2005-09-09 16:23:46漫遊者

94.8.5庫爾勒—那拉堤

司機陳大哥說去巴音布魯克的路很遠又難走,若執意去怕都在趕路,沒空停車,所以大家討論後決定去那拉堤。
一開始,路就很難走,因為修路,只能走便道,車子一直沿著河谷往山上開,兩旁從綠草原變成冰雪原。冰雪就在兩側,四週白茫,這樣冰天雪地中竟然還有人居住,阿林說是蒙古人,清朝時從俄國遷移至此,的意思即為。冰雪地上,騎馬的牧人與牧羊犬陪著好大群的羊吃草。突然覺得這世界讓我無法想像的事好多,如果沒出來旅行就見識不到。
爛泥路讓路況差到我得一直在心中默念六字真言,幸好這裡住蒙古人,是藏傳佛教屬地,所以佛聽得懂。除了爛泥路,來往的車輛大都是大貨車,許多車互不相讓以致於堵車,等大家下車商量後才能繼續走,一路走走停停,速度很慢。我們從早上8點出門到16點時還在天山中,而且對方來車還說他從那拉堤來也已經8小時,這意謂著我們還得開8小時,也就是半夜才能到那拉堤。
在雪地裡停車吃馕、西瓜、火腿腸、牛奶,快樂的午餐。沒想到艱辛的路程在後頭等待,我甚至懷疑是這裡的神靈懲罰我們沒有把午餐的垃圾帶走,所以給我們層層關卡,先是大貨車卡在爛泥路中央,等了一小時還沒好,後來SH建議繞道草原若打滑則大家下車推車,這個建議後來被採用且成功,大家都很快樂。但緊接著遇到更嚴峻的考驗,司機陳大哥發現水箱破了,有可能是之前路況顛簸撞擊造成,一向笑臉樂觀的陳大哥瞬時嚴肅沉重,後來大家幫忙找水窪裝水填水箱,看車子能走多遠就多遠。一路都是爛泥路,推了兩次車,其中一次失敗,還好有其他旅遊車的人幫忙,此時大草原上大家只能互相幫忙度過難關。然而劫難尚未結束,一望無際的巴音布魯克草原,我們要走的路深伸展到天際,彷彿無窮盡的旅程,總是爛泥路與石路交錯,前方總有不同方向的車痕,很難判斷那一條才是能走的路?一旦我們的車陷在爛泥裡或壞掉,我懷疑會有人停下幫忙,因時間已近晚,每輛車都在趕路吧!我們朝著太陽急奔,黑暗狂風在身後追趕,想像中美麗浪漫的大草原在現實中是一場無止盡的惡夢。陳大哥沉默的開著車,伙伴們睜大眼看路,終於出現較多燈的聚落,卻不是那拉堤,這裡是往那拉堤跟巴音布魯克的岔口,我真想說:夠了,就在此過夜吧!但陳大哥加滿油問明還有80公里後,繼續沉默的開車前行,路況稍好,不再是泥路,是石路。車子開始上坡,一直上坡,天光漸漸消逝,黑暗籠罩大地,但即使黑暗中也感覺到山路陡峭且一邊是懸崖!仍有來車,都是大貨車,再來車很逼近時交會而過,我心裡害怕陳大哥今天已開很久的車是否還能冷靜開車,但陳大哥始終沉默冷靜的前行,即使在爬到山頂遇到濃霧,看不清路況,他仍然繼續穩穩的開車,下坡時,他也能飛快的超車下坡。在黑暗中,只能望著他的背影,在心中默禱六字真言,求佛祖保佑。晚上10:30終於下山,在一家餐館用餐。陳大哥竟然還談笑風生跟我們開玩笑。今晚好餓,阿林叫了丸子湯,有粉條、蕃茄、青椒、紅椒、牛肉片、牛肉丸,當然還有很辣的辣椒,非常下胃。吃完繼續上路,還有40-60公里,路況還好,沿路可見松樹林,這裡應該是像臺灣中橫或南橫的景色,可惜晚上看不到。
在凌晨1:30到那拉堤,住牧人賓館,不知為何,我們五個女生得住4樓5人間,而且得叫老闆抽水才有水,累極,沒洗澡就昏睡了。