2015-12-15 03:24:58劉雅易

鐘茂森:念佛對於聲調有什麼要求?

問:下面第七位同修提問。念阿彌陀佛時,對於聲調有什麼要求嗎?唱誦可以嗎?唱誦和正常念,念佛的效果一樣嗎?如果在街上走,遇到放音樂或汽車走過發出的聲音,我們隨順這些聲音念佛可以嗎?前一段時間感覺念得有些得力,但是這兩天就總是在想,念阿彌陀佛的「彌」應該念第幾聲調,其他幾個字又應該念什麼聲調,總是懷疑自己的聲調念得不正確,發音不正確,怕念得不對不能夠往生,所以這兩天靜不下心來念佛,非常苦惱。請您在百忙中給以開示。

答:說句不太客氣的話,真有點像古人講的「天下本無事,庸人自擾之」。本來念佛念得好好的,無緣無故就生出這些懷疑、煩惱,這不叫自找苦吃嗎?念佛用什麼聲調、用什麼節奏、用什麼形式都可以,它不需要很固定,你想念快就可以念快,想念慢也可以念慢,想高聲念就高聲念,想低聲念也可以,想默念也可以。念的這個音調,念「阿彌」的彌,念咪也行,迷也行,這個聲調都不是最重要的,關鍵是我們的真誠心。沒有聽說發音不正確就不能往生,沒這個道理。往不往生,蕅益大師講,全憑你信願之有無,你有沒有真實的信願,沒有說全憑你念佛發音准確,沒這個說法。這個道理你明白了,你這苦惱就能放下。

念佛關鍵要相應,跟什麼相應?跟佛心相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。我們試問問,我們的心跟阿彌陀佛的心相不相應?阿彌陀佛是念念想到普度眾生,我們有沒有這個念頭?阿彌陀佛希望我們早日往生西方極樂世界,乘願再來,廣度眾生,我們有沒有這個願心?這叫發菩提心。往生與否,在於你菩提心有沒有真發起來,發菩提心是正因,念佛才是緣。發菩提心就是蕅益大師講的信願,你真信切願求生淨土,願作佛心就是願度眾生的心,那就是無上菩提心,你往生就不退成佛了。往生做什麼?作佛去的,這不就是無上菩提心嗎?真有這個心,怎麼念佛都可以,念佛這個佛號提起這種心,所謂「聲聲喚醒自己,念念不離本尊」,這念佛一聲是喚醒自己的菩提心,不要忘失了菩提心。念佛的「念」字是今心,講到你心是佛,那才叫念佛,念念不離本尊阿彌陀佛,那是真念佛,只要你這念不離阿彌陀佛,念頭上念念都是不離阿彌陀佛,願願求生淨土,哪怕是你沒有念出聲,念得很不准確,照樣往生。所以大可不必煩惱,要憂患的倒是要憂患自己有沒有發菩提心,不必去憂患這個佛號念的音准不准確。當然你想准確一些也可以,找一個CD,跟著它的調子念,這個調子當然固定下來更好,念熟了就念這個調,容易提起來。

修行與生活座談會鐘茂森博士主講(第五十六集)2009/11/30中國雲南晚晴軒檔名:52-213-0056