2019-11-02 17:59:29exist
〈探索漁夫堡〉
〈探索漁夫堡〉2019-02-11
經過一夜充分的休息後,窗外已是陽光普照的晴朗好日子,便開始今日的布達佩斯漫遊。布達佩斯有著「中歐巴黎」之稱,融合了繁華與古典氛圍,沿街漫走,道路上有著成排設計別緻的路燈,兩旁的建築也十分典雅,鵝黃色的有軌電車已忙碌地穿梭在市區間。
在前往漁夫堡前,我先到布達佩斯中央市場逛逛,它以新鮮的農產品聞名,早在1897年就竣工,是個充滿歷史味的農貿市場。市場共分三層,地下部分和一樓主要販賣食品,有各樣的生鮮食材和乾果、香料;二樓則是販賣各種手工藝品。
走在其間被各式食物的香味包圍,乾淨的室內空間,每個攤位都整齊有條理,鮮豔的蔬果、鮮肉、臘肉、乳酪等吸引許多民眾駐足選購,水果攤前擺滿了紅肉大西瓜、香蕉、草莓、桃李,還有許多叫不出名稱的水果;有些攤子前掛上了成串的紅辣椒乾和蒜頭,還有與我們本地產相異的蔬果。甜點攤子前的玻璃櫃擺滿了各種造型的麵包糕點和披薩,我從其中挑選了一個黑餡餅,走到中央市場附近的廣場品嚐。餡餅的口味不甜不鹹,餡料很多,但是吃多了會膩,不是我喜歡的口味。戶外陽光燦爛,遊客也絡繹不絕,座位一旁有一位老太太一直指著她自己的脖子,一面喊著,似乎要跟大家討錢。
在大太陽下,我沿著多瑙河行走,河面閃爍著波光。「我不停的追逐/那黑色的幸福/就像是矇上眼睛/追逐你的路/我揚起萬千風帆/告訴你我好孤單/在幽幽藍藍多煩惱多惱河。」心底響起了熊天平的歌曲,眼前的多瑙河是否也呈現藍色或者是憂鬱的藍呢?多瑙河來自德文Donau的發音,在中文的同音字裡,多瑙河也就更顯得多煩惱了。長達2,857公里的多瑙河,是歐洲第二大河,發源於德國黑森林地區,蜿蜒曲折的流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦和烏克蘭等國。多瑙河切過了布達佩斯,帶著它漫長的旅程與人們投射給它的綿延不絕煩惱,在豔陽下獨自發光。
我在布達佩斯橋旁沿著階梯爬上坡,一旁也有纜車可搭乘上城堡山。有一個旅遊團正在介紹景點,我則往另一個方向慢慢前進,突然跑來兩隻小白狗在腳邊打轉。躁熱的天氣讓人冒汗,好不容易總算抵達漁夫堡。
我先找了一個方便畫圖的角落坐下,人潮從四面八方湧來,來自各地的觀光團和遊客爭相在漁夫堡和伊什特萬一世的騎馬銅像前拍照。米白色的漁夫堡造型獨特,有種進入童話故事場景的錯覺,可惜觀光的人潮過多,容易破壞興致。漁夫堡是一個融合新歌德式和新羅曼風格的觀景台,我穿過人群找到漁夫堡一角的陽台高點,站著眺望布達佩斯的市區景色,可以見到蜿蜒的多瑙河、瑪格麗特島、佩斯及蓋勒特丘陵。我一面欣賞風景,一面畫圖,對面大階梯來來往往的旅客絡繹不絕,戴著大前緣遮陽帽的韓國大嬸嘰嘰喳喳,另一群俄羅斯團大媽穿著紅褲白衣的奇特搭配團服,這邊拍張照那邊照張相,隨即就像一陣旋風匆匆離去。
漁夫堡是布達佩斯著名的景點,它有七座塔,代表著七個馬札爾人部落定居在喀爾巴阡盆地。中世紀由漁民行會的漁夫們負責守衛這段城牆,因而有了漁夫堡的名稱。鄰近的馬提亞斯教堂是布達城堡內歷史最悠久的建物,由匈牙利國王伊斯特萬一世在1015年建立,曾經遭到蒙古入侵摧殘,後來又擴建到今日的規模。馬提亞斯教堂的鑽石花紋屋頂十分吸睛,教堂前有黑死病紀念柱,是在大瘟疫後豎立,柱頂是聖父、聖子、聖靈的三位一體,中層有小天使,底層是一群聖人。
我坐在一旁吃著自製的起司肉泥吐司充飢,一個大概剛學會走路的捲髮小男孩跑到我身邊,好奇的觀看著我吃東西。孩子的爸爸不好意思的將他拉開,剝根香蕉給他吃。小男孩跌倒了又自己笑著站起來,是愛笑樂觀的孩子,真可愛。
離開漁夫堡,從童話般的城堡返回紅塵俗世,彷彿被施展的魔法即將消失。不變的是,我依舊是對這大千世界充滿好奇的旅人,揹著行囊,繼續探索每一個未知的角落。下山後慢步走過大橋,走路到Astroria站,在附近的小店買了明信片。一路沿著筆直的拉科齊大街走到盡頭,大概花了三十分鐘,布達佩斯東站(Keleti)就位在盡頭處。因為車站站體部分在整修,繞了一大圈,才進入車站內。充滿古典風格的建築,幽暗間感覺有種奇特的寧靜氛圍,不禁有些懷疑這是有營運的車站嗎?期待我的下一站,依舊充滿未知的驚喜。
本文刊登於2019-02-11 金門日報副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/302867/
