接種後住院 & 喪葬費保險金 贊助
2021-07-12 09:23:42Dr. Ann

心境決定處境:《金剛經》的八大真理!(轉載)

【心境決定處境:《金剛經》的八大真理!】

[心境決定處境]
真正悟了道,就沒有時間概念了。《金剛經》告訴我們,“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”。時間是相對的,真正的時間,萬年一念,一念萬年,沒有古今,沒有去來,等於一首古詩:“風月無古今,情懷自淺深”。
清風、明月、山川、太陽,它們永遠如此,古人看到的天、雲,也就是我們現在看到的天和雲,是一樣的世界。未來人看到的也是。風月雖是一樣,但是情懷有淺深。有些人看到風景很高興;而痛苦的人看到一樣的風景,卻很悲傷,這都是個人唯心所造。
不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,教授給人類的修養方法,都是這三個字──“善護念”,好好照應你的起心動念。
眾生一切的心都在變化中,像時間一樣,像物理世界一樣,永遠不會停留,永遠把握不住,永遠是過去的,所以“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”。
我們剛說一聲未來,它已經變成現在了,正說現在的時候,已經變成過去了。這個現象是不可得的,一切感覺、知覺,都是如此。可是一切眾生不瞭解這個道理,拼命想在一個不可得的“三心”中——過去、現在、未來,想把它停留住,想將它把握住。
[自助才有天助]
佛並不強調權威性,也不具有主宰性。佛這個主宰和權威,都是在人人自我心中。所以說一個人學佛不要迷信,而要正信。正信是要自發自醒,自己覺悟,這才是學佛的真正精神。
如果說去拜佛,祈禱一下,那是迷信的做法;想靠佛菩薩保佑自己,老實說,佛不會管那些事,佛會告訴你保護自己的方法。
這一點與中國文化的精神是一樣的,自求多福,自助而後天助,自助而後人助。換句話說,你自助而後佛助。如果今天做了壞事,趕快到佛菩薩前面禱告,說聲對不起,佛就赦免了你,那是不可能的。
[心如鏡,才知人生如夢]
所謂如來,心如明鏡,此心打掃得乾乾淨淨,沒有主觀,沒有成見,物來則應。事情一來,這個鏡子就反應出來。今天喜怒哀樂來,就有喜怒哀樂;一切事情過去了就不停留。
宋朝大詩人蘇東坡,他是學禪的,他的詩文境界高,與佛法、禪的境界相合。他有個名句:“人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕”。
一切的事情過了,像春天的夢一樣,人到了春天愛睡覺,睡多了就夢多,夢醒了,夢留不住,無痕跡。人生本來如大夢,一切事情過去就過去了,如江水東流,一去不回頭。人生真正體會到事如春夢了無痕,就不需要再研究金剛經了。
[會享清福的人很少]
沒有智慧的人享受不了清福。人到了晚年,本來可以享清福了,可是一旦無事可管,很多人反而覺得痛苦。有許多老朋友到了享清福的時侯,他硬是享不了,他害怕寂寞,什麼事都沒有了,怎麼活啊!
真正的福報是什麼呢?清淨無為。心中既無煩惱也無悲,無得也無失,正反兩種都沒有,永遠是非常平靜的,這個是所謂上界的福報──清福。
清福每個人都有,我們都有清閒的時候,可是一天到晚無事,閑在家裡,你閑不了啊!自己會掉眼淚,好像被社會遺忘了,又怕被人家看不起!沒有一個人遞一張名片來看我,也沒有人發個請帖來,更沒有人打個電話問候我,覺得悲哀啊……有清福不會享。
真福報那麼難求嗎?非常容易!可是人到了有這個福報的時候,反而不要了,那都是自找煩惱啊!
[不圓滿,才是真實]
在這個有缺陷的世界上,沒有一個人的人生是圓滿的,假使圓滿他就早死掉了,因為佛稱為娑婆世界,是一個缺陷的世界。
曾國藩到晚年,也很瞭解這個道理,他自己的書房叫做求缺齋,一切太滿足了是很可怕的,希望求到一點缺陷。
[心的真相是無相]
譬如電燈、電風扇,把開關一打開,這個電來了,但是看不見電,只感覺到光,感覺有風,電來了沒有?來過了,好像沒有來,它又消散了。電去了沒有?去了,好像沒有去,再發動它又來了,它是不來也不去,不生也不滅。
如來這個名號,也就是說明心性本來的現象,這個現象就是佛經所講的相,也就是心相,心性起作用的一種現象。
我們再縮小一點來說,第一分鐘一個人開始講話,我們大家聽到沒有?若來,好像來過了,每一句話聽過了,又過去了,若去,好像走掉了,他再說,又來了,但這個本體如如不動。所以佛經說的是形容,當我們證到幾乎近于清淨空相境界的時候,如如不動。好像不動,沒有真不動。
[不理煩惱,才消煩惱]
思想哪裡來?哪裡去?“無所從來,亦無所去,是名如來。”你為什麼去管思想?它來的時候,貿然而來,去的時候,貿然而去,所以大家打坐時,拼命想把妄想空了。
你為什麼除妄想?妄想本來空的呀,留它也留不住,誰能把思想留住?你說我覺得痛苦煩惱,你不是說傻話嗎?昨天的日子早過去了,昨天的煩惱早沒有影子了,不可能永遠煩惱,因為煩惱並不停留。我們要經常觀察自己的煩惱,不來也不去,不坐也不臥,不生也不滅。
前一個念頭沒有了叫做滅,後面一個念頭來了叫做生,生出來的東西一定有滅亡,滅了以後就沒有了嗎?不是斷滅相,它又會生。生生滅滅,如水上的波浪一樣,波浪儘管在動,動了以後波浪又一個個散了。
我們用各種方法修持,都是拼命要弄平自己心中的波浪,想盡辦法要讓波浪變平,變平了又怎麼樣?變平了還是水!不平呢?不平也是水。所以說,拼命去弄平,這不是自找麻煩嗎?是不是這個道理?
[時空是相對的]
人經常說人生如夢,好像夢就是沒有,這個觀念、思想是錯誤的。夢不是沒有,夢是有,偶然的、暫時的、片面的。
人睡著做了一個夢,夢見從小長大,經過了多少事,直到最後自己死了,醒來眼淚流濕了枕頭,夢中幾十年光陰,實際上只有很短的時間。
夢中的時間、空間是相對的,愛因斯坦也瞭解到時空是相對的。我們在地球上過半個月,月亮上只是一夜,這個世界上一年,太陽裡只是一晝夜。
還有其它世界,我們過一百年,他們才過了一晝夜,我們人的一晝夜,卻是許多小生物的萬世萬生。死了又生,生了又死,千百億化生不知道過了多少時間。所以宇宙間任何星球,時空都是相對的。
那怎麼樣叫修行?開頭就全說完了——規規矩矩做人,老老實實做事,諸惡莫作,眾善奉行,就是修行。
未提供相片說明。
168168
8則留言
70次分享
留言
分享