2004-08-09 00:06:23凌晨初雪的東京
【生活手札05】登上日本之最 - 富士山(Ⅰ)
如果你跟我說,日本是世界上物價最高的地方,
我接受這個說法!
但是如果你再補充說明,東京是世界上物價最高的地方,
我可不這麼認為~~
因為,這世界上物價最高的地方,不在東京,
而是在靜岡縣和山梨縣中間的富士山頂!
-----------------------------------------------------------
寮友的朋友,為了彌補上次爬富士山時,沒有看到日出的遺憾,
前幾天又特地從台灣飛來東京,要再挑戰一次富士山,攻山頭,看日出。
本來我只是預計要在新宿,
等他們從富士山山頂回來時負責接風就好。
但是在寮友的極力遊說之下,
( 「這次來的朋友超正!」~ 但是寮友只看過照片 )
( 給我看寫著「初心者登頂也不是夢」的報紙剪報 ~
還有幾張寫著「即使是專家也要注意的危險」的剪報我在坐上巴士後才看到 )
但是,真正打動我的一句話卻是:
「如果你這次不跟著我們,以後恐怕你再也不會有去爬富士山的念頭!」
所以我跟著他們,坐上了晚上 7:50 分往富士山出發的富士急巴士,
到了富士山的「五合目」。
富士山是這樣子的,每個段落是以「 x合目」來分別,
九合目之後,就是山頂,也就是我們的目標!
而每個合目,途中都有數個小館,可以讓登山者休憩,
還可以幫登山者「燒印」,來紀錄你這一路走來的過程!
我們是從最熱鬧的五合目開始出發,四個人!
寮友的朋友 A ,寮友朋友的朋友 B ,寮友 C 和我!
A 在上次爬的時候,是白天,雖然當時天氣預報是晴天,但是還是下了雨!
更何況我們是夜行軍,雖然抱著可能運氣好不會下雨的幻想,
但是這個幻想,在還沒有步出五合目的出發點時,就被大雨給打破了!
我們的裝備其實很簡陋,至少和別人比較起來是這樣。
別人是一整套連身雨衣、登山靴,防寒外套,登山包;
一看就知道是專家的裝備。
我們是 7-11 買的簡易雨衣、慢跑鞋、家裡常穿的外套,背去上學的背包;
一看就知道我們是初心者。
不過,熱情的心是一樣的,所以我們來到了這裡!!
以我自己來說,上次爬山記憶,是在當兵的時候!
不過當時是白天,走的是柏油路,然後有一堆人一起爬,
雖然是有下著小雨,但是還有精神體力可以一面看著風景一面笑笑聊天。
但是這次是夜行軍,只有一片烏漆馬黑的不說,還下著大雨,
對我們這四個雨具不齊全的初心者來說,體力上可是一大挑戰!
不過,最大的難關其實還不是大雨,而是山上的氣溫!
之前看的剪報是寫,富士山上的氣溫是比平地氣溫低 20 度左右。
以當時東京氣溫是在 30-35 度,最高氣溫 39 的狀況下,
將山上的氣溫以 10-15 度來預計,是個很合理的推測!
只是,我們忘記了,如果僅僅只有低溫到10度左右是沒什麼,
但是如果再加上大雨,這可就非常的冷了…
我的手已經凍到連在休息時脫手套,都已經沒有辦法感覺到,
這隻手是不是自己的手的程度了。
也因為如此,我們臨時的改變了原本預計在山頂看日出的行程,
而決定在八合目的白雲莊租宿一晚,然後等著早上起床,希望可以看到日出。
白雲莊的接待小妹顯然的訓練有素,指示我們脫下裝備的語句簡短鏗鏘有力,
毫不含糊,甚至我在開玩笑跟她說我日文學不久,有點聽不太懂時,
她馬上冒出了很流利的一句:「 Can U speak English ?」讓我當場閉嘴…
白雲莊有分外面的大和室和裡面號稱是「個室」的大通舖,
通舖裡在我們來之前,早就塞滿了一堆全身溼答答的登山旅客。
我們連要找到進去的路都很困難了,更不要說在那麼潮溼的空間裡好好休息。
A B C 三位在睡到一半就因為受不了這種環境而跑到外面聊天等看日出,
只有我還躲在被窩裡面跟隔壁的人比打呼誰大聲。
早上是 C 把我叫醒的,醒過來的時候已經是六點半,
小鳥在叫,天也已經亮了!
至於日出,很明顯的是跟我們休息前所害怕的一樣,
因為下著大雨,所以和看日出的這個活動無緣!
在這裡不得不提一下山上的物價!
我知道開車子把泡麵和巧克力運到山上是很辛苦,
但是山上也真的是太誇張了,
物價是東京的兩到三倍,也就是台灣的七到八倍!!
拜託,要是你是用直升機把東西運上來賣,賣這麼貴我還覺得值得。
更扯的是上洗手間,每間小館的洗手間都要收費日幣 100 塊,
理由更是讓人無言:「為了富士山上的乾淨整潔,酌收100日幣」 ~
燒印也是一樣,一次 200日幣,山頂神社的朱印比較值錢,多收100日幣。
整趟路下來 1x 個燒印所,再加上桿子的錢,大概也花了 4 千塊左右了吧!
附帶一提,山上可沒有刷卡機,得現金付帳 ~
我接受這個說法!
但是如果你再補充說明,東京是世界上物價最高的地方,
我可不這麼認為~~
因為,這世界上物價最高的地方,不在東京,
而是在靜岡縣和山梨縣中間的富士山頂!
