2011-08-23 22:56:54艾文

Palais des Papes 教皇宮

登上城牆,經過一小塊葡萄園,高地上的公園有很多人在享受悠閒片刻,亞維農舊城區有一種輕鬆感。教皇宮旁邊是聖母教堂,教堂上面還有聖母金身雕像。 







簡姐姐對教皇宮這個行程很不滿意,因為中文導覽的內容雖然是落落長,一個房間講過一個房間,但是實際上教皇宮內是啥都沒有(法國大革命時教皇宮被洗劫一空,後來法國政府也沒再設法將其恢復舊日模樣),導覽裡說的家具配置、畫作...都要自己想像,哈哈!! 實事求是、缺乏想像力的簡姐姐一整個覺得被騙錢!!  參觀前蘇菲亞就告訴我們,她每次都在期待有團員破紀錄,參觀時間最短的紀錄~ 雖然教皇宮空空如也,但錢已經花了,我們還是很認真地參觀聽導覽,跟著導覽所說的走,會經過亞維農藝術節舉辦的廣場、餐廳、寶物室、教皇的起居室、教堂、許多教皇的陵寢及教皇面對人民的窗戶等等...





牆上高高低低的十字孔洞,是弓箭手的備戰位子。

 

 

中世紀羅馬教廷天主教的教皇地位無比崇高,歐洲國王雖然貴為一國之尊,很多事還是要聽令於教皇。國王受制於教皇,結果有幾種狀況: 狀況一就是乖乖聽話,狀況二是假裝聽話(暗地裡反控制),狀況三是明著反~ 英國國王亨利八世為了要跟凱薩琳皇后離婚娶安.柏林,硬是創了英國國教,不再聽教廷的話。而法國國王是手段比較巧妙地左右教宗人選,教宗是各地的紅衣主教一起投票選出來的,既然是人選的就有可操弄的空間。

原本教宗都是駐守在羅馬教廷,14世紀時,波爾多大主教獲選教皇,教皇克勉五世以避免羅馬的動亂為名,將教皇的駐地遷到亞維農,修建了教皇宮,現在所見的教皇宮是陸續增建而成的,從極其嚴密的防禦工事(超高城牆、密布的射箭孔...),看得出來當時教皇是滿擔心自己的安危的。在這裡歷經了七位教皇的統治,一直到1376年,教皇格里高利十一世才將教皇駐地遷回羅馬,而兩年後教皇過世,羅馬和亞維農卻同時宣稱自己為正統的教廷所在地,這就造成了教廷史上的大分裂(Great Schism)。雖說羅馬教廷仍是正統的政權,然而亞維農這裡仍然推出了好幾任的教皇,這些教皇被稱為「偽教皇(Antipope)」,繼續統治著亞維農城。

大家都知道天主教做禮拜會發聖體跟聖血,聖血其實就是葡萄酒,自從教皇搬到亞維農,就開始命人在附近種葡萄釀酒,所以亞維儂的教皇紅酒非常有名,愛喝酒的朋友,參觀完教皇宮後可以在他們的紀念品店買紅酒。


實地走在教皇宮內,其實感覺頗陰森。






教皇宮外的世界,似乎比較令人嚮往。








一樓大廳內展有許多照片,關於橋、關於連結...









亞維農舊城區不大,今天我們住的旅館就在舊城區內,蘇菲亞讓我們自由在外晃蕩,不過晚上七點一到,也沒什麼店可以逛。

 





我們住的旅館設備雖非一流,但服務挺貼心,感覺得到經營者的用心,讓艾文聯想到東方文華。


今晚的飲料喝點不同的,來一杯海尼根



小配角變主角的硬麵包~ 稍後說明


加菜: 油油的蔬菜湯搭配起司硬麵包



沙拉


教皇紅酒燉牛肉搭配薰衣草菜飯


甜點冰淇淋 佐  自然成形的台灣意象醬汁~ 無價!!

 

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今晚的重頭戲是台灣旅行團比一比的最後一幕,原來昨天晚上跟我們撞旅館的台灣團,今晚雖然沒再次跟我們撞旅館,他們住在城外的旅館,但是旅行社不知為什麼安排他們到我們的旅館餐廳用晚餐。

他們的團員過來的時候似乎很不高興,開始用麵包後就抱怨麵包太硬,要求他們的領隊跟餐廳反應。服務人員,一聽說麵包太硬,馬上請蘇菲亞問我們會不會也覺得硬,老實說麵包的確是不軟,但是難吃的硬麵包在歐洲應該也是滿常見,所以我們沒有啥特別的感覺。沒想到餐廳廚師竟然因此跑出去買剛出爐的麵包,請服務生重新換給我們所有人。第一次在法國吃到熱麵包,同團的一位團員說他10幾年來在歐洲出差來來去去,從來沒吃過餐廳提供的熱麵包,真是偢感心。

他們的領隊抑抑寡歡地自己在外面抽菸沒有用餐,蘇菲亞跑去關心,原來他們是走錯餐廳了,我們住的旅館是連鎖的,在亞維農舊城區內就有兩間。他們的領隊說他有先跟旅館確認,結果他們跟他講錯間,所以他們跑錯餐廳,加上從昨晚到今晚一些感受差異,他們團員就有人爆發了。

這件事情艾文有兩個感想,一: 領隊不好當,以後轉業不用考慮這個選項;二: 愛比較是人的天性,旅行社最好還是盡量避免讓顧客有感受不如人、被虧待的場面,雖然實際狀況未必如此。但是要追求顧客滿意度,就是不要讓顧客有機會有理由不爽。

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