HONDA Odyssey憑什麼熱 贊助
2018-09-04 22:52:54eling

2018花蓮高雄鐵馬行【7】

4/7(六)恆春->東港 (66K): 台26往北走,楓港後接台1線,枋寮轉台17

公仔民宿老闆在入住前幾天就一直詢問抵達時間,計畫帶我們看關山夕照,但騎單車不比開車可以準確預估~當天只好不斷的聯絡,結果午後雷陣雨雨勢過大,雲層無消散可能,只好直接出門吃晚餐~阿前面聯絡是在忙什麼阿XD

但還是感受到民宿老闆的熱情,他對單車環島很有興趣,但不敢出發。怕我們早餐吃不夠,多送一人份早餐卷,這真是太棒了,不然真的不夠吃呢~離開前還送冷泡港口茶,味濃而不澀口。


早上吹起恆春名產─落山風,只要是空曠無遮蔽的地方,風一吹,單車就會瞬間位移半個車道。恰逢洋蔥採收,風輕輕的吹,洋蔥田或集貨場的洋蔥外套就會滿天飛舞,順便帶來一股洋蔥味兒,限定季節專屬的產地風情。





連假即將進入尾聲,墾丁回程的車輛又更多了,中午索性繞進枋寮市區吃飯,省得和台17線上塞車的人搶食物。2人點餐又是越點越多,彷彿有第三人存在。休息不夠,在火車站旁找到一間「半島咖啡」吃鬆餅配咖啡,旅程後半段就該慢慢來,更加享受所剩不多的環島時光,不用趕路真好!半島咖啡指的應該是恆春半島吧,沒想過台灣這麼小也能有半島。





4/8(日) 東港->高雄 (36K): 沿台17往北走
最後一晚的東港民宿算是唯一美中不足的,以為入住四人房很開心,沒想到和隔壁房間只有薄薄的門窗相隔,菸味、小孩吵鬧聲、聊天聲整晚不絕與耳,是唯一睡不著的一晚。

早上到東隆宮附近找肉粿,長的和北港間盤粿很像,但不是煎的,配料是香腸加大蝦米,再淋上一層米漿,這是乾的,還有湯版的。肉粿店家好像都9點後才營業,少數1、2家比較早。東隆宮的牌樓金光閃閃,還蠻少見的,但金光沒延伸到正殿。






騎過東港大橋,迎來的是高雄林園,跟六輕沒兩樣,煙囪的烟(官方說法是水蒸氣)直上雲霄,天空霧茫茫,心情瞬間沉重起來。



小港後因市區紅綠燈太多而改搭捷運,人加車的捷運車資為台幣60元,還算方便。


行程在還車後正式宣告結束,這趟看山看海的日子也畫下句點,美麗的藍色大海和蓊鬱的山脈明年再見啦~
(悄悄話) 2018-09-05 14:44:48