2013-06-09 22:35:56菲尔
……为广州平反……(4)
今日行程:上下九莲香楼早餐——广州书城——广州歌剧院、广州塔、博物馆、广场——晚餐
今日将会全程在广州慢慢游览,前几天暴走番禺等地,今日有点累,决定放慢脚步。
莲香楼
早上睡到自然醒,9.30AM到上下九的莲香楼吃早餐。坐TAXI,RMB17,因为从锦江之星纪念堂店要到上下九,坐TAXI是最方便的。
网上资料:莲香楼是一所过百年历史,有著“莲蓉第一家”的美誉的老茶楼,广州店位于荔湾区第十甫路。1889年,在古老的广州城城西一隅,一间专营糕点美 食的糕酥馆开业了,这就是莲香楼的前身。那时,西关一带繁华非常,住户多是富裕人家,因而饮食业异常兴旺。光绪年间,糕酥馆改名为“连香楼”,并扩大经 营,在香港九龙开设了三家分店。为了保证饼食质量,该店严格选用当年产的湖南湘莲。由于制作讲究,生意日渐兴 隆。宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的连字加上草头,众人一致赞同,他遂手书“莲香楼”三个 雄浑大字。高悬于该楼门前的金漆牌匾上的“莲香楼”三个大字,便是这位学士的手迹。近百年来,莲香楼虽几经风雨,历尽沧桑,人事沉浮,而生意始终兴旺。莲 香楼在香港设有分店,虽然两者目前在经营上已经是脱勾,但也可说是同源异枝。
去过香港莲香楼和广州莲香楼的人就知道两者的分别,香港的莲香楼之人之多,让我紧张得很!反观广州莲香楼则比较轻松,没有那种人挤人的感觉,可以坐得舒舒 服服地吃,还有小妹帮忙泡茶,呵呵。吃了一堆点心最后花费RMB111,感觉值得。食物味道也不错啊,反正就是名店,来到广州必须吃看看~
之后走到对面,便是陶陶居,陶陶居三个字是康有为写的。我们后来到陶陶居吃饭,另文介绍。
从莲香楼出来,转左,走到珠矶路。转进去直走,过了几个路口,逐渐进入海味批发街。天啊原来这里有这么多选择。我们老实说,回国之后,很多朋友问我,买的 是真货吗?我在想,我还是愿意相信那全家看起来都很诚恳的店主,而且我们是因为看到那店里收拾得非常干净整齐才选了这店。太子爷亲自招待,他姐姐也就是老 板娘还来跟我们交换QQ号,交朋友,哈~我娘跟老板娘聊起来了,还送了对方一包3合1的咖啡,哈哈。我们只是买了几百块钱的干料,因为接下来我们还得带著 这些黑木耳、小海参等等到处去逛整天呀。从这条路直走,就到了沙面的胜利酒店对面。转右,一整排的海味店!妈呀!吓死人。哈哈。再直走,就到了黄沙地铁站 了。
广州书城、广州购书中心
交通:从黄沙地铁站搭地铁到天河区。
天河区跟之前的老广州真的很不同。这里都是非常现代的高楼大厦,完全一副大城市的感觉。每次来中国一定要到书局走走,买书。因为中国的书选择比我们多太多,也便宜多了。广州书城很大,问题是附近没有什么用餐的地方,逛了几个小时饿死了,唯有在最靠近的KFC解决一餐。
接著就要到今天的主要景点,也就是广州歌剧院那一带的广场了。
歌剧院以及其他周边建筑
交通:从书城(天河站)搭AMP地铁线(跟其他地铁不同线路)到歌剧院。
这里是一个叫做花城广场的地方,干净整齐的花城广场四周围都是一些以文化为主的现代建筑。我们主要是去看广州歌剧院,因为那是由英国著名建筑师扎哈•哈迪德和声学大师马歇尔共同设计的作品。
先说广场这里,整个环境充满了文化感,跟之前几天所参观的老广州不同的地方是,这里的建筑物非常新颖,宏伟,完全没有了老广州的古意。但却带来欣欣向荣之 感,是新广州的代表。这里有广州塔(俗称:小蛮腰)、广东省博物馆、歌剧院、广州图书馆等等。各种不同风格的新建筑环绕著花城广场,让人突然感觉,嘿!广 州突然变得年轻起来了。
由于来这里为了广州歌剧院,所以,这里重点介绍:
扎哈•哈迪德是第一位获得“普利兹克建筑奖”的女设计师,其主要作品有北京Soho现代城和美国辛辛那提当代艺术中心。马歇尔则是国际声学界最高奖“塞宾 奖”得主,也是负责巴黎音乐厅声学设计的核心专家。广州歌剧院位于珠江新城中心区南部,濒临珠江。规划的要求为总用地面积约4.2万平方米,工程总建筑面 积约4.6万平方米,内容包括1800座的大剧场,400平方米的前厅及休息厅,2500平方米的多功能厅和其他辅助设施与配套设施,工程总造价(不含地 价)约8.5亿元人民币。广州歌剧院是广州市将新建的七大标志性建筑之一。
我们在这里轻轻松松地度过一个傍晚,在广场走走、参观歌剧院、看看曲目、到广州塔前拍照片、坐在广场上,吹风;看小孩跑过,觉得这广州真的很不错!
回程遇上下班时间,真的感受了广州地铁站的人潮呀!
