2016-10-27 23:33:57eling
土耳其【美麗的安塔利亞】
離開陰鬱的伊斯坦堡,來到陽光普照的安塔利亞,在日光的照耀下,天氣溫暖許多。機場不大,但有國際線飛機。機場出口即可看見很多人在外面等候,右手邊是租車攤位,左手邊即是公車站牌,站牌不太明顯,上車買票,司機會找錢。600號公車可到市區的轉運站,終點站是購物商場,可在此轉搭AntRay路面電車,司機收取5里拉/人,機場到終點站車程約45分鐘。
背對商場入口往左走,柱子上有AntRay指標,再購票前往舊城區(第8站)。購票時隨服務人員手頭上的零錢多寡來找錢,相當隨性,我的收據寫9.2里拉,實收10里拉。此時拿到的票卡居然跟公車司機給我的一模一樣,讓我相當疑惑。不見購票機器,只有人工售票,也不見儲值式車票的販售,一堆外國遊客都跟我們一樣,再買一張拋棄式的卡片。這張卡片摸起來只是厚一點的紙卡,卻是感應式的,沒搭完的餘額可以留著下次用,我搭到舊城區之後,餘額隔天又再搭一趟懷舊電車。
沒辦當地SIM卡和網路,人在外面找路有點麻煩,好處是增加和當地人接觸的機會,缺點是走錯路會消耗體力和時間,尤其背著10多公斤行李時。一下電車,僅靠事前列印的飯店地圖和旅遊書地圖找方位,無奈未見到任何街道指示牌,也找不到明顯地標確認方位,只好賭運氣選邊走,直見到哈德良門時,才知道賭錯邊。天氣炎熱,讓人有點不耐煩,往反方向再走一次,正以為可以順利時,地圖上出現很多平行的小巷子,沒有任何街道標註號碼或路名,我無法判斷走到哪條要右轉,難道要用數的嗎?只好求助計程車司機,幸好一指就看到,感謝老天,抵達飯店時間已經是下午2點。
這座旅館坐落在舊城和新市區間,緊鄰軍營,感覺經過都會被守衛虎視眈眈的盯著。先往舊城區探險吧~嘗試朋友推薦的淡菜鑲飯、波波玉米,也買了當地人早餐吃的芝麻圈Simit,以及鹹的優酪乳Ayran。Simit咬起來很香,但要啃很久,`牙口不好也不容易咬,我1個吃3天。
舊城區有一整片的老建物,幾乎完整的保留下來,特色是上面樓層突出於下層,作為高級餐廳、旅館及畫廊等,石版路面走起來相當舒服,整個人都放輕鬆,不像台灣假的石磚路凹凸不平又要閃摩托車和汽車。這季節剛好櫻花盛開,隨時一陣風都會櫻吹雪,搭配彩色的古蹟非常夢幻,不過只有我很開心,當地人或其他遊客似乎習以為常。
穿出舊建物區,來到臨海公園,地圖上沒標註,但應該可稱作嗑瓜子公園,全部的人都坐著嗑瓜子,而且隨地丟棄,導致瓜子殼隨處可見,連清晨打掃過的地面也都殘有瓜子殼。還好晚霞搭配後面的山巒相當美麗,提醒人們遠光要放遠一點XD。
另一邊的新市區則多是服飾店、百貨商場,餐廳選擇較少,有一些甜點店,走起來像比較不熱鬧的台北東區。經過一處有打燈的峽谷裂縫地形,感覺顏色鮮豔,讓人眼睛為之一亮。步道沿著地形曲折而下,保留都市少見的天然小河流和植被,頗具特色。跨過馬路另一邊則是面海的峽谷裂縫,峽谷上方兩側分別是公園和餐廳,餐廳風景宜人,露天座位幾乎客滿。
新、舊市區間可透過路面懷舊電車接駁,車體只有2節車廂,小巧可愛又復古(1.25里拉/次)。
離開陰鬱的伊斯坦堡,來到陽光普照的安塔利亞,在日光的照耀下,天氣溫暖許多。機場不大,但有國際線飛機。機場出口即可看見很多人在外面等候,右手邊是租車攤位,左手邊即是公車站牌,站牌不太明顯,上車買票,司機會找錢。600號公車可到市區的轉運站,終點站是購物商場,可在此轉搭AntRay路面電車,司機收取5里拉/人,機場到終點站車程約45分鐘。
