台灣也吃得到了! 贊助
2021-08-17 10:54:01愛德華

汪志雄觀點:美國背棄盟友就像喝白開水一樣自然

 https://youtu.be/eykVUPIHBtU

汪志雄 + 追蹤
 
2021-08-17 07:00

美國從阿富汗撤軍,短短不到一個月的時間,塔利班已經攻佔了全國超過3分之一的省會。美國總統拜登說:「美國不會再犧牲更多人命,阿富汗軍隊必須為了他們國家而戰。」這基本上已經宣告美國所扶持了20年的親美政權終將垮台,留下的只會是無數流離失所、困頓無依的可憐人民。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

阿富汗的故事告訴我們,世界上鮮少有一個國家會因著美國的介入而變得更美好、更安定。

二次世界大戰以後,全世界有超過150個地區發生了超過250次的武裝衝突。 其中,美國以「執行聯合國決議、捍衛民主自由、實施人道主義援助、維護世界和平、保護美國公民生命財產安全」等作為藉口,發動了其中超過80%以上的戰爭,導致約3億人死亡,超過二戰死亡總人數的四倍。

這些戰爭美其名是因為民主與自由,其實都是為了金錢與利益。

美國透過聳動的「民主自由」價值,不斷對外發動戰爭以達成「經濟掠奪」的殖民式民主,因此鮮少為當地國帶來安定與繁榮,反而帶來更多動盪與災難。

從阿富汗,伊拉克,利比亞,葉門,敘利亞,到越南,在在都證明了,跟美國在政治上走得太近,至終只會帶來災難,從繁華走向荒蕪。

8月15日,美國黑鷹直升機飛過阿富汗首都喀布爾(美聯社)
8月15日,美國黑鷹直升機飛過阿富汗首都喀布爾(美聯社)

美國為了維護自身的國際霸權,奉行單邊主義,肆意踐踏他國人權,踐踏以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系。動輒退群毀約,推卸國際責任,動搖全球互信合作基礎。頻頻制裁動武,導致世界多地陷入動盪混亂,引發嚴重人道主義災難。

美國習慣指責他國的人權問題,卻無視自己國內少數族裔飽受歧視、婦女面臨嚴重暴力、弱勢群體處境艱難、移民遭受非人道對待。

這種「自以為天」的美式雙標,恰恰呼應了美國用自由人權的狹隘理解為框架,以稱霸全球的核心利益為標尺,每年利用捕風捉影、道聽途說的材料拼湊出世界各國的人權報告,對不符合其戰略利益的國家和地區的人權狀況肆意歪曲貶低,卻對自身持續性、系統化、大規模侵犯人權的斑斑劣跡視若無睹。

所以說穿了,美國從來不是什麼正義使者,而是以強欺弱、投機現實的世界霸權與國際流氓。美國一直在全球各地製造恐怖平衡,因為不這樣做,它的武器要賣給誰呢?

在過去近半世紀的國際動盪中,美國軍火商是最大的獲利者,而在這其中對美國媒體,智庫,政府遊說團體最大的挹助者,也是美國軍火商。所以那些相信美國的民主自由資本主義會帶來世界和平的人,不是腦袋壞掉就是嗑了迷幻藥。

蔡英文一味親美,已經讓台灣成為美國武器的最大買主,這只會把台灣帶向一個未知的災難。相信美國就像相信高端一樣,都是低智無腦的極致表現。當你還在為美國捐贈台灣疫苗,美國擴大對台軍售而感恩涕零時,猜猜看,下一個戰場會在哪裡?(相關報導:閻紀宇專欄:向黑暗深淵進軍,阿富汗的慘烈淪亡更多文章