2005-09-02 09:54:34漫遊者
94.7.27天池─吐魯番
清晨,美麗的山林天池,可以聽見不知名的鳥鳴聲、鷹嘯、牛、羊、馬還有風輕柔低吟、哈薩克人豪邁的歌聲,而陽光從山頭金光照耀山林湖水,這一刻覺得很幸福。
一切都很美好,只要別尿急,因為整個營區數十間氈房只有兩間廁所,簡易且很臭的廁所,空具抽水馬桶的外表,但沒水可沖。營區裡只有一個大水塔供大家所有用水。在這裡水似乎很珍貴。
從氈房告別主人,一路走到搭車地,兩旁高聳雪松,很美。許多鷹在山頭盤旋,這裡是鷹的天堂。再搭纜車到停車場,告別天池將到吐魯番。下天池的路上BH說要買王母娘娘的蟠桃,吃起來就像水蜜桃,另外有人買杏子,阿林說吃杏子也要把果核咬破吃果仁才不會拉肚子,問題是果核非常硬,最後都放棄咬,杏子也不敢多吃。後來沒拉肚子。
告別天池的冷冽前往酷熱的吐魯蕃,最旱最熱的地方。沿途阿林又介紹柴窩堡有河蟹是以前民團青年帶來培育,亞洲最大風力發電廠,(真的很大,每一組扇葉長8米,離地16米),一根根轉動的風葉讓我聯想到宮綺駿的電影天空之城。達板城(王洛賓的歌:達板城的姑娘),阿林說當初解放軍挖鐵路山洞時不順利,但請王洛賓作歌:達板城的姑娘讓解放軍聽了之後很快就挖好山洞通車了。
然後終於體驗到酷熱,即使我們坐的中巴有空調,一路昏睡仍被熱醒,空調無效。
下午三點到吐魯蕃用餐,一下車,熱氣包圍所有毛細孔,連風都是熱的。然後阿林帶我們到有名的葡萄溝民俗文化村,遊客極極多,這是個極度觀光化的地方,太多人,幾乎都是內地人。阿林帶我們參觀窮人和富人的房子,但都是後來蓋來給遊客參觀的樣板屋,大概是政府蓋來讓人民看窮人多艱苦,富人又多豪奢,中國政府時刻不忘教化人民。我卻覺得這是個極吵極不值淂來的地方。
大家決定趕快離開這裡,請阿林帶我們到民居參觀。整條路兩旁都是收費讓人參觀的民居,進民居後吃西瓜、葡萄乾、看維吾爾歌舞,總共1人10元人民幣。進民居前,阿林準備兩頂傳統小帽給SH和BH,因進維吾爾家裡要戴帽。十幾種葡萄乾、吃不完的西瓜、熱鬧的歌舞、參觀曬葡萄乾的晾房、被推銷葡萄乾…。因為民居主人的熱情讓人很難不買葡萄乾。葡萄溝已經變成觀光客的葡萄溝。
接著去坎兒井博物館,整個吐魯蕃地區據說滿布坎兒井,從天山引水下來,造就葡萄盛景,這博物館就蓋在其中一部份坎兒井上,介紹怎麼挖坎兒井,當然還有好多家賣特產的店。古人究竟怎麼想到坎兒井這麼聰明的方法?佩服。
去高昌故城,沒有葡萄溝跟坎兒井的觀光化。可能是因為要走兩三個小時吧。一兩千年古人的故城,一大片黃土挖出來的城,城中毫無綠蔭,只在城旁河邊有樹林。城中的佛塔規模宏大,但聽溫柔的維吾爾族女解說員說佛像佛龕已早被挖到柏林博物館,只剩今人的割字破壞。徒留後人晞噓。我想去柏林博物館看看古人的佛。
回到吐魯番市區,熱鬧。司機陳大哥的家就在我們住的綠州賓館對面,據說是當地最高級的住宅區,陳大哥邀請我們去做客,於是浩浩蕩蕩一夥人去,陳大哥的太太是國小老師,對台灣的老師很好奇。陳大哥的兩個小女孩一文靜一活潑,看得出來這是個和樂的家。而且雖是西式公寓建築,但新疆人酷愛的地毯布滿地上,陳大哥說他們晚上常不睡房裡的床而是全家一起睡在客廳的地毯上。
告別陳大嫂,看到馬路上的「毛的」(毛驢車),大家都想坐看看,陳大哥幫我們談好價就一群人坐上毛的繞一圈,路人看我們,我們看路人,有趣。
旅館對面就有大超市,當然要逛,當地的超市賣的東西一定跟台灣不同。果然,光啤酒就兩種當地的酒,買回去喝看看,好喝。
回旅館後,同團的三姐妹說她們的馬桶很臭,找旅館服務人員,卻說是新式馬桶,是沒有一層水只有一個洞的抽水馬桶,可是因沒有水的阻隔,直通化糞池,so臭味也直衝出來。但旅館人員也無可奈何,只帶噴香罐來噴,怪異設計的新馬桶。
