2007-09-17 18:37:14Diana

一個人的品酒會

2007/9/15 週六下午,
陳醫師主辦的Leroy v.s. Dominique Laurent第四場品酒會,
因為時間與我練舞的時間衝突, 無法出席餐會,
又不願錯過那幾支酒, 於是我請陳醫師把我的那份酒留下來,
請餐廳保存著, 等我晚餐的時間再來從容享用.

跟餐廳訂兩個晚餐的位子,
因為酒只有一份, 所以邀請不會喝酒的好友薰鶯與我共進晚餐.
法森小館的生意很好,
訂位時老板娘特別跟我聲明那個位子20:00以後有人訂了,
我必須在19:50 前用完晚餐,
沒關係, 老客戶, 好配合, 大家方便就好.

1. 香檳是 Drappier 2000 Grande Sendree, 中午路過法森小館時先來喝過了.

白酒是美國 Napa的 Pahlmeyer v.s. Leroy

2. Pahlmeyer Chardonnay Napa 2004
Jayson Pahlmeyer 是一名愛酒成癡的美國律師,
為了研究葡萄酒, 跑了好幾趟法國, 又到波爾多大學研習,
終於在 1980 引進法國無性生殖的葡萄植栽, 在 Napa 開使種植,
1986年是第一次收成, 1989第一瓶波爾多型態的紅酒問世,
Pahlmeyer 家的酒, 特色是低產量, 超成熟的葡萄, 高酒精但不影響酸度,
大約兩年的橡木桶熟成, 裝瓶前不過濾, 不澄清. 價格相對偏高.

我們這次喝是 2004的 Chardonnay, 酒精 14.9%,
顏色金黃 (可是沒有 Kistler 黃得那麼誇張),
香氣十分濃郁, 有明顯的鳳梨與柑橘的香味,
它釀成之後, 帶酵母陳年一年, 以100%法國橡木統熟成,
所以口感特別圓潤甘美, 不喝酒的薰鶯也被它的香氣吸引淺嘗一口,
隨即紅霞滿面, 嘻! 反應還真快哩.

3. Auxey-Duresses Les Boutonniers 1999 Domaine d’Auvenay
酒標上Lalou Bize-Leroy 三個字寫得比 Domaine d’Auvenay還大,
背標上還有Lalou的簽名, 代表信譽保證.
每次喝 Lalou 的酒都很感動, 同樣身為女人, 覺得與有榮焉.

早先忘了交待餐廳白酒要冰存, 這杯酒倒出來失溫失味又失色,
( Sorry, 不能怪誰, Auxey-Duresses 本來顏色就不深.)
酒精濃度 13%, 淡淡的檸檬香和礦石的香氣, 因為溫度不對, 味道特別清淡,
和上一支美國白酒一起喝, 愈發覺得虛無飄渺,
Leroy 的這支酒, 1999 年只出產 1168 瓶, 我們喝的是編號 00970.

三支主角的紅酒, 前兩支是Leroy, 最後是 Dominique Laurent,
紅頭 Leroy, 瓶口蠟封, 瓶底的酒窩比香檳瓶還深, 瓶身特別重,
三支酒的顏色都比一般 Burgundy 深,

4. Nuits-St-Georges Aux Allots Leroy 2001
色深 Ruby, 成熟的水果香, 上回喝這支酒時覺得它開得慢,
這回是讓它開著等我, 從中午到黃昏, 所以都已經熟得有點鬆散啦!
不過熟得好, 喝起來很適口.

最近新世界的酒喝得多, 那種濃得化不開的黑濃稠感覺頗有壓力,
回來喝 Burgundy 好像卸下皮裘換絲衫, 特別輕鬆愉快.
2001的 Leroy 的 Aux Allots生產 1194瓶, 我們喝的是 0440.

5. Pommard – Les Trois Follots 2001
顏色比上一瓶深, 很健康的酒紅色,
令人印象深刻的香味, 木頭, 香料, 乾燥花的植物 Complex香氣,
結構很好, 骨架堅固, 肌理分明, Full body,
成熟健美, 喝起來很有安全感.
2001的 Leroy Pommard 只生產 292 瓶, 我們喝的是 0097.

6. Echezeaux VV Dominique Laurent 2001
也是深Ruby紅色, 也是很奇妙的木頭和森林 Complex 香氣,
老藤特有的穩重厚實的感覺, Full body,
歷經一整個下午, 依然 Concentrate 很有精神.
Laurent 的 Echezeaux 酒瓶上沒有編號.

雖然 Laurent 的 Echezeaux VV 可圈可點,
可是我還是覺得 Lalou 的 Pommard 比較有料.
雖然 Les Trois Follots 不是 Grand Cru,
Pommard 也不是我喜歡的產區.

一個人品酒有點寂寞, 
我對薰鶯娓娓解說每一杯酒,
她充其量也只是看看聞聞不敢沾唇,
也好啦! 
至少她不會跟我搶酒喝.

路人甲 2007-11-19 15:45:14

還是你們台中好 有配合度這麼好的餐廳和品酒會 第一次聽說酒菜都可以保留