日本超夯露營週邊.先搶先贏 贊助
2022-07-28 13:51:41墨容

從日劇"現在的年輕人啊!"看青銀共融的新職場生態

"老師,我在物流公司上班,可是我想離職了,因為很受不了那些阿姨叔叔,他們真的很煩欵......"他在講述的過程中,翻了好幾次白眼,露出了好幾次受不了的表情。問了原因,他說那些叔叔阿姨們很喜歡倚老賣老,也很會使喚人,自己都不做,揀貨的時候都挑好揀的揀,那裡是論件數的,他們挑好揀的揀,件數自然多......

這讓我想到我看過的一篇文章,作者在一場都是人資或公司負責招募人力的主管為聽眾的演講場合問在座的聽眾,是否願意接受中高齡、高齡的求職人力時,聽眾多半持否定的態度,主因是他們認為"這些中高齡、高齡者的態度不好",他們放不下身段、愛倚老賣老、不肯學習新事物、玻璃心......。也曾聽聞人資在過篩人力銀行的履歷資料時,一旦年齡超過40或45歲以上,多半都會直接略過不看。

日劇"現在的年輕人啊~"裡面的反町隆史看著菜鳥工作時總會時不時的脫口說出這樣一句:"現在的年輕人啊!",乍聽以為是在貶抑(菜鳥內心的自以為),實則是對於菜鳥過度努力表示心疼(太過認真於工作了,太過顧慮他人了,真的是很辛苦呢),有時甚至是對年輕人的一種褒揚(對於新興科技的操作與使用,年輕人顯然厲害得多)。

就拿這齣日劇來看,菜鳥始終對科長(反町)的那句"現在的年輕人啊!"十分介意,以為是對自己工作技能上的不嫻熟而被這麼評論,而在認真聆聽後才發現是科長對自己的理解、心疼、誇讚,反過來講,會不會有些時候,那些認為中高齡及高齡者人力不好用的人資、主管們,其實都沒有實際的任用過,只是單憑自己與之前老一輩的同事相處時的單一事件就對中高齡、高齡人力宣判死刑?而認為他們"倚老賣老、使喚人、揀貨挑好揀的揀"等等的狀況,也是因為已經有了對他們的嫌惡感,才產生的差別心?

在整體社會氛圍都還傾向中高齡者、高齡者的員工不好用之際,少子化的議題迫使"青銀共融的職場體制"應運而生,年輕人和中高齡、高齡工作者之間,也該好好的學習互相傾聽心聲,讓彼此的優勢能夠加乘、劣勢能夠互補,中高齡、高齡工作者可以放下身段、歸零學習,而年輕人則可以放下偏見、發揮助力,誰都會老去,誰也都不希望自己在還有用武之地,就被人以"老了、不好用"為由而摒棄,為自己的未來打造一個友善的青銀共融職場環境,其實真的是一個可以走向多贏、長久、穩定的好辦法啊!

************************************************************

線上線上,開放線上諮詢嘍~

如果有職涯、履歷或面試問題想要一對一諮詢,歡迎利用桃園市政府就業服務處的免費資源。

掃QR CODE上網報名

 

或複製以下連結

https://tycp.career.com.tw/reserve.php?fbclid=IwAR0G_Q_i8mkriK-U_QSvdinhzMsv98ZqFg3n1fnoTo4Q7-L-tVmhcfl4qNs

 

(悄悄話) 2022-07-30 04:38:38