一切都很美好,只要別尿急,因為整個營區數十間氈房只有兩間廁所,簡易且很臭的廁所,空具抽水馬桶的外表,但沒水可沖。營區裡只有一個大水塔供大家所有用水。在這裡水似乎很珍貴。
從氈房告別主人,一路走到搭車地,兩旁高聳雪松,很美。許多鷹在山頭盤旋,這裡是鷹的天堂。再搭纜車到停車場,告別天池將到吐魯番。下天池的路上BH說要買王母娘娘的蟠桃,吃起來就像水蜜桃,另外有人買杏子,阿林說吃杏子也要把果核咬破吃果仁才不會拉肚子,問題是果核非常硬,最後都放棄咬,杏子也不敢多吃。後來沒拉肚子。
告別天池的冷冽前往酷熱的吐魯蕃,最旱最熱的地方。沿途阿林又介紹柴窩堡有河蟹是以前民團青年帶來培育,亞洲最大風力發電廠,(真的很大,每一組扇葉長8米,離地16米),一根根轉動的風葉讓我聯想到宮綺駿的電影天空之城。達板城(王洛賓的歌:達板城的姑娘),阿林說當初解放軍挖鐵路山洞時不順利,但請王洛賓作歌:達板城的姑娘讓解放軍聽了之後很快就挖好山洞通車了。
然後終於體驗到酷熱,即使我們坐的中巴有空調,一路昏睡仍被熱醒,空調無效。
下午三點到吐魯蕃用餐,一下車,熱氣包圍所有毛細孔,連風都是熱的。然後阿林帶我們到有名的葡萄溝民俗文化村,遊客極極多,這是個極度觀光化的地方,太多人,幾乎都是內地人。阿林帶我們參觀窮人和富人的房子,但都是後來蓋來給遊客參觀的樣板屋,大概是政府蓋來讓人民看窮人多艱苦,富人又多豪奢,中國政府時刻不忘教化人民。我卻覺得這是個極吵極不值淂來的地方。
大家決定趕快離開這裡,請阿林帶我們到民居參觀。整條路兩旁都是收費讓人參觀的民居,進民居後吃西瓜、葡萄乾、看維吾爾歌舞,總共1人10元人民幣。進民居前,阿林準備兩頂傳統小帽給SH和BH,因進維吾爾家裡要戴帽。十幾種葡萄乾、吃不完的西瓜、熱鬧的歌舞、參觀曬葡萄乾的晾房、被推銷葡萄乾…。因為民居主人的熱情讓人很難不買葡萄乾。葡萄溝已經變成觀光客的葡萄溝。
接著去坎兒井博物館,整個吐魯蕃地區據說滿布坎兒井,從天山引水下來,造就葡萄盛景,這博物館就蓋在其中一部份坎兒井上,介紹怎麼挖坎兒井,當然還有好多家賣特產的店。古人究竟怎麼想到坎兒井這麼聰明的方法?佩服。
去高昌故城,沒有葡萄溝跟坎兒井的觀光化。可能是因為要走兩三個小時吧。一兩千年古人的故城,一大片黃土挖出來的城,城中毫無綠蔭,只在城旁河邊有樹林。城中的佛塔規模宏大,但聽溫柔的維吾爾族女解說員說佛像佛龕已早被挖到柏林博物館,只剩今人的割字破壞。徒留後人晞噓。我想去柏林博物館看看古人的佛。
回到吐魯番市區,熱鬧。司機陳大哥的家就在我們住的綠州賓館對面,據說是當地最高級的住宅區,陳大哥邀請我們去做客,於是浩浩蕩蕩一夥人去,陳大哥的太太是國小老師,對台灣的老師很好奇。陳大哥的兩個小女孩一文靜一活潑,看得出來這是個和樂的家。而且雖是西式公寓建築,但新疆人酷愛的地毯布滿地上,陳大哥說他們晚上常不睡房裡的床而是全家一起睡在客廳的地毯上。
告別陳大嫂,看到馬路上的「毛的」(毛驢車),大家都想坐看看,陳大哥幫我們談好價就一群人坐上毛的繞一圈,路人看我們,我們看路人,有趣。
旅館對面就有大超市,當然要逛,當地的超市賣的東西一定跟台灣不同。果然,光啤酒就兩種當地的酒,買回去喝看看,好喝。
回旅館後,同團的三姐妹說她們的馬桶很臭,找旅館服務人員,卻說是新式馬桶,是沒有一層水只有一個洞的抽水馬桶,可是因沒有水的阻隔,直通化糞池,so臭味也直衝出來。但旅館人員也無可奈何,只帶噴香罐來噴,怪異設計的新馬桶。
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