口湯。嗯!燙度夠但味道並不地道。說實在的,若要叫我打分數我只能說,攤名改用「黑白煮」或許更為貼切。要不是年程不好,說不定我還會退他的貨咧。      【完】

  

  
小颱風 2008-11-19 08:13:03

又翻回之前的文章來讀了
說也奇怪~
在看舊文時比較有感覺耶

外食最怕吃到黑白煮
虧了食慾又傷財~>"<

北北~早安!!
天冷吃一碗正宗度小月
是極大享受呢~

寒流來襲~保暖,保重!^_~

版主回應
那是當然~
朋友舊的好~
文章老的巧嘛~
^^.
2008-11-19 13:48:23