把時間鎖住,喚醒沉睡童顏 贊助
2021-04-18 21:07:54晚期風格〈書醫朱尚〉

完美的無

他聰明就聰明在從一開始就選擇了世界上最枝微末節的東西,在真實的生活裡很快就會凋零,變等於不變的單調。一池睡蓮。從那裡出發,接下來的問題就是讓這部份僅存的殘餘的意義都清空…………

他一天到晚待在花園東摸西摸,種花摘花,描繪那些線條那些花瓣,這一切都是精密外科手術前的準備動作,讓自己習慣視而不見,讓注意力的表面開始出現裂痕,讓畫家眼中的漸漸形成的畫慢慢毁損,終至完全不具意義。莫内尋找的是完美的無…………摘自亞歷山卓 • 巴瑞科《CITY》

莫内畫睡蓮確實是一個偉大的冒險計畫,獨一無二的…………還有什麼東西可以一直對著它畫三十年。巴瑞科另一本小說《海洋、海》描述過一個畫海的畫家,是的,可以畫海,畫個三十年。可是海太大了。莫内聰明就在這裡,他可以把蓮花池看成一個小宇宙,自己製造出來的小宇宙,海太大了我們掌握不了。

上一篇:等待

下一篇:選擇回憶