日本限量鋼彈.多款特效再現劇中場景 贊助
2022-07-19 21:06:32墨容

YOLO出沒,企業注意

這個女生法律系畢業,已經有了幾年的工作經驗,因為失業申請補助,必須完成諮詢所以才被迫來到我面前,她的經濟條件不錯,短短的工作幾年,就有了自己的房子,大學畢業後,因為覺得一路唸書,很累,所以在畢業休息了半年後才開始找工作,能力不錯,所以也真的找到了還算滿意的工作,做了幾年,覺得該休息了,於是就離職認真休息,跟我談話的過程中,甚至跟我說,我想九月再開始找工作,沒等我問為什麼,她就接著說,因為現在太熱了。

另一個在婚紗業工作的女生,十分吃苦耐勞,跟我說她是公司裡最資深的員工,也是唯一一位正職員工,因為自從她到職以來,公司的人已經換了好幾波,大家都覺得很辛苦、很累,只有她,因為公司離家很近,加上自己也算喜歡工作內容,所以待到現在,覺得該學的都已經學的差不多了,想換個領域挑戰。

"老師,你覺得我是不是需要先休息一陣子?等我想清楚我自己要什麼再開始找工作?"

"所以你覺得要休息多久呢?"

她搖搖頭,滿臉的疑惑。

愈來愈多的年輕人跟我說,他們找的工作希望是周休二日,也希望下班時還能看到太陽,即使薪水不高,但只要能見紅就休、不要加班、然後穩定就好,You Only Live Once!你只能活一次,YOLO這個詞似乎正在發酵,因為只能活一次,所以人生不能只浪費在工作中,相較於升遷,他們更在意的是工作之外能擁有多少屬於自己的時間。

記得以前我的主管,特別喜歡在下班的時間來到辦公室,看看誰有膽揹著皮包準時下班,而當時的我一向主張能力不好才需要加班,而且,我不但把工作做完,還可以超進度把工作都安排好,結果,我的主管說:"我看你就是業務量太少,才能準時下班,明天,我要再給你加業務......",那時的我仗著資深,也沒在怕的,跟他開玩笑說:"儘管來!",結果他真的也沒在客氣的,現在,企業的主管們,你們對這群年輕人講這些試試,看有幾個會跟你說:"儘管來",他們應該是隔天直接不來。

我一直覺得加班絕對不是工作認真的表現,企業也不應用一直加班去評斷員工的忠誠或認真,而是該思考是不是繁瑣的過程細節要求過多(比如一份簡單的請款要蓋上幾十個章),還是一直加班的員工沒找對方法(主管不懂得怎麼教),或者是業務量真的大到需要再做人力擴編(想用一份薪水找一個可以做三個人工作份量),或者單純是要部門同仁加班給公司的高層看(我們這個部門有多麼拚命)。

會出現頻繁加班狀態的公司老闆們,是不是也該好好的檢視一下,這些員工加班的狀態有沒有可能是因為你喜歡,而被"做"出來的樣子?老闆們可不可以建立一個共識,一個健康的觀念-要求你的員工們準時上班、準時吃飯、準時午休(甚至還有準時運動)、準時下班,我相信當你提供了一個好的職場氛圍,你想要的生產力、創意、績效......必定會比不停的加班還更源源不絕,要能激勵員工們的士氣,留住人才,就真的讓他們在工作與生活間取得平衡吧!

************************************************************

線上線上,開放線上諮詢嘍~

如果有職涯、履歷或面試問題想要一對一諮詢,歡迎利用桃園市政府就業服務處的免費資源。

掃QR CODE上網報名

 

或複製以下連結

https://tycp.career.com.tw/reserve.php?fbclid=IwAR0G_Q_i8mkriK-U_QSvdinhzMsv98ZqFg3n1fnoTo4Q7-L-tVmhcfl4qNs