2006-11-25 20:44:14蒲公英
山林深處
由花蓮到天祥,單純是臨時起意,沒有規劃,沒有預期。剛出發時可以穿著
夏日短衫,進入峽谷之後便覺涼意,不得不加披一件長袖襯衫,天祥因 位於
立霧溪畔的峽谷之中,所以太陽只要偏離正上方,便無法直曬峽谷,所以平
地即使是豔陽高照,峽谷中還是陰涼許多。
峽谷中的飯店,我以前是來過的,只是以前不是這個名字,不過位置我是記得
的,後來仔細看了飯店的歷史沿革,證明是經過改建,所以以前的記憶,是飯
店改建前的歷史,三面環山的位置,與山貼近的距離,可以清楚呼吸到,山林
中特有的空氣,冰涼甘甜,自然清新,我看著路邊指標,往台中竟然不到兩百
公里?那是一種地理與時空交互糾纏的奇異感覺,我不是搭了近一個小時的飛機,又換了一個小時左右的車程,才來到台灣東部峽谷嗎?竟然離台中這麼貼近?
漫步在飯店外時,這峽谷中特有的寧靜,全然不同於平日生活的接近百萬人口
的都市。於是我張開眼,可以看見山壁上的花草樹木,閉上眼又能聽見罕見角
梟猛禽的聲音。靜靜呼吸,沁涼甜美夾帶濕氣的空氣,深深洗滌都市中混濁燥
熱的肺,原來休息,不單只是肢體停息,更重要的是感官回歸自然平靜。
在飯店外,感受到的是原始山林的寧靜,當我進了房間,關上房門,卻感受到
屋外如巨雷般的聲響,打開通往陽台的落地玻璃門,原來竟是奔騰不息的立霧溪,潔白如玉,這來自中央山脈的清澈山泉,滋潤大地,也令這片土地上的人
得以生生不息。
晚上的天祥,寧靜中自有動感,有興趣的人可以參觀飯店安排的動態表演,如
果想要看看天峽這個峽谷平台的樣貌,可以沿著中橫公路,往台中方向行走,
就在路旁,有救國團的接待所,位於山坡上,得以一覽天祥樣貌,在救國團接
待所餐廳,有超大觀景窗,既可見立霧溪又可欣賞猛禽遨翔的英姿。
一早,我的生理時鐘,醒在平常上班的時間,用完飯店早餐後,我步出飯店,
往飯店正前方公車站牌一帶走去,已有不少登山客搭著客運車來到天祥,我仔
細看了客運車的時刻表,有兩個選擇,回花蓮市區,或往梨山方向前進。台灣
這二十幾年來因為經濟起飛,幾乎沒有人搭客運車了,在落寞的客運車站,已
經沒有售票人員,也沒有服務人員可以詢問山中旅途的狀況,不過因機會難得
,就決定往山林深處走去,位於台中縣的梨山,幾經風災,已沒有直接通路通
往台中,若不是借道南投,就只能從宜蘭或花蓮進出了。
我就這樣沒有預期的,搭上了早上九點往梨山的客運班車,這也是每天唯一的
一班車。這趟路途,幾乎是沿著中央山脈行走,原本以為應該沒有什麼客人,
還好在這週日早晨,仍有登山愛好者,固定搭這班車在大禹嶺下車,攀登合歡山,回程亦可搭這班車,於下午兩點由梨山發車,在晚上七點左右回到花蓮市區。
中央山脈的客運司機,每天就這樣一趟來回,往來於花蓮與梨山之間,除了在
大禹嶺有人上下車之外,沿路幾乎沒有乘客,中央山脈,一年四季,無論季節
晴雨,常常雨霧瀰漫,而且氣溫偏低,我在峽谷中的天祥,只比平地多加了薄
衫,到了山裡面,就不得不穿上外套了。
寂寞旅途的司機說,高山上的氣候,詭譎多變,在山洞這方屬於花蓮境內,雲
霧瀰漫,過了山洞,在另一方的台中境內,卻日照明豔,但高山氣候仍屬寒冷
。進入台中境內距離梨山就近了,沿路就有大梨山地區的農民,短暫搭乘,與
司機也極為熟碾,想是多年老友了,有人下車時,就留下了幾袋水果,新鮮的
人情味,永遠沒有賞味期限。天祥至梨山的距離車程約4.5小時,沿途有兩次
短暫十分鐘的休息時間,分別是中橫公路的至高點-武嶺與合歡山登山口大禹嶺。可以一嚐高山咖啡取暖,試試水密桃咖啡的新鮮滋味。
大梨山地區,路旁幾乎都種著果樹,沿著山坡栽植,但是幾經天災摧殘,現在