背對商場入口往左走,柱子上有AntRay指標,再購票前往舊城區(第8站)。購票時隨服務人員手頭上的零錢多寡來找錢,相當隨性,我的收據寫9.2里拉,實收10里拉。此時拿到的票卡居然跟公車司機給我的一模一樣,讓我相當疑惑。不見購票機器,只有人工售票,也不見儲值式車票的販售,一堆外國遊客都跟我們一樣,再買一張拋棄式的卡片。這張卡片摸起來只是厚一點的紙卡,卻是感應式的,沒搭完的餘額可以留著下次用,我搭到舊城區之後,餘額隔天又再搭一趟懷舊電車。
沒辦當地SIM卡和網路,人在外面找路有點麻煩,好處是增加和當地人接觸的機會,缺點是走錯路會消耗體力和時間,尤其背著10多公斤行李時。一下電車,僅靠事前列印的飯店地圖和旅遊書地圖找方位,無奈未見到任何街道指示牌,也找不到明顯地標確認方位,只好賭運氣選邊走,直見到哈德良門時,才知道賭錯邊。天氣炎熱,讓人有點不耐煩,往反方向再走一次,正以為可以順利時,地圖上出現很多平行的小巷子,沒有任何街道標註號碼或路名,我無法判斷走到哪條要右轉,難道要用數的嗎?只好求助計程車司機,幸好一指就看到,感謝老天。
這座旅館坐落在舊城和新市區間,緊鄰軍營,感覺經過都會被守衛虎視眈眈的盯著。先往舊城區探險吧~嘗試朋友推薦的淡菜鑲飯、波波玉米,也買了當地人早餐吃的芝麻圈Simit,以及鹹的優酪乳Ayran。Simit咬起來很香,但要啃很久,牙口不好不容易咬,我1個吃3天。
舊城區有一整片的老建物,幾乎完整的保留下來,特色是上面樓層突出於下層,作為高級餐廳、旅館及畫廊等,石版路面走起來相當舒服,整個人都放輕鬆,不像台灣假的石磚路凹凸不平又要閃摩托車和汽車。這季節剛好櫻花盛開,隨時一陣風都會櫻吹雪,搭配彩色的古蹟非常夢幻,不過只有我很開心,當地人或其他遊客似乎習以為常。
穿出舊建物區,來到臨海公園,地圖上沒標註,但應該可稱作嗑瓜子公園,全部的人都坐著嗑瓜子,而且隨地丟棄,導致瓜子殼隨處可見,連清晨打掃過的地面也都殘有瓜子殼(如下圖)。還好晚霞搭配後面的山巒相當美麗,提醒人們遠光要放遠一點XD。
另一邊的新市區則多是服飾店、百貨商場,餐廳選擇較少,有一些甜點店,走起來像比較不熱鬧的台北東區。經過一處有打燈的峽谷裂縫地形,感覺顏色鮮豔,讓人眼睛為之一亮。步道沿著地形曲折而下,保留都市少見的天然小河流和植被,頗具特色。跨過馬路另一邊則是面海的峽谷裂縫,峽谷上方兩側分別是公園和餐廳,餐廳風景宜人,露天座位幾乎客滿。
新、舊市區間可透過路面懷舊電車接駁,車體只有2節車廂,小巧可愛又復古(1.25里拉/次)。
安塔利亞博物館收藏許多遺址的古物,是值得一看的博物館,可惜當初相信兩本旅遊書所載「周一休館」而與其擦身而過。它和我最遠的距離是我站在博物館門口,發現周一沒休館,而它卻正值要關閉的下午5點30分,讓人無限遺憾。加上隔天是一早的飛機,完全沒有時間參觀。一直到現在都還存有遺憾,但透過google瀏覽器翻譯的博物館官網,利用360度虛擬遊覽功能,讓人身歷其境,從上到下看最吸引人的雕像部分,稍微彌補遺珠之憾。總而言之,安塔利亞是個很不錯的城市,兼具歷史古蹟與度假,當初誤以為僅是個膚淺的度假城市,真是愚蠢至極。