2020-09-23 06:00:00白目族長

[基隆.秘境] 後山海景咖啡-體驗:五味香酥椒麻雞

基隆的後山, 是在基隆海關那邊, 也就是高速公路下來的跨海灣的那一面. 後山上像是好萊塢那樣也放了基隆的大招牌. 就白目海參個人的感受, 後山就像是高雄港的旗山那樣, 都是可以好整以暇觀看整個港口的好地方.

 

但是後山為什麼會被白目海參看做是秘境呢? 

因為要到達後山, 需要經過一條"類似停車場螺旋上坡"的路, 感覺上像是通往停車場, 但是最後卻開到馬路上. 

後山這邊有幾間咖啡廳, 後山海景咖啡庭園裡面開滿了九重葛, 招牌並不明顯, 可能是來這邊的人都是常客吧?



聽說九重葛要稍微乾燥才會開花, 這邊的主人也似乎隨興, 沒有特別修剪, 但是這花的數量很多, 似乎與基隆這個"雨都"稱號不怎麼搭配.





進到室內, 雖然沒怎麼裝潢, 但是已經可以看到正前方一大片的海港景色了.

其實基隆港不算是美麗的海港, 白目海參覺得比起高雄港還差一些, 但是在這邊看著船隻進進出出, 喝著悠閒的下午茶, 也是很舒服的享受.

記憶中小時候我老爸帶我們來基隆, 都是來看"大船灑尿" (台語), 不過現在大家不看這個了. 以前大船很稀奇, 現在大船並不算甚麼.





在這邊看海景的時候, 視線要 "自動忽略橫七豎八的電線" , 否則心情上反而會覺得煩躁喔~~ 視野的右邊, 可以看到長榮桂冠酒店, 桂冠酒店的上方山上, 可以看到基隆著名的觀音神像地標.

慢著! 這邊還可以看到停泊在港灣裡面的幾艘戰艦...如果有看間諜影片的讀者應該腦筋裡面會閃過幾個著名戰爭影片的畫面...恩...這裡也是間諜們觀察我們強大海軍軍力的地方啊!

想到這邊, 白目海參開始感覺到, 坐在周圍的這些客人, 其中應該不少是間諜身分吧?





視野的中間就是港口的主水道了, 不過白目海參來吃飯的時候沒甚麼船隻出入.





左邊這邊有個小港灣, 也停放了一艘軍艦.




哈! 弄了半天, 都忘記要點餐了!

MENU是用稍微有點陳舊的皮夾式簿子裝著, 這邊有提供套餐, 小火鍋.





剛剛翻太快了, 直接翻到第二頁去. 

現在回到第一頁, 右邊招牌菜的第一項: 五味香酥椒麻雞...讀者朋友們請原諒我,看到椒麻雞我就忍不住想點,因為實在太愛吃椒麻雞了.

其實有點猶豫想要點"麻油雞麵線" 或者 "蒜酥蝦" 的, 但是想了半天沒辦法做決定...結果...

我們先點了一份"特別套餐"的 "黑椒鐵板牛小排".





因為套餐有飲料,也有甜點,所以就不特別再加點下午茶了.

聽說後山海景咖啡的"融化的心(後山海景特調咖啡)"很不錯呢!但也只能留給讀者朋友們來這邊嘗鮮的時候點了.





餐後的飲料我們點了冰咖啡,還有烏梅汁.

烏梅汁好像不在MENU上面?




在午餐上來的這個空檔, 白目海參就當一回間諜, 向大家報告我們強大的海軍實力吧!

白目海參小時候做戰艦模型, 那時候存了很久的錢, 買了一艘"雪風號"日本二次大戰的戰艦.雪風號wiki

聽這名字大家肯定不覺得這艘戰艦有甚麼了不起...但這艘可是傳說中"絕不沉沒的戰艦",歷經二次大戰大小戰役,像是電影中的中途島海戰也參加了,甚至大和,武藏等巨型戰艦沉沒的戰役,雪風號也曾經在參加,但很奇怪的,其他戰艦都沉沒了,每次都是雪風號逃過一劫.

