2016-03-29 23:23:35eling

印尼【日惹-普蘭巴南】

原本要搭計程車到普蘭巴南( Prambanan),計程車開價10萬元,當時我們對於路途遠近和物價還沒概念,覺得太貴沒有搭乘。結果當地人馬上走過來,要我們去搭公車比較便宜。當地人雖然英語不好,但人還挺熱心的,讓我對這國家好感度加分。
Malioboro街上等待1A公車,終點站即為普蘭巴南,很簡單吧!票價3600印尼盾折合台幣不到20元。公車站像是一個小屋子,有點像台中BRT公車站的迷你版,人多的時候真的很擠,但大概就這條街的公車站人潮較多,其他站人還好。通過柵欄,向收費人員告知目的地並繳交費用,還可以找零錢,公車一到直接上車。在台灣已經習慣刷卡或投幣,有人另外收費有點不習慣。
公車因為塞車的關係,開了快1小時才到。很少在國外搭公車,公車上的視野很好,剛好可慢慢的欣賞這個城市的街景,亂、沒有次序、塵土飛揚,但充滿許多活力,一台機車可以擠上一家人,安全帽或有或無,路面不算平整,交通混亂,各種交通工具鑽來鑽去,看似沒有規則,又似乎有其潛規則。
公車終點站有許多人力車、馬車或機車載客,回程搭機車推的車斗( Prambanan寺出口到公車站),單程5萬印尼盾。
經過了2夜才來到普蘭巴南(Prambanan),說起來路途挺遠的。按所有遊記提到的慣例,購票後先在休息室喝冰水或咖啡,稍微看一下縮小版的模型,稍微整頓後就進入酷熱的普蘭巴南寺。那就是在網路上看了又看的畫面嗎?居然還有可供人拍團體照的鐵梯。
相較於吳哥窟的文史維護團隊和資源,這裡顯的相當匱乏,維護進度有如牛步,又遇上大地震,修好的又震壞。網路上能找到的中文介紹資料有限,台灣的出版品更只有一本不到100頁的印尼─神佛的天堂。在吳哥窟所依賴地球的步方,也沒有出印尼版。
普蘭巴南寺廟中,以6座拔地而起的印度教神廟最引人注目,分別是濕婆廟、毗濕奴廟、梵天廟以期他們的坐騎。這一部分的雕像豐富,很有回到吳哥窟的感覺,差別在於這邊的建築更為高聳。
在涼亭休息時,發現園區內雖然沒有販賣部,卻有小蜜蜂可以從保冷袋掏出冰涼的飲料供遊客購買。園區範圍很大,離開普蘭巴南寺,經過一條長長的林蔭大道才到聖武寺(Sewu Temple),這邊修復的工作又更差了,可以在裡面繞繞,但能看到的東西不多。
園區出口有一整排餐飲店,設備相當簡陋,有趣的是每間的招牌都一模一樣─籃底白字,我懷疑連內容、價格都一樣,一靠近他們會爭相把自己的冰箱門打開,並招手以吸引你的注意,但每間都做一樣的動作,頓時讓人有點壓力,我真的很難從一模一樣的店家去挑,最後隨便走進一家。中午在此解決,點了炒泡麵和冰椰子水,價格實惠。
回到Malioboro街,改搭計程車去婆羅浮屠,單程車資約25~30萬。住宿地點是婆羅浮圖園區內的Manohara Resort,好處是看日出只要走上去等就行了,不用半夜驅車過來,而且住宿費用包含早餐卷.婆羅浮屠視訊中心卷.婆羅浮屠門票卷。但門票使用時間限制是早上6點到下午5點,想看夕陽或日出需要另外購買門票,而另外購買的門票會借用手電筒和提供一份點心和飲料。如果當天下午就抵達,我認為可以趕在5點前先上去看一輪寺廟,順便等夕陽,隔天早上再購票去看一次日出。
Manohara Resort提供的房間相當寬敞舒適,外面有露台,木造的建築搭配很有意境的走廊,加上位處山上非常清幽,且旁邊是婆羅浮屠,夾帶宗教聖地的氣氛,是全程我最喜歡的一處飯店。
當天下午4點多我很猶豫要不要衝上婆羅浮屠等夕陽,可惜心有餘而力不足,上午行程已經耗去大半體力。休息過後,在飯店內散步,可從下面看婆羅浮屠的夕陽。
散步時遇到當地人向我兜售紀念品,他就坐在草地上,攀談過後,他說來台灣工作過,還會一點中文,但他可能已經隔很久一段時間,會的單字非常零星。因為聊了一段時間,最後基於人情我還是買了有點貴的磁鐵,而且約好隔天他會開車送我們下山,價格也只開20萬元。但.....他就沒再出現了XD
原本要搭計程車到普蘭巴南( Prambanan),計程車開價10萬元,當時我們對於路途遠近和物價還沒概念,覺得太貴沒有搭乘(實際上蠻便宜的)。結果當地人馬上走過來,要我們去搭公車比較便宜。當地人雖然英語不好,但人還挺熱心的,讓我對這國家好感度加分。

