森林人GT款不試駕說不過去 贊助
2021-04-06 22:01:38晚期風格〈書醫朱尚〉

時間需要敵人

整個兒童、年少時期我們經歷艱辛,為的就是達到能與一切事物及現象保持正確的距離。我們讀書、我們學習、我們經歷、我們不斷地修正。於是這一天到來了,我們達到万了與所有物象保持必要的距離的這個點,也有了所需的認知系統的概念。到了這時候,時間便開始飛快地溜走。它不再遭遇障礙,一切就緒。

時間洪水般洶湧地貫穿我們的生活,日子便如白駒過隙轉瞬即逝。在我們理解這一點之前,我們己然是四十歲、五十歲、六十歲…………意義需要充實,充實需要時間,時間需要敵人。摘自卡爾•奥韋•克瑙斯高《我的奮鬥》

時間需要敵人…………我能拿什麼東西當武器?

長假對我而言,「時間」簡直是萬馬奔騰的大軍横掃過境…………讀完《消失的字J》,算是擋了第一波攻勢,我在「時間軸」上劃一條刻度,像是在它背上砍上一刀,再拿出這本《我的奮鬥》揮一揮嚇唬它。這部小說被稱作是挪威版的《追憶似水年華》,總共六大册(目前中譯本只有第一册),這樣像是一把大關刀了吧。

上一篇:生活得太過謹慎

下一篇:持續下去

(悄悄話) 2021-04-08 23:31:11