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寮友的朋友,為了彌補上次爬富士山時,沒有看到日出的遺憾,
前幾天又特地從台灣飛來東京,要再挑戰一次富士山,攻山頭,看日出。
本來我只是預計要在新宿,
等他們從富士山山頂回來時負責接風就好。
但是在寮友的極力遊說之下,
( 「這次來的朋友超正!」~ 但是寮友只看過照片 )
( 給我看寫著「初心者登頂也不是夢」的報紙剪報 ~
還有幾張寫著「即使是專家也要注意的危險」的剪報我在坐上巴士後才看到 )
但是,真正打動我的一句話卻是:
「如果你這次不跟著我們,以後恐怕你再也不會有去爬富士山的念頭!」
所以我跟著他們,坐上了晚上 7:50 分往富士山出發的富士急巴士,
到了富士山的「五合目」。
富士山是這樣子的,每個段落是以「 x合目」來分別,
九合目之後,就是山頂,也就是我們的目標!
而每個合目,途中都有數個小館,可以讓登山者休憩,
還可以幫登山者「燒印」,來紀錄你這一路走來的過程!
我們是從最熱鬧的五合目開始出發,四個人!
寮友的朋友 A ,寮友朋友的朋友 B ,寮友 C 和我!
A 在上次爬的時候,是白天,雖然當時天氣預報是晴天,但是還是下了雨!
更何況我們是夜行軍,雖然抱著可能運氣好不會下雨的幻想,
但是這個幻想,在還沒有步出五合目的出發點時,就被大雨給打破了!
我們的裝備其實很簡陋,至少和別人比較起來是這樣。
別人是一整套連身雨衣、登山靴,防寒外套,登山包;
一看就知道是專家的裝備。
我們是 7-11 買的簡易雨衣、慢跑鞋、家裡常穿的外套,背去上學的背包;
一看就知道我們是初心者。
不過,熱情的心是一樣的,所以我們來到了這裡!!
以我自己來說,上次爬山記憶,是在當兵的時候!
不過當時是白天,走的是柏油路,然後有一堆人一起爬,
雖然是有下著小雨,但是還有精神體力可以一面看著風景一面笑笑聊天。
但是這次是夜行軍,只有一片烏漆馬黑的不說,還下著大雨,
對我們這四個雨具不齊全的初心者來說,體力上可是一大挑戰!
不過,最大的難關其實還不是大雨,而是山上的氣溫!
之前看的剪報是寫,富士山上的氣溫是比平地氣溫低 20 度左右。
以當時東京氣溫是在 30-35 度,最高氣溫 39 的狀況下,
將山上的氣溫以 10-15 度來預計,是個很合理的推測!
只是,我們忘記了,如果僅僅只有低溫到10度左右是沒什麼,
但是如果再加上大雨,這可就非常的冷了…
我的手已經凍到連在休息時脫手套,都已經沒有辦法感覺到,
這隻手是不是自己的手的程度了。
也因為如此,我們臨時的改變了原本預計在山頂看日出的行程,
而決定在八合目的白雲莊租宿一晚,然後等著早上起床,希望可以看到日出。
白雲莊的接待小妹顯然的訓練有素,指示我們脫下裝備的語句簡短鏗鏘有力,
毫不含糊,甚至我在開玩笑跟她說我日文學不久,有點聽不太懂時,
她馬上冒出了很流利的一句:「 Can U speak English ?」讓我當場閉嘴…
白雲莊有分外面的大和室和裡面號稱是「個室」的大通舖,
通舖裡在我們來之前,早就塞滿了一堆全身溼答答的登山旅客。
我們連要找到進去的路都很困難了,更不要說在那麼潮溼的空間裡好好休息。
A B C 三位在睡到一半就因為受不了這種環境而跑到外面聊天等看日出,
只有我還躲在被窩裡面跟隔壁的人比打呼誰大聲。
早上是 C 把我叫醒的,醒過來的時候已經是六點半,
小鳥在叫,天也已經亮了!
至於日出,很明顯的是跟我們休息前所害怕的一樣,
因為下著大雨,所以和看日出的這個活動無緣!
在這裡不得不提一下山上的物價!
我知道開車子把泡麵和巧克力運到山上是很辛苦,
但是山上也真的是太誇張了,
物價是東京的兩到三倍,也就是台灣的七到八倍!!
拜託,要是你是用直升機把東西運上來賣,賣這麼貴我還覺得值得。
更扯的是上洗手間,每間小館的洗手間都要收費日幣 100 塊,
理由更是讓人無言:「為了富士山上的乾淨整潔,酌收100日幣」 ~
燒印也是一樣,一次 200日幣,山頂神社的朱印比較值錢,多收100日幣。
整趟路下來 1x 個燒印所,再加上桿子的錢,大概也花了 4 千塊左右了吧!
附帶一提,山上可沒有刷卡機,得現金付帳 ~
富士山只有七八月才有開放是嗎?
需要重裝備嗎??
好想去爬富士山
需要規劃幾天的行程呢?
怕事情怕得要死的日本政府也不敢隨便開放吧。
聽說每年夏天都會有一個開山式,告訴大家從今天起可以爬山了,
另外有開山式就會有閉山式囉,日期我就沒記了。
另外我們那天的行程本來夜行軍之後隔天下午回來,
簡單來說是連一天都不到,
而且光是爬個山而已,應該行程也用不到用「天」來計算吧?? 2007-04-26 20:00:25