的梨山,已不復我兒時記憶中,中橫中點,水果產地,人潮熱絡車行不止的樣貌。縱然德基水庫,依然清晰碧綠,但被孤立的山城,少了遊客少了人氣,居
民也只能自求多福。如果水果植栽,確實是破壞水土的元兇,這片美麗山水,
或許該考慮轉型為山林觀光,希望當地居民,能很快尋得新的生活契機。
花蓮到梨山的客運車,約在下午一點三十分左右抵達梨山終點站,於下午兩點
,原車返回花蓮。梨山地區的對外交通,在每天下午一點有客運車可達宜蘭,
我無疑是錯過了這一班車,只得搭計程車前往我預定的停憩點-武陵。
從梨山到武陵是一段下坡路程,只需四十分鐘左右,武陵位於大雪山的入口平
台,所以緯度略低於梨山,同樣是陽光普照。這是我第一次到武陵,拜託司機
先生,往來於數個住宿點之間來回詢問,才找到了棲身之所,不然只得重返梨
山投宿,無論如何,當天我是不離開中央山脈的。
初踏上武陵,我被它的冷冽溫度,逼得退回車上,當換上禦寒大衣後,終於被
它動人攝魄的美,凍結了所有的城市記憶。武陵的美,不同於原始山林的蒼綠
,它有著各色鮮豔的花卉植物夾雜於翠綠山林之中,同時有變葉槭樹,散佈綠
色樹木中,只見滿山遍野,高高低低,顏色各不相同,既顯眼又不衝突,難怪
它被取稱為桃花源,在這深山峻嶺之中,原來真有大自然神奇花園,這情景不
像秋冬的蕭瑟單調,反倒像是熱鬧繽紛的春天,處處顯現瑰麗多彩。
武陵最美的,其實不是這熱鬧繽紛的大自然花園,而是美如其名的七家灣溪,
沿著七家灣溪,修有人行步道及腳踏車道,雖然因為被劃為櫻花鉤吻鮭的保
護水源地,使人不能親近,但看著偶而寬廣的溪面,爾而彎曲的七家灣溪,
我總不由得想起電影大河戀的海報,一個男人的背影,站在寬廣的溪中,甩著
一條長長魚線的釣竿。如果記憶中的畫面,不再只是書本或雜誌畫面,而是活
生生的,把你丟入畫境之中,或許你就能體會我當時對大自然的尊敬與感動。
武陵每日早午各有一班客運車,可達宜蘭市區,我在武陵過了寒冷而意猶未盡
的一夜,隔天搭上了往宜蘭的客運班車,從羅東離開了中央山脈。武陵到羅東
的山路,亦需三到四個小時車程,這一段區域,是日據時期,台灣有名的三大
林場之一。太平山,與棲蘭都是沿途的知名景點。
羅東的地理位置有點類似嘉義相對於阿里山,小時候我來過羅東,對它的印象
還存有許多木材浸潤池與集散地,但因台灣已停止原木輸出多年,所以這些場
景也消失殆盡。羅東距離礁溪不到一個小時車程。小時候我也來過礁溪,羅東
變了,礁溪當然也變了。
我記憶中礁溪五峰棋飯店也不存在了,取而代之的是重新修築的飯店,時時透
露出休閒氣味,雖充滿現代化設計,偏又蘊含了古代禪意,處處隱藏著設計巧
思。雖不同於我所熟知的海洋澎湃風味,卻別有山林沈靜的安定氣息。
我喚山,山不來,於是我向山林走去,只為洗滌煩躁的都市晦氣,這段旅程我
發現了心中的桃花源,或許也只是尋回我兒時關於人生最初的記憶。
夏日短衫,進入峽谷之後便覺涼意,不得不加披一件長袖襯衫,天祥因 位於
立霧溪畔的峽谷之中,所以太陽只要偏離正上方,便無法直曬峽谷,所以平
地即使是豔陽高照,峽谷中還是陰涼許多。
峽谷中的飯店,我以前是來過的,只是以前不是這個名字,不過位置我是記得
的,後來仔細看了飯店的歷史沿革,證明是經過改建,所以以前的記憶,是飯
店改建前的歷史,三面環山的位置,與山貼近的距離,可以清楚呼吸到,山林
中特有的空氣,冰涼甘甜,自然清新,我看著路邊指標,往台中竟然不到兩百
公里?那是一種地理與時空交互糾纏的奇異感覺,我不是搭了近一個小時的飛機,又換了一個小時左右的車程,才來到台灣東部峽谷嗎?竟然離台中這麼貼近?
