2001-07-14 09:00:27燕子

懷念捷帝爾海灘

人在台東時,天氣暖暖的午後,總會在下班後,駕著車到新生路上的包子店(現在好像沒了)買幾個素食包子和饅頭,獨自來到知本橋頭的捷帝爾海灘。

把車停在沙灘前,脫下鞋子、拎著礦泉水與包子緩緩走上沙灘,時而前進、時而轉身倒著走。捷帝爾的沙灘有一些坡度(或許該稱做「沙丘」,可是又太平坦了些),沙細細的,但要小心枯枝、玻璃碎片與其他垃圾傷了腳ㄚ。

午後向晚前的沙,踩在腳底的感覺最舒服了,涼涼的、軟軟的,走著走著,常常會忘我的哼著不知道歌名的老歌。

走過沙灘,來到鵝卵石灘,大大小小的鵝卵石五彩繽紛,型態各殊。我總愛在挑挑檢檢聚成一堆後,在離去前猶豫著是否要把它們全都帶走,而最後的決定又常常是「把它們全部都留下」。

選擇一處石頭較大、較平坦的地方躺下,仰看藍天上游走的浮雲,靜聽浪濤演奏的交響樂。

翻身背海,墨色山巒逕入眼眸,妳休想找到夕陽的芳蹤!高聳的中央山脈總是把她遮掩得很好,讓妳清清楚楚知道她確實躲在山的背後,卻又見不著她的容顏!呵呵!台東的夕陽可是個嬌羞的閨女呢!

再翻身向海,海風輕輕拂面,競相奔逐洶湧浪濤,激起陣陣飛沫,惹得我一身霧濛濛。

喜見魚蹤的海鳥呀然一聲,以最美的弧線,迅速在海面上留下一個相切點。浪啊!不禁奏起一陣歡聲雷動!而我,卻不知該為海鳥喝采,還是為那成為鳥食的魚兒喟嘆?!

喝!太平洋與中央山脈何時架起一座藍色的虹橋?!深深淺淺的藍,讓人忍不住迷惑:其他的顏色被造橋的神仙搞丟了嗎?怎就只有深深淺淺的藍?

藍色的虹把太平洋上的天空分成兩邊:一邊是粉粉的紅,應是夕陽嬌羞的紅頰暈染的餘光;另一邊則是淡淡的藍,想是藍藍穹蒼不捨離去的背影。

沈醉容易讓人遺忘時間的流動。一回神,卻發現嬌羞的粉紅已被戀棧的淡藍吞噬得毫髮不存。又一回神,低垂的夜幕已逼得淡藍逃逸無蹤。

捷帝爾海灘,深印著我慵懶、幻夢般的回憶!真希望台東人能好好愛護這片造物者寫意的傑作!自然美麗的容顏,毀壞了之後,縱然再有巧奪天工,也難回復她原始的美貌。

(舊文重貼,悼念我腦海中的捷帝爾海灘)

附註:

七月六日,開車載著同事與小玉回台東,沿途客宿鳳林,順道遊了新光集團的兆豐農場。

七月七日,繼續往台東前進,沿途在布濃部落用了布農族的風味餐,也觀賞了原住民舞蹈,下午到鹿野的高台茶園觀賞飛行傘的飛行,涼涼的風,美美的景緻,讓人好不快意。

七月七日黃昏時候,來到卑南文化公園(我過去服務的地方),一車人全都睡昏了(真是眾人皆睡司機獨醒),賴在車上不下來,只好讓它門放棄觀光景點了。快回到自己的小窩了,真是興奮。

七月七日太陽下山前,回到自己荒廢半年的窩,果然雜草叢生,屋內窗台灰塵一片,天花板角落也見蜘蛛吐出的絲,五個人一起動手略加整理,很快就是可以安心睡覺的地方。

安置了行李與食物,帶著游泳衣物,一車人朝知本溫泉前進,順道探訪我念念不忘的捷帝爾海灘,來到大門口,便覺景物迥異,進了大門往前行,路上的坑坑洞洞讓人心疼,再往前行,越見瘡痍,心的嘆息越深….

沒能進到沙灘處便折返,逕向知本溫泉去。我的捷帝爾海灘只能在記憶中搜尋…….。