堤拉米蘇
《千江有水千江月》裡,大信說他的妹妹「吃甼和吃飯不同一個胃」,如此說來同理,貪杯的人應該有個酒胃,嗜甜食的女性也另有個專裝甜點的胃囉?想必是有的,如我,即使用餐已至飽嗝,在甜點上桌時總仍勉力擠出一點胃納吞下才甘心。
甜點這項,雖不若年輕時的嗜吃但還是無法全面戒除,喜歡的口味倒是沒變:波士頓派>戚風>起士>堤拉米蘇。首選三項在一般店裡不容易吃到稱心的味道,印證愈是簡單原味愈是難求,堤拉米蘇似乎較容易朦混,若不苛求,在自助式的餐館偶爾可碰到好運氣。
曾經想過自己做堤拉米蘇,翻翻食譜卻作罷,作法不難,難在材料——備齊好的、正統的材料頗費精神。我覺得我「偏心」,可以為了做好一道醉雞實驗多次,測量雞肉泡入沸水的時間點、熄火後停留在熱水中的時間,研究浸泡液裡紹興酒的比例,比較加與不加當歸枸杞哪一種較適口;而我,拿材料難尋當藉口,不想為堤拉米蘇花時間。
這是怎麼個道理?
堤拉米蘇合該閒逸優雅的一小匙一小匙送入口中,若得忙乎張羅豈不失了閒情,應該是心眼裡如此認定罷,故寧可烤小餅乾、蒸饅頭,攪麵糊做海棉蛋糕,就是不想做堤拉米蘇。
據說精巧可人的Tiramisu非得講究Mascarpone Cheese(馬士卡彭起士)、 Marsala wine、Ladyfinger(手指餅乾)才能成就正統美味。回味舌齒之間的緜密香醇,我分析不清它的成分正統與否,舐嚐唇邊沾留的苦巧克力粉,一廂情願沉浸在Tiramisu意大利文意謂「帶我走」的浪漫;一樣是征戰衍生的產品,何以老外賦予的如斯幸福意味,而東方人非得一定師出有名的「繼光餅」?怪哉。
回到堤拉米蘇。
近來吃到的堤拉米蘇皆「不是滋味」。生日那天冷風斜雨,晚餐吃頓小火鍋原想就這樣打發,回家路上愈想愈不甘心沒藉名目吃蛋糕會後悔,踅到民生圓環被「香榭麗舍」的八折「拐」進店裡,沒得選,就只剩堤拉米蘇和膩死人不償命的慕斯,捧回家後第一口就後悔了,只有巧克力粉寫的Tiramisu幾個字母像樣。
至於最近一次,沒吃完,「滋味」太複雜……
親愛的姐妹們:
忍了好久,不得不潑一下冷水:吃甜食一定要克制,高油高糖太精緻,都是健康的殺手。小妹就是受害者,過去以來都用另一個大大的胃來裝甜點,成為癌細胞最甜美的溫床......
甜食淺嘗即可。
太好奇了
”用甜點劃下一個完美的句點 ”
謂何?
猜猜...
總不會妳帶甜點去跟”華國” ”拼館”吧? 哈哈
還是, 妳以甜點為題作詩?
哇喝, 是怎樣啦?
是滴,包小妹說的極是
為了健康和身材, 還是克制點的好