在台上陣!保時捷全新純電後驅跑車 贊助
2021-05-13 08:36:32愛德華

蔡政府亡羊而拒補牢,終究付出了代價

霉批:蔡政府採購疫苗政治考量才讓人痛心

2021-05-13 05:50

台股大跌千餘點,夜市哀鴻遍野,文創活動損失慘重,就在英美各國的疫情由危轉安時,我們終於要為新冠肺炎疫情進入社區付出代價。從華航群聚到宜蘭群聚,再擴及到新北與基隆,我們真的無法避免嗎?其實是可以的。

從去年初新冠肺炎疫情爆發以來,台灣一直維持極低的感染人數與病故人數,被視為全球防疫的模範生,這是從公衛體系、民間和政府間的緊密合作,才能達到這樣的成就。一年多來,各界小心翼翼的守護防疫成果,也對政府防疫措施不足之處提出建言,從擴大篩檢到疫苗,從國境解封到防疫措施,都有可以討論精進之處,但越到後期,蔡政府越是聽不進外界的聲音。

疫苗注射遲不到位 管控卻鬆懈了

一年多來,全球防疫經驗的總結其實並不複雜,就是靠管控跟疫苗,在疫苗注射還沒到位前,靠嚴格的公衛管理,在疫苗注射覆蓋率逐步提升後,公衛管控就可以逐步放鬆。我國疫情與國境管控嚴格,在疫苗沒到位之前,確實不會有什麼問題,但當管控鬆懈、變種病毒株傳染力上升,在疫苗注射情況不佳的情況下,這次的社區感染多點爆發也就不令人意外。

近半年多來,蔡政府先是洗腦國人指國內疫情不嚴重,打疫苗可以不用急,當時甚至有不少官員自我安慰,今年疫苗會過剩,晚一點買更好。但今年當歐美國家開打疫苗後逐步研擬旅遊泡泡,計畫解封國境時,蔡政府也迫不及待要推帛琉旅遊泡泡,卻不管航空與旅行業從業人員的疫苗注射率極低,等於在毫無防備的情況下打開國境。

我國目前手上僅拿到在美國與丹麥不願用的AZ疫苗,若不是因為此次群聚事件,國人疫苗注射意願還是持續低迷。當前不到1%的疫苗覆蓋率凸顯兩件事:國人對AZ疫苗沒有信心;二是蔡政府持續對防疫成績做大內宣,既然防疫這麼有效,國人自然也就沒有熱情去打疫苗。

爆發群聚互踢皮球 還要民眾收心

在華航群聚事件爆發後,中央與桃園地方頻頻甩鍋,指責當初航空業為何不積極爭取打疫苗,中央與地方對防疫旅館管理互踢皮球。近日我們發現,不只是桃園的防疫旅館出問題,其他縣市亦有類似狀況,且地方抱怨中央在防疫作為上強勢難溝通,是造成防疫旅館與集中檢疫所出現破口的主要原因。

政府防疫管制鬆懈,之前誇下海口的疫苗又遲遲不到位,亡羊而拒補牢,行政院長蘇貞昌還能自居高位而要國人「收心」。試問那些在夜市等不到客人的攤商、苦練多時卻無法上場表演的文創工作者,他們要收什麼心?他們才是真正有資格痛心的人。