2001-07-09 22:51:11米果@MIMIKO

【奈良‧東大寺‧法隆寺‧祇園】

第二天清晨,在旅館的米飯及味噌湯香氣中醒來。九月的京都是相當宜人的氣候,只需披上薄薄的長袖衣衫,既沒有刺眼的陽光,也沒有刺骨的寒風,稍稍涼爽的空氣裡,有一種與傳統文化擦肩而過的閒情逸致。

這一天,我們打算到遠一點的奈良,雖然說遠一點,搭JR奈良線也不過三、四十分鐘。沿途的風景有著關西純樸的農家風情,整潔的城鎮規劃,絲毫沒有務農人家的髒亂與邋遢。

奈良在八世紀曾經是日本的國都,一直到現在,都在美術及宗教的領域上,佔有絕對權威的發聲地位,甚至凌駕位居北邊的京都。縱使背負著如此尊榮的歷史意義,奈良卻有著相當叫座與熱絡的觀光人潮。整個寺廟群環繞的東大寺周邊,興福寺、三重塔、五重塔、三月堂、新藥師寺,紛紛閃爍著歷史的光澤與智慧。遠一點的「春日大社」裡,穿著紅白相間傳統服飾的神社人員與寺前三千多盞燈籠,甚至東大寺草地上溫馴乞食的鹿群,都各自在各自的時空裡穿梭自如。

建築物用歷史的痕跡增添風華,旅人在年輪的刻度中踽踽前進,我們坐在午後的神社餘蔭中,驚覺一種恍如隔世的夢境。

趁著天黑之前,我們試圖搭車趕往法隆寺,想一睹聖德太子在西元六○七年打造的全世界最古老木造建築。鄉間的巴士開得極端悠閒,突然闖進來四個異國的女子,讓全車的乘客有些莫名的騷動,猜想著我們的終點將是何處。可惜到達目的地時,早已過了參拜的時間,我們在日漸暗沈的夜色裡,只好遠眺這一群橫跨著飛鳥時期到鐮倉時代不同風格的建築物,在黑暗中逐漸恢復沈思,在千年的孤寂中不斷重複著哲學的思維。

離開奈良,就好像跟一段久遠的歷史道別。一直到看見亮晃晃的京都塔在列車前進的視窗中逐漸清晰,我們才從斑駁的遺跡裡走出來,在現代的霓虹閃爍中清醒。

夜晚,我們沿著鴨川往三條通、四條通的方向閒逛,祇園的花街風華依舊,我想起日本文學家一再詠歎的淒美情愛,在這裡醞釀著一股曖昧的風情,身著和服窈窕行走的女子,活脫脫就是三浦陵子或是夏目溯石筆下走出來的人物。

我在京都的夜晚駐足,穿梭的人群有著柔軟的京都腔調,迎著鴨川在秋天涼爽吹拂的微風中,我告訴自己,一輩子都要記得此刻的感覺。