Malioboro街上等待1A公車,終點站即為普蘭巴南,很簡單吧!票價3600印尼盾折合台幣不到20元。公車站像是一個小屋子,有點像台中BRT公車站的迷你版,人多的時候真的很擠,但大概就這條街的公車站人潮較多,其他站人還好。通過柵欄,向收費人員告知目的地並繳交費用,還可以找零錢,公車一到直接上車。在台灣已經習慣刷卡或投幣,有人另外收費有點不習慣。

(圖片來源:Google街景圖)

公車因為塞車的關係,開了快1小時才到。很少在國外搭公車,公車上的視野很好,剛好可慢慢的欣賞這個城市的街景,亂、沒有次序、塵土飛揚,但充滿許多活力,一台機車可以擠上一家人,安全帽或有或無,路面不算平整,交通混亂,各種交通工具鑽來鑽去,看似沒有規則,又似乎有其潛規則。

公車終點站有許多人力車、馬車或機車載客,回程搭機車推的車斗( Prambanan寺出口到公車站),單程5萬印尼盾。

經過了2夜才來到普蘭巴南,說起來路途挺遠的。按所有遊記提到的慣例,購票後先在休息室喝冰水或咖啡,看一下縮小版的模型,稍微整頓後就進入酷熱的普蘭巴南寺。那就是在網路上看了又看的畫面嗎?居然還有可供人拍團體照的鐵梯。

相較於吳哥窟的文史維護團隊和資源,這裡顯的相當匱乏,維護進度有如牛步,又遇上大地震,修好的又震壞。網路上能找到的中文介紹資料有限,台灣的出版品更只有一本不到100頁的印尼─神佛的天堂。在吳哥窟所依賴地球的步方,也沒有出印尼版。

普蘭巴南寺廟中,以6座拔地而起的印度教神廟最引人注目,分別是濕婆廟、毗濕奴廟、梵天廟以期他們的坐騎。這一部分的雕像豐富,很有回到吳哥窟的感覺,差別在於這邊的建築更為高聳。














在涼亭休息時,發現園區內雖然沒有販賣部,卻有小蜜蜂可以從保冷袋掏出冰涼的飲料供遊客購買。園區範圍很大,離開普蘭巴南寺,經過一條長長的林蔭大道才到聖武寺(Sewu Temple),這邊修復的工作又更差了,可以在裡面繞繞,但能看到的東西不多。





園區出口有一整排餐飲店,設備相當簡陋,有趣的是每間的招牌都一模一樣─藍底白字,我懷疑連內容、價格都一樣,一靠近他們會爭相把自己的冰箱門打開,並招手以吸引你的注意,但每間都做一樣的動作,頓時讓人有點壓力,我真的很難從一模一樣的店家去挑,最後隨便走進一家。中午在此解決,點了炒泡麵和冰椰子水,價格實惠。



回到Malioboro街,改搭計程車去婆羅浮屠,單程車資約25~30萬。住宿地點是婆羅浮圖園區內的Manohara Resort,好處是看日出只要走上去等就行了,不用半夜驅車過來,而且住宿費用包含早餐卷.婆羅浮屠視訊中心卷.婆羅浮屠門票卷。但門票使用時間限制是早上6點到下午5點,想看夕陽或日出需要另外購買門票,而另外購買的門票會借用手電筒和提供一份點心和飲料。如果當天下午就抵達,我認為可以趕在5點前先上去看一輪寺廟,順便等夕陽,隔天早上再購票去看一次日出。

Manohara Resort提供的房間相當寬敞舒適,外面有露台,木造的建築搭配很有意境的走廊,加上位處山上非常清幽,且旁邊是婆羅浮屠,夾帶宗教聖地的氣氛,是全程我最喜歡的一處飯店。

當天下午4點多我很猶豫要不要衝上婆羅浮屠等夕陽,可惜心有餘而力不足,上午行程已經耗去大半體力。休息過後,在飯店內散步,可從下面看婆羅浮屠的夕陽。


散步時遇到當地人向我兜售紀念品,他就坐在草地上,攀談過後,他說來台灣工作過,還會一點中文,但他可能已經隔很久一段時間,會的單字非常零星。因為聊了一段時間,最後基於人情我還是買了有點貴的磁鐵,而且約好隔天他會開車送我們下山,價格也只開20萬元。但.....他就沒再出現了XD