螢幕越看越模糊?! 贊助
2021-11-25 15:37:32filerecovery

如何壓縮Windows 10的安裝檔案和資料夾

如果Windows 10磁碟機的磁區空間不足,則有很多方法可以釋放磁碟機上的一些寶貴空間。最好的方法是執行CCleaner等垃圾清理工具卸下不需要的軟體。如果沒有什麼要清理的,那麼我們還可以擴展系統分區大小。

如果您嘗試了所有其他可能的選項來釋放磁碟空間,您可以考慮使用Windows 10中自帶的壓縮系統來釋放部分空間。它將壓縮作業系統中的所有檔案和資料夾。這種壓縮方式與NTFS壓縮(Windows的所有最新版本中的一部分)不同,此壓縮您的os磁碟機的功能不會降低系統性能。

一般情況下,通過壓縮作業系統,您可以釋放大約2 GB的可用空間。但注意:儘管該方法是安全的,但我們建議您創建Windows 10的映像備份,以防萬一出問題。

方法1:壓縮Windows 10作業系統以釋放磁碟空間

步驟1: 以管理員身份打開命令提示字元。這樣做,請在「開始」菜單搜索框中鍵入cmd,右鍵單擊搜索結果中的「命令提示字元」,然後單擊「以系統管理員身份執行」選項。

cmd以系統管理員身份執行2.jpg

您也可以右鍵單擊「開始」按鈕,然後單擊「命令提示字元」(管理員)以打開提升的命令提示字元。當您看到「用戶帳戶控制」對話框時,單擊「是」按鈕即可。

步驟2:在開始壓縮作業系統之前,最好檢查一下磁碟的緊湊狀態。在提升的命令提示字元中,鍵入以下命令,然後按Enter鍵以了解壓縮狀態的狀態。

compact /compactos:query

檢查硬碟的緊湊狀態.png

消息「系統未處於緊湊狀態,因為Windows已確定它對本系統沒有好處」,指示Windows 10未使用緊湊系統功能進行壓縮。該工具顯示「對該系統無益」,可能是因為Windows 10安裝在大型磁碟機上。

如果啟用了壓縮狀態,則將顯示「系統處於壓縮狀態。除非管理員更改它,否則它將保持這種狀態」。

步驟3:要壓縮Windows 10作業系統,請鍵入以下命令,然後按Enter鍵。

compact /compactos:always

壓縮Windows 10作業系統.png

根據安裝Windows 10的磁碟區上的檔案大小以及PC的裝置配置,Windows壓縮可能需要一個小時才能完成。完成後,檢查磁碟區內容,您會發現通過壓縮Windows 10 OS獲得了多少空間。

解壓縮Windows 10

有壓縮,也要關注解壓縮,萬一什麼時候有用呢?要關閉壓縮狀態(解壓縮)功能,請執行以下命令。

compact /compactos:never

解壓縮Windows 10

方法2:使用NTFS壓縮方法壓縮Windows 10

如前所述,壓縮作業系統檔案可能會降低Windows 10的性能。如果可能,我們建議您避免壓縮Windows 10安裝並使用其他方法來釋放系統磁碟區上的某些空間。請注意,僅當安裝Windows 10的磁碟區使用NTFS而不是其他檔案系統時,此NTFS檔案壓縮功能才可用。要檢查檔案系統類型,請右鍵單擊系統分區,然後單擊內容。

注意:沒人知道通過壓縮Windows 10安裝檔案和資料夾將獲得的確切空間量。在Windows 10 Pro(x64)上,我們設法釋放了超過1.5 GB的空間。根據您PC的磁碟機上資料的總大小,您可以釋放更多或更少的空間。

步驟1:打開檔案總管,右鍵單擊安裝Windows 10的磁碟區(通常為「C」碟),然後單擊Properties(內容)選項。

系統磁碟區的內容

步驟2:在General(一般)選項卡下,選中標有「壓縮這個磁碟機來節省磁碟空間」,然後單擊「套用」按鈕。

壓縮系統磁碟機來節省磁碟空間

步驟3:當您看到以下確認對話框時,請確保在單擊「確定」按鈕之前,選擇標有「將變更套用到磁碟C:\、子資料夾及檔案」的選項。根據磁碟機上資料的總大小,Windows 10可能需要幾分鐘到幾小時才能完成壓縮。

將變更套用到磁碟機子資料夾及檔案

壓縮完成後,Windows 10磁碟機上的所有檔案和資料夾將帶有藍色箭頭圖標,如下所示。這些圖標也出現在桌面上的檔案和資料夾中。

壓縮Windows 10

解壓縮Windows 10磁碟機

步驟1:右鍵單擊安裝了Windows 10的磁碟機,然後單擊「內容」以打開磁碟機的內容對話框。

步驟2:在General(一般)選項卡下,取消選擇標有壓縮此磁碟機以節省磁碟空間的選項,然後單擊Apply(套用)按鈕。

步驟3:看到確認對話框時,單擊「確定」按鈕。

閱讀更多關於壓縮您的os磁碟機的相關資訊,請點擊檔案救援