2016-08-11 23:12:27eling

印尼【泗水-婆羅摩火山兩天一夜】

早上搭機飛往泗水,司機頻頻問何時會再回到Bali,以為過幾天可以再做我們生意。一般人的行程是以Bali為起點或終點作為進出印尼的機場,但因為我的誤打誤撞,Bali成為中際點,真正的終點是泗水。
一踏出機場,穿著布希鞋的導遊已經找到我們,這次我連自己的名牌都還沒看清楚呢!是那天旅行社中唯二會講英文的人,另外還有一名司機。我很驚訝,2人150萬的行程居然是包車(接駁車和吉普車)、住宿、英文導遊、司機,只差門票和小費沒算進去,旅行社這樣能賺錢嗎?不過第一站是─皮包工廠,本行程唯一的購物點,排在第一站讓人很傻眼,但就隨便逛逛吧,導遊說有無購物都沒關係。導遊的英文算蠻流利的,但我的英文能力有限,平常的溝通勉強尚可,聽沒事先做功課的景點解說就顯得功力不足,尤其是專注力無法持續,他解說得越認真我就越聽不懂。
第二站是參觀油田,必須另外搭摩托車才能到近處看,是自費行程,既然來了就花點小費去看(2人外加導遊共11萬)。其實油田景觀很普通,倒是坐摩托車的過程很刺激,路況凹凸崎嶇,根本是越野摩托車。車手不僅載你進來,還會主動幫你拍照,結束前兜售景點光碟,都是為了多賺一點錢或小費。在印尼,當地人會為了賺取小費而提供服務,但有時太超過會變成強迫付費,如果是自己來我會很小心去避開這些服務,以免被收取太多費用,但今天有導遊在,全部讓他幫我們處理。
大約3、4點抵達位在半山腰的民宿,山上的住宿品質無法和市區的商務旅館相比,沒有熱水、網路,房間甚至有點霉味,而天然的冷氣太強讓人不得不拿自備的厚浴巾當被子蓋。不過以登山客而言,這樣的環境比起在學校打地舖餵蚊子優多了。民宿有供應晚餐和隔日早餐,導遊怕我們找不到用餐地點,又怕打擾到我們午睡,居然請司機在門外等我們,只為了在我們肚子餓時指引餐廳方向,有點驚悚。
星期六凌晨2點30分,司機敲門叫醒我們。2點45分搭上民宿主人駕駛的吉普車,一開始是柏油路面,但山路很陡、崎嶇,只有很熟路況的當地人才有辦法開到時速50、60公里以上。吉普車很小一台,坐4個人就很擠了,在搖晃劇烈的山路,不太好抓握,很難想像搭到7人會多難受,難道是把座位塡滿人而不會隨路況搖晃?
看日出的展望點未設置停車場,所有的吉普車全卡在路上,我們跟著導遊步行10多分鐘後抵達山頂,現場擠滿人群,而一路上各種攤販叫賣,有賣夾克、熱飲、鮮花等,還有短程接送的摩托車,現場相當熱鬧,但其實離日出時間尚有一段等待時間。原以為印尼人不懂得抓好日出時間再出發,但現場多數是一天來回的本地遊客,很早就上來搶位置,如果你太晚上來,大概沒位置休息或視線被擋到 (不知道平是是否人潮較少)。
今天雲層較厚,等了很久蛋黃哥才露臉。遠方山巒層層疊疊,搭配如水墨畫般的霧氣,美極了!日出前萬頭鑽洞,大家都在找不會被遮住視線的地方,前面的人太高,只好站在椅子上,結果全部的人都站到椅子上。但除了人頭,鏡頭前更多的是自拍棒,不斷的干擾我拍照取景。如果早點來,搶到第一排才不會被擋到吧,這感覺根本就跟跨年等曙光一樣,連溫度都一樣冷。
日出後,景觀台旁邊有座很近的火山─婆羅摩火山群。有一座火山形狀非常漂亮,猶如百摺裙般的皺摺,還有一層綠色的植披,紅色的曙光照映在火山上,使其呈現橘紅色,像是造型特別的海綿蛋糕。
驅車前往婆羅摩火山,在幾乎不到3米寬的鄉間道路,小型吉普車因迴轉半徑小,只花1~2次就完成迴轉動作,能搶時間行進,不然大家會塞在路上(現場應該有50台以上的吉普車)。約40分鐘車程到山腳下,眼前所見皆是火山灰堆積而成的沙海,加上遠方很多騎馬人,感覺來到武俠小說的大漠場景,來者何人?是敵是友?莫非是盜匪?其實是短程計程車,遊客可坐上馬背,輕鬆爬上火山,開價12.5萬,顯然是強盜XD。
路程看起來不遠,我們選擇步行,幸好有準備口罩,擋去馬兒經過所揚起的火山灰及馬屎味。爬上火山前有座很陡的階梯,只能靠步行,爬到頂是火山口的邊緣,設有柵欄,往下看深不見底,只見白煙不斷往上冒。回首來時路,無法分辨大漠上的白色霧氣究竟是水氣還是揚塵?而日出時所見的百摺裙蛋糕,此時變為抹茶口味,而糖霜灑了一地。
前天是伊斯蘭教齋戒月第一天,穆斯林從日出至日落之間將一律停止進食、飲水,以生理的齋戒作為砥礪信仰心靈的歷練。所以中午餐廳多半沒營業,司機得多繞2圈才找到有營業的餐廳。導遊是穆斯林,在等日出時,他趁機吃早餐,但後來他不好意思的跟我們解釋他很餓,所以下山後又吃民宿早餐(炒飯、蝦餅配甜咖啡),屬於量力而為的封齋。如果他因為沒進食而影響到工作,反而可能違反齋戒的目的以及犧牲精神。
返程最後一個景點是彩虹瀑布,需要穿雨衣(3000元/件)。有專人帶我們前往,甚至在過溪時,牽你的手並指引腳點,超有效率,每個被牽著走的人都能和在平地一樣的速度通過濕滑的岩壁,令人嘖嘖稱奇,而且還能半身泡在水裡,一次牽兩個人,賺小費真的很辛苦。
瀑布泉水落在雨衣上可真是清涼爽快,瀑布約2、3層樓高,但寬度很寬,一直綿延到深處,相當壯觀。正值中午,隨時一股光線逆向而來就有彩虹出現。
導遊說他沒帶過2天一夜的團,大部分當地人都是一天來回,所以我們算是跟他們一起踩點、住山上旅社,還跟我要照片作廣告。從婆羅摩火山去伊真火山約需6小時,所以很多人會繼續搭車前往,然後又是半夜出發看藍色火焰。如果加上日惹婆羅浮圖的日出,來印尼真的需要好的體力才能天天半夜起床。另外可以選擇搭飛機到外南夢機場(banyuwangi airport),機場離火山僅約1小時車程。而若是直接從泗水出發到伊真火山,則需要15小時車程 (以上為日出前和導遊閒聊取的的資訊) 。
早上搭機飛往泗水,司機頻頻問何時會再回到Bali,以為過幾天可以再做我們生意。一般人的行程是以Bali為起點或終點作為進出印尼的機場,但因為我的誤打誤撞,Bali成為中際點,真正的終點是泗水。