經過一夜充分的休息後,窗外已是陽光普照的晴朗好日子,便開始今日的布達佩斯漫遊。布達佩斯有著「中歐巴黎」之稱,融合了繁華與古典氛圍,沿街漫走,道路上有著成排設計別緻的路燈,兩旁的建築也十分典雅,鵝黃色的有軌電車已忙碌地穿梭在市區間。
在前往漁夫堡前,我先到布達佩斯中央市場逛逛,它以新鮮的農產品聞名,早在1897年就竣工,是個充滿歷史味的農貿市場。市場共分三層,地下部分和一樓主要販賣食品,有各樣的生鮮食材和乾果、香料;二樓則是販賣各種手工藝品。
走在其間被各式食物的香味包圍,乾淨的室內空間,每個攤位都整齊有條理,鮮豔的蔬果、鮮肉、臘肉、乳酪等吸引許多民眾駐足選購,水果攤前擺滿了紅肉大西瓜、香蕉、草莓、桃李,還有許多叫不出名稱的水果;有些攤子前掛上了成串的紅辣椒乾和蒜頭,還有與我們本地產相異的蔬果。甜點攤子前的玻璃櫃擺滿了各種造型的麵包糕點和披薩,我從其中挑選了一個黑餡餅,走到中央市場附近的廣場品嚐。餡餅的口味不甜不鹹,餡料很多,但是吃多了會膩,不是我喜歡的口味。戶外陽光燦爛,遊客也絡繹不絕,座位一旁有一位老太太一直指著她自己的脖子,一面喊著,似乎要跟大家討錢。
在大太陽下,我沿著多瑙河行走,河面閃爍著波光。「我不停的追逐/那黑色的幸福/就像是矇上眼睛/追逐你的路/我揚起萬千風帆/告訴你我好孤單/在幽幽藍藍多煩惱多惱河。」心底響起了熊天平的歌曲,眼前的多瑙河是否也呈現藍色或者是憂鬱的藍呢?多瑙河來自德文Donau的發音,在中文的同音字裡,多瑙河也就更顯得多煩惱了。長達2,857公里的多瑙河,是歐洲第二大河,發源於德國黑森林地區,蜿蜒曲折的流經德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦和烏克蘭等國。多瑙河切過了布達佩斯,帶著它漫長的旅程與人們投射給它的綿延不絕煩惱,在豔陽下獨自發光。
我在布達佩斯橋旁沿著階梯爬上坡,一旁也有纜車可搭乘上城堡山。有一個旅遊團正在介紹景點,我則往另一個方向慢慢前進,突然跑來兩隻小白狗在腳邊打轉。躁熱的天氣讓人冒汗,好不容易總算抵達漁夫堡。
我先找了一個方便畫圖的角落坐下,人潮從四面八方湧來,來自各地的觀光團和遊客爭相在漁夫堡和伊什特萬一世的騎馬銅像前拍照。米白色的漁夫堡造型獨特,有種進入童話故事場景的錯覺,可惜觀光的人潮過多,容易破壞興致。漁夫堡是一個融合新歌德式和新羅曼風格的觀景台,我穿過人群找到漁夫堡一角的陽台高點,站著眺望布達佩斯的市區景色,可以見到蜿蜒的多瑙河、瑪格麗特島、佩斯及蓋勒特丘陵。我一面欣賞風景,一面畫圖,對面大階梯來來往往的旅客絡繹不絕,戴著大前緣遮陽帽的韓國大嬸嘰嘰喳喳,另一群俄羅斯團大媽穿著紅褲白衣的奇特搭配團服,這邊拍張照那邊照張相,隨即就像一陣旋風匆匆離去。
漁夫堡是布達佩斯著名的景點,它有七座塔,代表著七個馬札爾人部落定居在喀爾巴阡盆地。中世紀由漁民行會的漁夫們負責守衛這段城牆,因而有了漁夫堡的名稱。鄰近的馬提亞斯教堂是布達城堡內歷史最悠久的建物,由匈牙利國王伊斯特萬一世在1015年建立,曾經遭到蒙古入侵摧殘,後來又擴建到今日的規模。馬提亞斯教堂的鑽石花紋屋頂十分吸睛,教堂前有黑死病紀念柱,是在大瘟疫後豎立,柱頂是聖父、聖子、聖靈的三位一體,中層有小天使,底層是一群聖人。
我坐在一旁吃著自製的起司肉泥吐司充飢,一個大概剛學會走路的捲髮小男孩跑到我身邊,好奇的觀看著我吃東西。孩子的爸爸不好意思的將他拉開,剝根香蕉給他吃。小男孩跌倒了又自己笑著站起來,是愛笑樂觀的孩子,真可愛。
離開漁夫堡,從童話般的城堡返回紅塵俗世,彷彿被施展的魔法即將消失。不變的是,我依舊是對這大千世界充滿好奇的旅人,揹著行囊,繼續探索每一個未知的角落。下山後慢步走過大橋,走路到Astroria站,在附近的小店買了明信片。一路沿著筆直的拉科齊大街走到盡頭,大概花了三十分鐘,布達佩斯東站(Keleti)就位在盡頭處。因為車站站體部分在整修,繞了一大圈,才進入車站內。充滿古典風格的建築,幽暗間感覺有種奇特的寧靜氛圍,不禁有些懷疑這是有營運的車站嗎?期待我的下一站,依舊充滿未知的驚喜。
本文刊登於2019-02-11 金門日報副刊
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