提供更貼心的乘車體驗 贊助
2020-03-24 00:00:00台鈴(李道雄)

[宜蘭旅遊]:東澳粉鳥林漁港~散散步、釣魚、買定置漁網魚貨

粉鳥林魚港位於台9線宜蘭縣蘇澳鎮與南澳鄉交界台9線省道蘇花公路段上的東澳,從蘇花公路東澳派出對面的「東興食堂」旁道路往海邊方向走,約2公里路程即可抵達。 
 
東澳灣的範圍,北起烏岩角,南至烏石鼻,夾於兩片青山間,凹形海灣狀,全長綿延約兩公里,弧線優美,為沙灘與礁岩互相組合而成的海岸,由粉鳥林漁港至東澳村,延伸著一片新月形的白色沙灘。 
 
 
 
 
  
 
若要觀賞東澳灣的壯麗,在台9線省道113.9KK處東澳休息站是最佳眺望地點。由蘇花公路往下眺望,優美蔥蘢的烏石鼻,山海交織,被公認為蘇花公路沿線最美的一景。 
 
沿著蘇花公路進入東澳來到粉鳥林,會令人誤以為闖入與世隔絕的桃花源,讚嘆這個超凡脫俗的迷你漁村,粉鳥即是閩南語的鴿子,因為此處昔日是野鴿子群聚的天堂,故有「粉鳥林」之稱 。 
 
 
 
 
 
 
  
 
漁港建在東澳灣的最南端,宛如遺世獨立的海角天涯,充滿了寧靜與純樸之美。港區景緻旖旎,不僅可以見到環東澳灣的山海景色與東灣礫石沙灘,平時魚船停泊於魚港內,每當假日或閒暇之餘常常能看到釣客在此駐足。 
 
這裡也是海釣客的天堂,港區有船舶經營海釣業務,許多團體或散客釣客,都喜歡搭船出海釣魚。粉鳥林港區清澈見底的海水,魚兒、河豚清晰可見,乾淨的水質在台灣北岸真是少見,也讓遊客留下深刻印象。 
 
 
 
 
  
 
粉鳥林漁港三面環山、腹地狹小,惟因地形屏障可避東北及南風,因此目前是供定置網漁船休息及避風為主。粉鳥林漁港出產有名的豆腐鯊,每年的捕獲量為全國之冠,清澈的海水和宜人的環境,也讓這裡成為釣客駐足的最佳釣場。 
 
當地「東興食堂」的老闆說,在粉鳥林漁港內的消波塊旁,只要天還未亮或上天暗後,戴著探照燈貌,往海中灑一些蝦子,過個半小時後,拿著網子往海裡一撈,就可以撈到為數不少的河豚。 
 
 
 
 
 
 
  
 
所以「東興食堂」的河豚大餐食材,都是採用新鮮現撈的河豚。漁港一旁的礁岩附近也是潛水者的天堂,這裡清澈的海水與礁岩地形很適合潛水,許多潛水的愛好者也知道找合適的時間來這裡潛水。 
 
東澳灣和台東三仙台旁的海灣一樣,都是漁業資源相當豐富的定置網區域,每天上午九時、下午四時,這裡的定置網漁船會載滿漁獲回到粉鳥林漁港,許多魚商或是遊客都會來這裡買新鮮的漁獲。
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
對於初次來這裡走訪的遊客,等待定置網漁船入港卸貨,總是令人特別期待,不少遊客來此,就是想看到滿載漁獲入港的這一刻!當地定置網漁船大都雇請外籍漁工,漁獲上岸後,漁工們會開始整理放入籃子內,這些魚大都是魚商要來載回去賣的。 
 
這時候有需要買魚的遊客,可以看看地上一攤漁獲中,有哪隻魚是自己喜歡的,就可以拿著魚去現場漁家的秤磅秤秤有多重,秤好後當場付錢,就可以把魚帶回家。
 
 
 
 
 
 
 
  
 
這種季節正是東澳灣附近海域鰹魚、馬加盛產的時候,也就這兩種魚最好吃的季節。這兩種魚做生魚片、切片煎或是頭尾煮湯,都相當好吃。 
 
定置網捕撈上岸的漁獲,偶爾會看到一些其它少量的魚類,像是魷魚、軟絲、翻車魚,甚至還有一些適合放在水族箱的魚種,也會有業者來買取。 
 
自行開車: 
台9省道→蘇花公路從蘇澳方向→東澳→東澳國小→東澳派出所左轉→走東澳路→粉鳥林大橋→續行二到三公里可以到達粉鳥林漁港 
 
大眾運輸: 
搭乘台鐵北迴線往花蓮台東方向→東澳火車站下車→步行至東澳派出所→走東澳路→粉鳥林大橋→續行二到三公里可以到達粉鳥林漁港 
 
停車資訊: 漁港周邊有停車場。
施華洛世奇免稅店 2020-06-18 16:35:40

http://www.swarovskitw.com.tw/ 施華洛世奇免稅店

SUSANYEH 2020-04-30 09:50:47

IP:1976.12.22.0512
失魂是一本伲匡的小說
不知道大家都待在家做什麼呢?

hgjhg 2020-03-24 21:01:41

感謝分享
日本籐素真僞怎麽辨別點連結查看:http://yegogo.com/goods.php?id=4