一踏出機場,穿著布希鞋的導遊已經找到我們,這次我連自己的名牌都還沒看清楚呢!是那天旅行社中唯二會講英文的人,另外還有一名司機。我很驚訝,2人150萬的行程居然是包車(接駁車和吉普車)、住宿、英文導遊、司機,只差門票和小費沒算進去,旅行社這樣能賺錢嗎?不過第一站是─皮包工廠,本行程唯一的購物點,排在第一站讓人很傻眼,但就隨便逛逛吧,導遊說有無購物都沒關係。導遊的英文算蠻流利的,但我的英文能力有限,平常的溝通勉強尚可,聽沒事先做功課的景點解說就顯得功力不足,尤其是專注力無法持續,他解說得越認真我就越聽不懂。

第二站是參觀油田,必須另外搭摩托車才能到近處看,是自費行程,既然來了就花點小費去看(2人外加導遊共11萬)。其實油田景觀很普通,倒是坐摩托車的過程很刺激,路況凹凸崎嶇,根本是越野摩托車。車手不僅載你進來,還會主動幫你拍照,結束前兜售景點光碟,都是為了多賺一點錢或小費。在印尼,當地人會為了賺取小費而提供服務,但有時太超過會變成強迫付費,如果是自己來我會很小心去避開這些服務,以免被收取太多費用,但今天有導遊在,全部讓他幫我們處理。




大約3、4點抵達位在半山腰的民宿,山上的住宿品質無法和市區的商務旅館相比,沒有熱水、網路,房間甚至有點霉味,而天然的冷氣太強讓人不得不拿自備的厚浴巾當被子蓋。不過以登山客而言,這樣的環境比起在學校打地舖餵蚊子優多了。民宿有供應晚餐和隔日早餐,導遊怕我們找不到用餐地點,又怕打擾到我們午睡,居然請司機在門外等我們,只為了在我們肚子餓時指引餐廳方向,有點驚悚。




星期六凌晨2點30分,司機敲門叫醒我們。2點45分搭上民宿主人駕駛的吉普車,一開始是柏油路面,但山路很陡、崎嶇,只有很熟路況的當地人才有辦法開到時速50、60公里以上。吉普車很小一台,坐4個人就很擠了,在搖晃劇烈的山路,不太好抓握,很難想像搭到7人會多難受,難道是把座位塡滿人而不會隨路況搖晃?