漫步在飯店外時,這峽谷中特有的寧靜,全然不同於平日生活的接近百萬人口
的都市。於是我張開眼,可以看見山壁上的花草樹木,閉上眼又能聽見罕見角
梟猛禽的聲音。靜靜呼吸,沁涼甜美夾帶濕氣的空氣,深深洗滌都市中混濁燥
熱的肺,原來休息,不單只是肢體停息,更重要的是感官回歸自然平靜。
在飯店外,感受到的是原始山林的寧靜,當我進了房間,關上房門,卻感受到
屋外如巨雷般的聲響,打開通往陽台的落地玻璃門,原來竟是奔騰不息的立霧溪,潔白如玉,這來自中央山脈的清澈山泉,滋潤大地,也令這片土地上的人
得以生生不息。
晚上的天祥,寧靜中自有動感,有興趣的人可以參觀飯店安排的動態表演,如
果想要看看天峽這個峽谷平台的樣貌,可以沿著中橫公路,往台中方向行走,
就在路旁,有救國團的接待所,位於山坡上,得以一覽天祥樣貌,在救國團接
待所餐廳,有超大觀景窗,既可見立霧溪又可欣賞猛禽遨翔的英姿。
一早,我的生理時鐘,醒在平常上班的時間,用完飯店早餐後,我步出飯店,
往飯店正前方公車站牌一帶走去,已有不少登山客搭著客運車來到天祥,我仔
細看了客運車的時刻表,有兩個選擇,回花蓮市區,或往梨山方向前進。台灣
這二十幾年來因為經濟起飛,幾乎沒有人搭客運車了,在落寞的客運車站,已
經沒有售票人員,也沒有服務人員可以詢問山中旅途的狀況,不過因機會難得
,就決定往山林深處走去,位於台中縣的梨山,幾經風災,已沒有直接通路通
往台中,若不是借道南投,就只能從宜蘭或花蓮進出了。
我就這樣沒有預期的,搭上了早上九點往梨山的客運班車,這也是每天唯一的
一班車。這趟路途,幾乎是沿著中央山脈行走,原本以為應該沒有什麼客人,
還好在這週日早晨,仍有登山愛好者,固定搭這班車在大禹嶺下車,攀登合歡山,回程亦可搭這班車,於下午兩點由梨山發車,在晚上七點左右回到花蓮市區。
中央山脈的客運司機,每天就這樣一趟來回,往來於花蓮與梨山之間,除了在
大禹嶺有人上下車之外,沿路幾乎沒有乘客,中央山脈,一年四季,無論季節
晴雨,常常雨霧瀰漫,而且氣溫偏低,我在峽谷中的天祥,只比平地多加了薄
衫,到了山裡面,就不得不穿上外套了。
寂寞旅途的司機說,高山上的氣候,詭譎多變,在山洞這方屬於花蓮境內,雲
霧瀰漫,過了山洞,在另一方的台中境內,卻日照明豔,但高山氣候仍屬寒冷
。進入台中境內距離梨山就近了,沿路就有大梨山地區的農民,短暫搭乘,與
司機也極為熟碾,想是多年老友了,有人下車時,就留下了幾袋水果,新鮮的
人情味,永遠沒有賞味期限。天祥至梨山的距離車程約4.5小時,沿途有兩次
短暫十分鐘的休息時間,分別是中橫公路的至高點-武嶺與合歡山登山口大禹嶺。可以一嚐高山咖啡取暖,試試水密桃咖啡的新鮮滋味。
大梨山地區,路旁幾乎都種著果樹,沿著山坡栽植,但是幾經天災摧殘,現在
的梨山,已不復我兒時記憶中,中橫中點,水果產地,人潮熱絡車行不止的樣貌。縱然德基水庫,依然清晰碧綠,但被孤立的山城,少了遊客少了人氣,居
民也只能自求多福。如果水果植栽,確實是破壞水土的元兇,這片美麗山水,
或許該考慮轉型為山林觀光,希望當地居民,能很快尋得新的生活契機。
花蓮到梨山的客運車,約在下午一點三十分左右抵達梨山終點站,於下午兩點
,原車返回花蓮。梨山地區的對外交通,在每天下午一點有客運車可達宜蘭,
