2004-05-03 09:15:00漫遊者
4.26春季旅行五─峨眉‧清境格林
晴
早餐是自助式的,看著小廚房齊全的設備與材料,悠哉的煎法國土司‧煎火腿‧切水果‧泡玫瑰茶,遇見女主人,她說難得看到客人會準備如此豐富的早餐,應該拍照掛在廚房。哈!原來許多人的早餐只是抹果醬。
看到老農夫的早餐採自助式,主人和客人都可以睡到自然飽,不必互相遷就,而且可以自己決定要吃什麼,不會浪費食物,這樣的方式似乎也很好。
不過有些人並不會作早餐,如果由主人準備早餐,也許跟平常自己吃的不一樣,可以嘗試不同的早餐。而且是豐盛的早餐,總覺得放假時就該悠閒的吃頓豐盛早餐,才算度假。綠意盎然的環境‧隨意自在的主人,老農夫民宿真的很好,如果房間的佈置可以再用主人的巧思而不是像一般旅館的佈置,感覺會更棒,更有老農夫自己的特色。
離開老農夫民宿,我們往峨眉走,預備拜訪同行友人的朋友,其實是因為他們是陶藝創作者,我對他們的作品非常好奇。友人的朋友家門口種的一棵好高的油桐樹,風吹花落,果然像下雪一般,美。在大樹下挖了幾棵小苗,希望我家也能再現油桐花雨。主人帶著我們繞庭院,講著他到峨眉十六年來種了許多台灣原生樹種,自己一磚一磚的蓋房子,慢慢的堆石成池,看著水池裡從無到豐富的生態,及他接下來要自己蓋展覽室,種茶樹,哇!真令人佩服。很積極的生活態度。
我們喝著椪風茶,吃主人自己做的桑椹餅乾,聊著生活近況,問主人那裡買的到椪風茶,主人說現在不是季節,要七月份才買的到,叫我七月份來,他要帶我去買貨真價實的椪風茶。所以七月份,我會再來。
停留的時間比預料的久,必須再度趕路往今晚住宿點─清境的格林民宿。看著地圖,心裡又再度緊張,太多路了,對3號高速公路不了解,怕迷路,只好走3號省道,可是會經過台中市區,而且好多紅綠燈跟車,今天一天遇到的紅綠燈可能比住東部一年遇到的紅綠燈還多。再度感覺在西部開車的痛苦。
唯一可喜之處是路標清楚,順利在傍晚到達清境。比起兩年前七月來的那一次人車擁擠,這次清境竟然沒幾個遊客,但路邊的招牌及房子明顯又增加了,好像都是大型民宿,原希望可以遇見格林民宿的主人,請問他們:清境蓋這麼多民宿,大家怎麼分配有限的水源,怎麼處理大量住宿客的垃圾及排泄物?但格林只有一位越南外勞協助我們進房及晚餐。當初我會在清境眾多民宿中選擇格林是因為他们只有三間房且主人是擺夷後裔有供訂擺夷晚餐的服務,可是到格林後發現他們又增蓋一排房間,擺夷餐也大概是事先煮好,等我们到再熱過,每道菜都有放香料,但味道平淡,跟我想像中現炒且口味重的擺夷餐差距遠到令我極失望,擺夷餐真的就是格林提供的這樣嗎?非常疑惑。
餐後,友人想喝starbucks的咖啡,我們去清境的starbucks,發現與starbucks同一棟建築的還有7-11和其他吃吃喝喝的店,這些店的風格就像在台北,還有店放大音樂聲,清境已不再清靜。我真的很想問問那些當初因清境的美麗山水而來的新移民對現在擁擠吵雜的清境有何看法。
我想我不會再來清境了,若要爬合歡群峰,我會住松雪樓或落鷹山莊或在山上的營區露營,可以不必看到原是蒼綠山林卻被滿山的房子或開墾地所取代。
