駕駛可滾了Volvo推無需監控自駕 贊助
2021-11-28 13:51:38伊森說美語

高達8成6青少年認為國際事務是生活常識

金車文教基金會舉行「青少年國際素養問卷調查」發表記者會。(記者王誌成攝)
金車文教基金會舉行「青少年國際素養問卷調查」發表記者會。(記者王誌成攝)根據二十四日公布最新調查,面對全球多元夥伴關係,八成五青少年認為「日本、美國和韓國分居對我友善國家前三名,在經貿發展層面,近八成八青少年覺得美國是對台灣最重要的國家,接著依序為日本及中國大陸。
為了解青少年國際素養知能,金車文教基金會特別進行「青少年國際素養問卷調查」,昨日公布結果。
根調查結果發現,受疫情影響青少年更願意主動關心國際時事,有高達八成六青少年認為瞭解國際事務是具備生活常識的基礎。
隨著全球經貿發展越趨緊密,國際素養成為當代不可或缺的重要能力,但國際視野建立並非短時間或依賴考試即可養成,調查發現,在培養國際素養時,高達八成以上青少年最常遇見的阻礙是語文閱讀能力不足,其次則是國際文化理解不足七成七和不了解外交事務七成五。
面對全球多元夥伴關係,八成五青少年認為日本是對台灣最友善的國家,其次分別為美國七成一和韓國三成五,若能夠選擇,青少年最希望可以移民到日本七成三並和日本人當鄰居七成七。
在經貿發展層面,近八成八青少年覺得美國是對台灣最重要的國家,接著依序為日本八成二及中國大陸的五成。
金車文教基金會曾清芸總幹事表示,過去大部分青少年對世界認知,都僅停留在課堂資訊,對國際事務較難有感,建議青少年在疫情過後,仍應持續養成對國際議題關注習慣並比較多元看法,學習綜觀事件全貌。
與歷年調查結果相比,國際社會福利協會陳芬苓理事長指出,青少年認為不需再學習任何語言比例自二0一九年的一點五成大幅上升至三成五,但台灣身為島國,主要經濟仰賴出口導向的國際貿易,擁有多國語言人才是台灣全球化樞紐,未來如何提高青少年願意學習多國語言的意願及環境,將是很重要的議題。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)