我無疑是錯過了這一班車,只得搭計程車前往我預定的停憩點-武陵。
從梨山到武陵是一段下坡路程,只需四十分鐘左右,武陵位於大雪山的入口平
台,所以緯度略低於梨山,同樣是陽光普照。這是我第一次到武陵,拜託司機
先生,往來於數個住宿點之間來回詢問,才找到了棲身之所,不然只得重返梨
山投宿,無論如何,當天我是不離開中央山脈的。
初踏上武陵,我被它的冷冽溫度,逼得退回車上,當換上禦寒大衣後,終於被
它動人攝魄的美,凍結了所有的城市記憶。武陵的美,不同於原始山林的蒼綠
,它有著各色鮮豔的花卉植物夾雜於翠綠山林之中,同時有變葉槭樹,散佈綠
色樹木中,只見滿山遍野,高高低低,顏色各不相同,既顯眼又不衝突,難怪
它被取稱為桃花源,在這深山峻嶺之中,原來真有大自然神奇花園,這情景不
像秋冬的蕭瑟單調,反倒像是熱鬧繽紛的春天,處處顯現瑰麗多彩。
武陵最美的,其實不是這熱鬧繽紛的大自然花園,而是美如其名的七家灣溪,
沿著七家灣溪,修有人行步道及腳踏車道,雖然因為被劃為櫻花鉤吻鮭的保
護水源地,使人不能親近,但看著偶而寬廣的溪面,爾而彎曲的七家灣溪,
我總不由得想起電影大河戀的海報,一個男人的背影,站在寬廣的溪中,甩著
一條長長魚線的釣竿。如果記憶中的畫面,不再只是書本或雜誌畫面,而是活
生生的,把你丟入畫境之中,或許你就能體會我當時對大自然的尊敬與感動。
武陵每日早午各有一班客運車,可達宜蘭市區,我在武陵過了寒冷而意猶未盡
的一夜,隔天搭上了往宜蘭的客運班車,從羅東離開了中央山脈。武陵到羅東
的山路,亦需三到四個小時車程,這一段區域,是日據時期,台灣有名的三大
林場之一。太平山,與棲蘭都是沿途的知名景點。
羅東的地理位置有點類似嘉義相對於阿里山,小時候我來過羅東,對它的印象
還存有許多木材浸潤池與集散地,但因台灣已停止原木輸出多年,所以這些場
景也消失殆盡。羅東距離礁溪不到一個小時車程。小時候我也來過礁溪,羅東
變了,礁溪當然也變了。
我記憶中礁溪五峰棋飯店也不存在了,取而代之的是重新修築的飯店,時時透
露出休閒氣味,雖充滿現代化設計,偏又蘊含了古代禪意,處處隱藏著設計巧
思。雖不同於我所熟知的海洋澎湃風味,卻別有山林沈靜的安定氣息。
我喚山,山不來,於是我向山林走去,只為洗滌煩躁的都市晦氣,這段旅程我
發現了心中的桃花源,或許也只是尋回我兒時關於人生最初的記憶。
厚黑郵便局
2006-11-30 23:20:28
住在離仙境很近的地方
每天呼吸的都是乾淨的空氣
身心自然清淨 2007-01-04 00:03:01
仙境與心境一同隨著風景與情景而洗滌
放下一些方便的繁雜塵囂去感受不屬於文明的自然
那對任何時候的身心靈都是在好不過的,吸食自然界所贈與的恩賜。
版主回應
很羨慕你住在離仙境很近的地方
每天呼吸的都是乾淨的空氣
身心自然清淨 2007-01-04 00:03:01
據新聞說
台中到梨山的大眾交通
將於960226取道南投復駛
中斷已久的交通
終於恢復
將方便不開車的旅人
由台中進入武陵與宜蘭聯成一線
或者是串聯清境與天祥
如果觀光路線得以活絡
或許有助於大梨山地區的果農轉型
若想體會中央山脈山林之美
應該規劃四天三夜
才不至於走馬看花
或因旅途奔波散盡體力
每年都會因為風災中斷
詳情請洽各客運公司 2007-10-13 22:04:03