今日将会全程在广州慢慢游览,前几天暴走番禺等地,今日有点累,决定放慢脚步。
莲香楼
早上睡到自然醒,9.30AM到上下九的莲香楼吃早餐。坐TAXI,RMB17,因为从锦江之星纪念堂店要到上下九,坐TAXI是最方便的。
网上资料:莲香楼是一所过百年历史,有著“莲蓉第一家”的美誉的老茶楼,广州店位于荔湾区第十甫路。1889年,在古老的广州城城西一隅,一间专营糕点美 食的糕酥馆开业了,这就是莲香楼的前身。那时,西关一带繁华非常,住户多是富裕人家,因而饮食业异常兴旺。光绪年间,糕酥馆改名为“连香楼”,并扩大经 营,在香港九龙开设了三家分店。为了保证饼食质量,该店严格选用当年产的湖南湘莲。由于制作讲究,生意日渐兴 隆。宣统二年,一位名叫陈如岳的翰林学士,品尝了莲蓉食品后,有感于莲蓉独特的风味,提议给连香楼的连字加上草头,众人一致赞同,他遂手书“莲香楼”三个 雄浑大字。高悬于该楼门前的金漆牌匾上的“莲香楼”三个大字,便是这位学士的手迹。近百年来,莲香楼虽几经风雨,历尽沧桑,人事沉浮,而生意始终兴旺。莲 香楼在香港设有分店,虽然两者目前在经营上已经是脱勾,但也可说是同源异枝。
去过香港莲香楼和广州莲香楼的人就知道两者的分别,香港的莲香楼之人之多,让我紧张得很!反观广州莲香楼则比较轻松,没有那种人挤人的感觉,可以坐得舒舒 服服地吃,还有小妹帮忙泡茶,呵呵。吃了一堆点心最后花费RMB111,感觉值得。食物味道也不错啊,反正就是名店,来到广州必须吃看看~
之后走到对面,便是陶陶居,陶陶居三个字是康有为写的。我们后来到陶陶居吃饭,另文介绍。
从莲香楼出来,转左,走到珠矶路。转进去直走,过了几个路口,逐渐进入海味批发街。天啊原来这里有这么多选择。我们老实说,回国之后,很多朋友问我,买的 是真货吗?我在想,我还是愿意相信那全家看起来都很诚恳的店主,而且我们是因为看到那店里收拾得非常干净整齐才选了这店。太子爷亲自招待,他姐姐也就是老 板娘还来跟我们交换QQ号,交朋友,哈~我娘跟老板娘聊起来了,还送了对方一包3合1的咖啡,哈哈。我们只是买了几百块钱的干料,因为接下来我们还得带著 这些黑木耳、小海参等等到处去逛整天呀。从这条路直走,就到了沙面的胜利酒店对面。转右,一整排的海味店!妈呀!吓死人。哈哈。再直走,就到了黄沙地铁站 了。
广州书城、广州购书中心
交通:从黄沙地铁站搭地铁到天河区。
天河区跟之前的老广州真的很不同。这里都是非常现代的高楼大厦,完全一副大城市的感觉。每次来中国一定要到书局走走,买书。因为中国的书选择比我们多太多,也便宜多了。广州书城很大,问题是附近没有什么用餐的地方,逛了几个小时饿死了,唯有在最靠近的KFC解决一餐。
接著就要到今天的主要景点,也就是广州歌剧院那一带的广场了。
歌剧院以及其他周边建筑
交通:从书城(天河站)搭AMP地铁线(跟其他地铁不同线路)到歌剧院。
这里是一个叫做花城广场的地方,干净整齐的花城广场四周围都是一些以文化为主的现代建筑。我们主要是去看广州歌剧院,因为那是由英国著名建筑师扎哈•哈迪德和声学大师马歇尔共同设计的作品。
先说广场这里,整个环境充满了文化感,跟之前几天所参观的老广州不同的地方是,这里的建筑物非常新颖,宏伟,完全没有了老广州的古意。但却带来欣欣向荣之 感,是新广州的代表。这里有广州塔(俗称:小蛮腰)、广东省博物馆、歌剧院、广州图书馆等等。各种不同风格的新建筑环绕著花城广场,让人突然感觉,嘿!广 州突然变得年轻起来了。
由于来这里为了广州歌剧院,所以,这里重点介绍:
扎哈•哈迪德是第一位获得“普利兹克建筑奖”的女设计师,其主要作品有北京Soho现代城和美国辛辛那提当代艺术中心。马歇尔则是国际声学界最高奖“塞宾 奖”得主,也是负责巴黎音乐厅声学设计的核心专家。广州歌剧院位于珠江新城中心区南部,濒临珠江。规划的要求为总用地面积约4.2万平方米,工程总建筑面 积约4.6万平方米,内容包括1800座的大剧场,400平方米的前厅及休息厅,2500平方米的多功能厅和其他辅助设施与配套设施,工程总造价(不含地 价)约8.5亿元人民币。广州歌剧院是广州市将新建的七大标志性建筑之一。
我们在这里轻轻松松地度过一个傍晚,在广场走走、参观歌剧院、看看曲目、到广州塔前拍照片、坐在广场上,吹风;看小孩跑过,觉得这广州真的很不错!
回程遇上下班时间,真的感受了广州地铁站的人潮呀!