兒子的廚藝
兒子不喜歡外食,一來是擔心外食吃到什麼不好的東西,更主要的原因還是他自己擁有一手好廚藝。他說,用心為老爸老媽或為自己弄一份好吃的,是他最滿足也最開心之事,何必外食?
兒子的廚藝於我們夫婦看來,絕對不輸星級廚師,他不但能把食物做得色香味俱全,而且特別講究營養、健康。例如各種麵包、蛋糕、烘焙之物,他曉得添加某些東西之後,口感可以變得更加香脆或Q軟可口,卻絕對不加,「自己親愛的家人要吃的東西,犧牲一點點口感,換來無比的安心,想必老爸老媽也會同意吧!」我們吃得津津有味,只覺得市售產品根本沒得比。
進了大賣場的烘焙部,兒子會要我們仔細逛逛,然後問一句:「有看上哪一種嗎?」我說想吃馬芬,他說好,回家就烤馬芬!再問一句「什麼口味的?」各種口味任我挑。
做披薩,他強調派皮的工夫,他說,好的披薩不是把餡料弄得滿滿的,餡料只要少許便夠味。做義大利麵也一樣,分明冰箱裡多的是大蝦、蛤蜊,他說,蛤蜊最多一份麵中只擺五、六顆,蝦子頂多三、五隻,才能真正享受到麵的好味。他擔心我們來自台灣,享受慣了大魚大肉,總會在一旁備上好幾倍的好料,隨我們添加。在台灣,我吃一盤麵或許可以嗑上幾十顆蛤蜊、幾十尾蝦子,吃兒子的義大利麵,說也奇怪,很快就適應了這樣的簡單吃法,吃出原味,也獲得滿足,漸漸地他也不用為我們另備一堆食材了。
家裡吃的麵是他親手做的,在碗裡添麵粉,打進蛋黃之後邊聊邊揉麵團,我這才知道原來手工麵不加水加蛋黃這一味。他十分精準地計算出幾人份要用多少麵粉、幾顆蛋黃,蛋白則留做其他用途,這是一種惜物的美德。這一趟我在加拿大待了七十天,我這個不是十分喜歡麵食的人,竟然因為享受到可口的手工麵而深深愛上吃麵條。臨回台灣,連兒子桌上那台製麵機都拆了回去。
控制食物的量而不浪費,是兒子下廚的第一守則,他常自豪家裡是零廚餘、零浪費。一個大盤,一塊魚或肉,兩條培根,一些青菜是常見之午餐晚餐,卻做得千變萬化。我好幾次忍不住好奇地問:「究竟你腦袋裡有多大一本食譜?」
他喜歡用低溫烹調法來保留食物的營養和鮮美,大大顛覆了我凡是調理食物一定要百分百熟透、沸騰滾燙過才吃的認知。他的拿手絕活是水波蛋,蛋殼俐落一敲,蛋白蛋黃圓滾滾落在盤上,離奇的是,保留著完整一顆蛋的形狀,吃起來竟有如生蛋之柔滑,入口即化。我擔心這樣有如吃生蛋,衛生有問題,有一天看他四點鐘就開始開了機器做水波蛋,才知這一味做法講究之至,時間之久暫、溫度低一度兩度或高一度兩度都不行!
低溫烹調牛排更可以確保肉質之鮮嫩,他再一次提醒了我一件事:牛排端上來要稍候幾分鐘才切食,肉汁才能內聚於肉塊肌裡之內,不致於切開來之後血水縱橫流逸,影響視覺和享用的心情。
從兒子這裡我學到了輕食也可以很豐富,健康也可以很美味,食材多元而又可以不浪費的許多新觀念之實踐。幾年不見,沒想到兒子在餐飲境界提高至此,這是我享受美食之餘特別感到滿意的一點。
20161003刊登於世界日報副刊夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
夏季加之旅
午餐--焗烤馬鈴薯碎肉餅.
因為某種神秘的力量,俺的醬汁不見了(顧著說話)剛做好Q彈的手工麵還是很好吃.
好熱的一天,晚餐吃牛排淋上辣醬汁.
晚餐吃花.
蛤仔麵線(這樣叫比較有親切感).
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