看日出的展望點未設置停車場,所有的吉普車全卡在路上,我們跟著導遊步行10多分鐘後抵達山頂,現場擠滿人群,而一路上各種攤販叫賣,有賣夾克、熱飲、鮮花等,還有短程接送的摩托車,現場相當熱鬧,但其實離日出時間尚有一段等待時間。原以為印尼人不懂得抓好日出時間再出發,但現場多數是一天來回的本地遊客,很早就上來搶位置,如果你太晚上來,大概沒位置休息或視線被擋到 (不知道平是是否人潮較少)。



今天雲層較厚,等了很久蛋黃哥才露臉。遠方山巒層層疊疊,搭配如水墨畫般的霧氣,美極了!日出前萬頭鑽洞,大家都在找不會被遮住視線的地方,前面的人太高,只好站在椅子上,結果全部的人都站到椅子上。但除了人頭,鏡頭前更多的是自拍棒,不斷的干擾我拍照取景。如果早點來,搶到第一排才不會被擋到吧,這感覺根本就跟跨年等曙光一樣,連溫度都一樣冷。








出後,景觀台旁邊有座很近的火山─婆羅摩火山群。有一座火山形狀非常漂亮,猶如百摺裙般的皺摺,還有一層綠色的植披,紅色的曙光照映在火山上,使其呈現橘紅色,像是造型特別的海綿蛋糕。










驅車前往婆羅摩火山,在幾乎不到3米寬的鄉間道路,小型吉普車因迴轉
半徑小,只花1~2次就完成迴轉動作,能搶時間行進,不然大家會塞在路上(現場應該有50台以上的吉普車)。約40分鐘車程到山腳下,眼前所見皆是火山灰堆積而成的沙海,加上遠方很多騎馬人,感覺來到武俠小說的大漠場景,來者何人?是敵是友?莫非是盜匪?其實是短程計程車,遊客可坐上馬背,輕鬆爬上火山,開價12.5萬,顯然是強盜XD。




路程看起來不遠,我們選擇步行,幸好有準備口罩,擋去馬兒經過所揚起的火山灰及馬屎味。爬上火山前有座很陡的階梯,只能靠步行,爬到頂是火山口的邊緣,設有柵欄,往下看深不見底,只見白煙不斷往上冒。回首來時路,無法分辨大漠上的白色霧氣究竟是水氣還是揚塵?而日出時所見的百摺裙蛋糕,此時變為抹茶口味,而糖霜灑了一地。









前天是伊斯蘭教齋戒月第一天,穆斯林從日出至日落之間將一律停止進食、飲水,以生理的齋戒作為砥礪信仰心靈的歷練。所以中午餐廳多半沒營業,司機得多繞2圈才找到有營業的餐廳。導遊是穆斯林,在等日出時,他趁機吃早餐,但後來他不好意思的跟我們解釋他很餓,所以下山後又吃民宿早餐(炒飯、蝦餅配甜咖啡),屬於量力而為的封齋。如果他因為沒進食而影響到工作,反而可能違反齋戒的目的以及犧牲精神。




返程最後一個景點是彩虹瀑布,需要穿雨衣(3000元/件)。有專人帶我們前往,甚至在過溪時,牽你的手並指引腳點,超有效率,每個被牽著走的人都能和在平地一樣的速度通過濕滑的岩壁,令人嘖嘖稱奇,而且還能半身泡在水裡,一次牽兩個人,賺小費真的很辛苦。



瀑布泉水落在雨衣上可真是清涼爽快,瀑布約2、3層樓高,但寬度很寬,一直綿延到深處,相當壯觀。正值中午,隨時一股光線逆向而來就有彩虹出現。


導遊說他沒帶過2天一夜的團,大部分當地人都是一天來回,所以我們算是跟他們一起踩點、住山上旅社,還跟我要照片作廣告。從婆羅摩火山去伊真火山約需6小時,所以很多人會繼續搭車前往,然後又是半夜出發看藍色火焰。如果加上日惹婆羅浮圖的日出,來印尼真的需要好的體力才能天天半夜起床。另外可以選擇搭飛機到外南夢機場(banyuwangi airport),機場離火山僅約1小時車程。而若是直接從泗水出發到伊真火山,則需要15小時車程 (以上為日出前和導遊閒聊取的的資訊) 。