衷心希望東部不要變成第二個為發展觀光而犧牲山林的清境。
早餐是自助式的,看著小廚房齊全的設備與材料,悠哉的煎法國土司‧煎火腿‧切水果‧泡玫瑰茶,遇見女主人,她說難得看到客人會準備如此豐富的早餐,應該拍照掛在廚房。哈!原來許多人的早餐只是抹果醬。
看到老農夫的早餐採自助式,主人和客人都可以睡到自然飽,不必互相遷就,而且可以自己決定要吃什麼,不會浪費食物,這樣的方式似乎也很好。
不過有些人並不會作早餐,如果由主人準備早餐,也許跟平常自己吃的不一樣,可以嘗試不同的早餐。而且是豐盛的早餐,總覺得放假時就該悠閒的吃頓豐盛早餐,才算度假。綠意盎然的環境‧隨意自在的主人,老農夫民宿真的很好,如果房間的佈置可以再用主人的巧思而不是像一般旅館的佈置,感覺會更棒,更有老農夫自己的特色。
離開老農夫民宿,我們往峨眉走,預備拜訪同行友人的朋友,其實是因為他們是陶藝創作者,我對他們的作品非常好奇。友人的朋友家門口種的一棵好高的油桐樹,風吹花落,果然像下雪一般,美。在大樹下挖了幾棵小苗,希望我家也能再現油桐花雨。主人帶著我們繞庭院,講著他到峨眉十六年來種了許多台灣原生樹種,自己一磚一磚的蓋房子,慢慢的堆石成池,看著水池裡從無到豐富的生態,及他接下來要自己蓋展覽室,種茶樹,哇!真令人佩服。很積極的生活態度。
我們喝著椪風茶,吃主人自己做的桑椹餅乾,聊著生活近況,問主人那裡買的到椪風茶,主人說現在不是季節,要七月份才買的到,叫我七月份來,他要帶我去買貨真價實的椪風茶。所以七月份,我會再來。
停留的時間比預料的久,必須再度趕路往今晚住宿點─清境的格林民宿。看著地圖,心裡又再度緊張,太多路了,對3號高速公路不了解,怕迷路,只好走3號省道,可是會經過台中市區,而且好多紅綠燈跟車,今天一天遇到的紅綠燈可能比住東部一年遇到的紅綠燈還多。再度感覺在西部開車的痛苦。
唯一可喜之處是路標清楚,順利在傍晚到達清境。比起兩年前七月來的那一次人車擁擠,這次清境竟然沒幾個遊客,但路邊的招牌及房子明顯又增加了,好像都是大型民宿,原希望可以遇見格林民宿的主人,請問他們:清境蓋這麼多民宿,大家怎麼分配有限的水源,怎麼處理大量住宿客的垃圾及排泄物?但格林只有一位越南外勞協助我們進房及晚餐。當初我會在清境眾多民宿中選擇格林是因為他们只有三間房且主人是擺夷後裔有供訂擺夷晚餐的服務,可是到格林後發現他們又增蓋一排房間,擺夷餐也大概是事先煮好,等我们到再熱過,每道菜都有放香料,但味道平淡,跟我想像中現炒且口味重的擺夷餐差距遠到令我極失望,擺夷餐真的就是格林提供的這樣嗎?非常疑惑。
餐後,友人想喝starbucks的咖啡,我們去清境的starbucks,發現與starbucks同一棟建築的還有7-11和其他吃吃喝喝的店,這些店的風格就像在台北,還有店放大音樂聲,清境已不再清靜。我真的很想問問那些當初因清境的美麗山水而來的新移民對現在擁擠吵雜的清境有何看法。
我想我不會再來清境了,若要爬合歡群峰,我會住松雪樓或落鷹山莊或在山上的營區露營,可以不必看到原是蒼綠山林卻被滿山的房子或開墾地所取代。
衷心希望東部不要變成第二個為發展觀光而犧牲山林的清境。