可能大家心裡面會想說:啊不就是逃得快嗎?!

這樣想,就嚴重辱沒我們強大的海軍了.因為二次大戰過後,美國將雪風號移轉給我國海軍,成為我國海軍主力艦系列:陽字號.(陽字號wiki)

講到陽字號,可能有些讀者們就有印象了...陽字號是一系列從日本交接來的戰艦的統稱. 雪風號後來成為丹陽號, 最終壽終正寢,好像日本那邊還有人想來買廢鐵回去收藏? 丹陽號wiki




編號933這艘是鳳陽號巡防艦,是我們向美國"先租後買"的諾克斯級巡防艦.詳情可以參考鳳陽號wiki




編號608這艘是錦江級的國產戰艦, 名稱為曾江艦. 錦江級wiki

船尾可以看到一對交叉長方形的裝置, 這是改裝過的雄風二型飛彈.



最後面這一艘也是錦江級的, 名稱是高江艦, 艦尾同樣有雄風飛彈. 不過眼尖的讀者可以會發現, 609高江艦的雄風飛彈似乎比起608曾江艦的飛彈還要大顆?

這是因為609高江艦的雄風飛彈是雄風三號, 射程比較遠一點的關係.

如果大家對於 雄風三型飛彈誤射事件有印象, 當初誤射的金江艦編號是610, 就是608,609 這兩艘的姊妹艦啦...



沒辦法, 男生聊到當兵這種事情就會聊不完@@~

先上來的是"黑椒鐵板牛小排", 牛小排的分量很多, 而且煎得剛剛好, 很嫩. 胡椒也非常入味.





這道牛小排是需要稍微拌炒一下的, 裹著牛小排的湯汁要能夠具備洋蔥的甜味又同時溶入胡椒的香味與辣味, 牛肉又不能老, 雖然看似簡單, 但也需要一點功夫.





套餐的湯是蘿蔔排骨湯, 喝起來明顯可以感覺到有慢火細熬, 蘿蔔的甜味有出來, 湯汁要呈現金黃色才表示豐富味覺的氨基酸已經均勻混在湯裡面了.





這個配菜是炒黑輪, 來基隆這邊似乎應該要吃點甜不辣, 黑輪之類才行?






這個就不用介紹了, 白目海參看到有人留著毛豆莢不吃, 等到後面飲料上來的時候, 邊吃毛豆莢邊喝飲料.

或許是基隆人的另類吃法?





期待已久的"五味香酥椒麻雞"上來了!

雞排的尺寸第一時間讓白目海參有點驚訝, 相當大一片呢!

尤其是灑滿雞排上面的芫荽, 青蔥, 辣椒, 大蒜...感覺上每一口都是幸福感呢!





每一家餐廳對於椒麻雞都有不同的詮釋手法,放在三角形的盤子上,雞排突出到外面,視覺上就覺得雞排夠大塊,賺到了!





很好吃!看這橫切面,沾著醬汁,還有蔥蒜等等一起吃,還蠻有後山咖啡廳自己的特色的.





飲料就不用特別介紹了,左邊是冰咖啡,右邊是烏梅汁.





餐後的點心是鬆餅,這邊的鬆餅意外地好吃,可能是因為剛烤出來的關係,有做到皮脆心軟,而且比較薄.白目海參覺得鬆餅格子的牆壁薄一點的比較好吃啦.

鬆餅事先撒上了蜂蜜喔!





這是後山海景咖啡的名片.

來這邊的話,停車要停在路邊,白目海參非假日來的,位子不難找.但就不知道假日的時候會不會擠滿人呢?









一個人用餐大概花費台幣400元.  


白目海參認為最滿意的體驗
五味香酥椒麻雞

後山海景咖啡 的Google Map定位 


 

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
wegioe 2020-10-02 10:38:24

必利勁 http://www.twyaoju.com/shop/poxet-60-2

新聞台Blog小天使 2020-09-23 09:45:35

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!