爸媽總說重複的話?別先怪他們 贊助
2019-06-22 00:00:00台鈴(李道雄)

[浙江旅遊]:法雨寺~又稱普陀山後寺,規模僅次於普濟寺,是普陀三大寺之一


影片欣賞:法雨寺~又稱普陀山後寺,其規模僅次於「前寺」普濟寺,是普陀三大寺之一 
 
 
法雨寺位於普陀山風景區中部,被稱作「後寺」,其規模僅次於「前寺」普濟寺,是普陀三大寺之一。又因為它在山腳下,有景區的旅遊巴士直達,每天來此朝拜、放生的香客非常多,也是來到普陀山的遊客不可錯過的寺院之一。 
 
遊覽法雨寺,你可以從佛頂山上的慧濟寺順著香雲路的台階走下來,也可以坐車或走路從普濟寺過來(約3公里)。進入山門的牌坊,來到放生池上的海會橋,抬頭便能看見紅牆上「天華法雨」四個大字,兩邊的放生池裡成群的紅鯉魚也是法雨寺令人難忘的一景。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
過了放生池,沿著彎曲的步道上坡,前方便是法雨寺的主體建築群。寺院依山而建,分列在六層台基上。天王殿、玉佛殿、九龍觀音殿、御碑殿、大雄寶殿、方丈殿,殿殿升高。隱在樹蔭環繞的香樟林中的法雨寺,給人既華美又沉穩的感覺。 
 
寺內最值得一看的是天王殿對面的九龍壁,以及玉佛殿和九龍觀音殿(大圓通殿)。玉佛殿內的原是供奉著緬甸請來的玉製釋迦牟尼像,後在文革中被毀。現在看到的玉佛是後來從北京雍和宮請來的,比原來的小一些,也很精緻。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
九龍觀音殿就在玉佛殿後面,是法雨寺的主殿,也是國內規格最高的佛殿。最奪人眼球的是屋頂上南京明故宮移來的琉璃瓦,以及殿內天花板上的九龍藻井。 
 
這二者都是古物,尤其是九龍藻井,雕的是九龍戲珠的圖案:一條龍盤踞頂上,八條龍昂首飛舞而下,造型頗有張力,是普陀三寶之一。來到殿內千萬不要忘記抬頭觀賞。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
拜過各大殿的菩薩,最後去到寺廟裡的法物流通處請法物。這裡的法務品種很多,價格也比較親民。此外,法雨寺素齋也值得推薦。齋飯有中午和下午兩頓,上午十點半左右,下午四點半左右,5元/人,便宜管飽,更不失為體驗佛門氛圍的途徑之一。 
 
寺廟外不遠處是千步沙,拜佛祈福過後步行前去看看海,在沙灘上散散步,感覺很清靜。若是傍晚,還能看到海上日落。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
服務專線 +86 580 669 0317 
地址:舟山市普陀區普陀山風景區法雨路(白華頂下左邊) 
門票:香火券5人民幣(需先購買普陀山風景區大門票進入景區)。 
開放時間: 6:00-17:00 
交通資訊:乘2路、3路旅遊專線至法雨寺(千步沙)下車即是,票價按乘車距離5-10元不等。 
 
影片欣賞:法雨寺~又稱普陀山後寺,其規模僅次於「前寺」普濟寺,是普陀三大寺之一 
https://youtu.be/xKRTMw7mcsE