PGO Spring 125試騎 贊助
2019-12-18 00:00:00

文章分享-你在你生命裡「練習」什麼

最近,我在倫敦舉了一個「練習」的例子。這是我在中國時看到的小故事:有一位射箭的人來到鎮上展示他的才華。
他來炫耀技能,技術相當好。
他是很不可思議的神射手,一箭接一箭,都正中靶心。
在群眾後面站了一個人,他並沒有喝采。只說道「哦,這只是熟能生巧罷了」!
當然,這位神射手自視甚高,不喜歡這樣的評語,他期望得到讚美,不喜歡這樣的評語:「這只是熟能生巧罷了!」
於是他相當反感,而走向那個人說:「你是什麼意思?只是熟能生巧罷了?你能夠射得像我這麼精準嗎?」
他說:「沒辦法,不過讓我給你看個東西」。
因為他曾經賣過油,於是他拿起一個瓶子,瓶口非常窄,有個長長的瓶頸,底下有個圓形的肚子,他能拿起大桶的油,將油倒進那個小瓶口,剛剛好倒進瓶子裡,沒有溢出一滴油。
然後,他看著神射手說:「你能夠這麼做嗎?」
神射手知道他做不到,從沒有練習過那個技能。
賣油的說:「我沒辦法像你一樣射箭,但你也沒辦法像我這樣倒油,這只是熟能生巧罷了」。

我講這個故事的用意何在?
接下來的問題是:你「練習」什麼?因為,無論你「練習」什麼,你一定會「精通」它。
好壞不是問題,如果你「練習」欺詐瞞騙,你就會「精通」欺詐瞞騙。
如果你「練習」抱怨,你就會「精通」抱怨。
你可以抱怨每一件事,眼都不眨一下,想都不用想,非常的順手。
當你所有的朋友站在那裡,欣賞著大大的中秋月,美好的夜晚。每個人都被這樣美麗的夜晚感動得幾乎掉下眼淚時,你突然間,想都不想就抱怨起來了:「是啊!可是好暗啊!」所以,在你生命裡,你「練習」什麼?假如你在你生命裡「練習」和平,你就會「精通」和平。你會非常「精通」的。
假如你在你生命裡「練習」喜悅,你就會非常「精通」喜悅。
假如你在你生命裡「練習」快樂,你就會非常、非常「精通」快樂。
假如你「練習」認識自己,你就非常、非常「精通」認識自己。
你會知道你是誰