美國最新醫學期刊發現 贊助
2021-04-18 09:13:16愛德華

長廷「假訊息」踩台捧日 總統府打算如何處理

霉批:日本對美國有奴性,台灣人對日本人也有奴性

聯合報 / 總編輯范凌嘉2021-04-18 05:50

日本政府決定將福島核一廠含氚核廢水排入太平洋,中國「嚴重關切」,韓國「強烈反對」,台灣也「表達遺憾」,連日本國內都抗議不斷。在各種意見中,駐日代表謝長廷的說法獨樹一幟,他用律師式的犀利語言為日本鋪排正當性,甚至倒打反對日本的聲音,讓人大開眼界。

謝長廷主要的立論是說,中韓台三國的核電廠「都是把含氚的液體排放出去,也沒有發現周圍環境有不良影響」,「我們原子能委員會承認我們核能廠的爐心冷卻水,也是排放入海」,正因為各國都這麼做,所以難以義正辭嚴,立場也無法太硬。

台電已澄清 冷卻用海水沒有氚問題

但謝長廷的說法顛倒黑白、混淆是非,拿各國核電廠不同的核電廠狀況作不當類比。台電專家澄清,台灣核電廠排放的是「反應爐冷卻用的海水」,只是溫度較高,並非接觸到爐心的「爐水」;福島核廢水則因為核電廠爐心已遭熔毀,帶有高放射性物質,會長時間存在環境。台日排放的「核廢水」根本不一樣,對環境的衝擊也是不同等級。

進一步分析,台灣核電廠採「封閉循環」,會不斷重複利用,而海水引進、引出都同樣是海水,因此排放冷卻用的海水沒有排氚問題;反觀福島核電廠爐心已經熔毀,爐水外溢,循環已經失控,很難將核廢水中半衰期的銫137、鈷60等高放射性的核分裂產物過濾、吸附掉。自稱反核的謝長廷,為何對「日本核廢水」情有獨鍾?

原能會報告 台灣漁業可能受到影響

昨天原能會的「日本福島第一核電站核汙水排入海水對我國影響之評估報告」曝光,指出黑潮主流沿台灣東岸向東北流經日本,再進入北太平洋流循環,有機會將日本區域的海流及汙染物向南帶回台灣海域,台灣的近海、 遠洋漁業均可能受到影響。

而海洋大學以衛星資料計算一到十年的流場模擬動畫,指出最快只要一年半,核廢水就可能影響台灣外海。根據該模型,含氚核廢水若每日排放,連續一年後,核廢水可沿黑潮延伸向東影響北太平洋中央,連續排放四年後會影響北美洲西岸,七年後整個北太平洋均受影響,「排放愈久,影響機率就愈高」。

國人的擔憂 政府不應提前粉飾太平

從這兩分研究可知,國人對核廢水的擔憂,並非無的放矢,政府應該站在國民的立場,向日本表達關切,至少要求日本政府必須量測台灣附近公海海域海水及海生物的放射性活度變化,不能只是軟弱地表示「遺憾」,更不應該在日本公布完整資訊前就粉飾太平。

堂堂駐日代表 謝長廷反映誰的立場

問題來了,堂堂一位駐日代表,為何要以假亂真,淡化台灣政府對日本的「遺憾」與「質疑」?謝長廷是「不懂裝懂」,不小心傳播了假訊息?還是「明知故犯」,刻意在國內帶風向?駐日代表的詭辯,反映的究竟是台灣官方的立場,還是日本政府的利益?

硬拗誤導民眾 為何棄科學數據辯護

其實,日本政府計畫將核廢水稀釋,氚水排放濃度設定在日本標準的四十分之一以下,且將稀釋到WHO飲用水輻射標準的七分之一,理論上安全性應可控;且含氚核廢水相對其他放射性核種,對人體影響有限。謝長廷大可就科學數據為日本辯護,沒必要硬拗說中韓台也都排「含氚的液體」到海裡,魚目混珠誤導民眾。

日前網路流傳一分偽造的總統府公文,稱台灣引進日本福島汙染水處理與排放,總統府指控這是中國的「認知作戰」,報警偵辦假訊息。但謝長廷的說法也明顯錯誤,不但扭曲了台灣立場,還影響了國家利益,不知道總統府打算如何處理謝代表的假訊息?

【你也可以看】

緩頰日排輻汙水竟拖台灣下水 政府是否該管管謝長廷