疫苗保險誰適合買? 贊助
2017-02-01 00:00:00台鈴(李道雄)

[苗栗縣]:巴巴坑道休閒礦場~將礦業開採的整體流程,完整的呈現在世人眼前

影片欣賞:巴巴坑道休閒礦場~將礦業開採的整體流程,完整的呈現在世人眼前
 
 
巴巴坑道位於苗栗縣三灣鄉,是一處集自然與人文之趣,提供餐飲、休憩、產業文化,導覽解說等服務綜合景觀餐廳。
 
它的前身就是一個採礦的礦場,在民國四、五十年代,南庄區的煤礦產業,曾興盛一時。煤礦產量高達全台灣的六分一,也因此造就了南庄的一頁繁華,隨著產業的沒落沉寂,這個礦場也跟著時代的腳步而廢棄閒置。
 
 
返鄉回到南庄的異鄉遊子陳桂文先生,就是當時礦場主人的兒子,在他接手之後,投入巨額資金及十多年歲月,與家人共同攜手築夢,將台車、鐵軌、礦坑等部分的採礦設施與實景保留下來。
 
在原有的礦場基礎架構上,加入了園區景觀、餐廳與咖啡館,轉型朝向文化體驗和休閒觀光發展,打造成為全台第一座休閒礦場。之所以會取名為巴巴坑道,也是因為陳桂文為了紀念父親,意思就是「爸爸坑道」。
 
 
由於原有的礦坑早已廢棄封閉,為了讓訪客能夠體會走入礦坑的感受,陳桂文還特別建造了一小段礦坑,坑道雖然不長,但裡頭的木造撐架、燈光照明都仿照真實的場景,有些地方還要彎腰才能通過呢!
 
走出礦坑後,順著地上的軌道就可以到達真正的廢棄礦坑,由於年久失修,入口都已經圍起禁止進入,坑口外還有昔日運煤用的一列小火車,裡面裝滿了煤礦可以讓遊客拍照。
 
 
在礦坑旁有一間小屋,是以前用來管理礦工出入的場所「牌尾」,這裡擺滿了礦工的名牌與全部礦工的名單,因為以前通訊不發達,為了避免工人在礦坑內出狀況,而無人知道,所以就用名牌來管制,好對照工人出入身分與數量。
 
在飄散著煤味的園區裡,值得注意的是園區的整體規劃,嚴格的來說巴巴坑道佔地不大,可是在陳桂文的精心設計下,一小片山坡頗有「柳暗花明又一村」的層次趣味。 利用植物、小橋、水池與庭廊交錯搭配,讓整個園區顯得曲徑通幽,往往一個轉彎就是一個驚喜。在彷彿熱帶雨林般的盎然綠意間,非常適合小朋友在此捉迷藏嬉戲,運用空間概念的區隔,也讓戶外用餐區保留適度的隱私空間。
 
 
巴巴坑道主要的建築物有兩處,包括典雅舒適的餐廳與陽光灑落的玻璃屋休閒飲料處,提供了客家風味套餐、合菜、咖啡和下午茶點心等服務。
 
餐飲雖然不是這裡強調的項目,食材紮實不花俏的各式餐點,也讓遊客參觀之餘可以好好享受休息一番,帶著家人出來玩就是要有得逛、有得玩、有得吃喝,最好還有一點新鮮的感受,來到巴巴坑道不僅可以讓小朋友體驗古早的產業,整個園區也可以讓您一家人待上半日時光,值得推薦全家到訪。
 
 
巴巴坑道休閒礦場相關資訊: 
地址:苗栗縣三灣鄉頂寮村祭山湖15之1樓
GPS座標:N24,38,51.7 ; E120,59,27.9
經度:120.98961 緯度:24.65403
電話:886-37-834858 
開放時間: 假日:早上09:00~晚上19:00, 平日:早上09:00~晚上18:00,
每周二店休(連續假期照常營業)。
 
自行開車前往巴巴坑道交通資訊:
•中山高→頭份、三灣交流道→珊珠湖(注意需右轉往三灣方向)接台三線→三灣→苗124線 (中國石油加油站前) 方向→走4公里至124線20.5公里處左轉→再走1公里右轉即達巴巴坑道。
•北二高(南下) →芎林交流道→竹東→北埔(台三線) →峨嵋→珊珠湖→三灣→苗124線 (中國石油加油站前) 方向→走4公里至124線20.5公里處左轉→再走1公里右轉即達巴巴坑道。
•北二高(北上) →竹南交流道下→頭份、三灣交流道→珊珠湖(注意需右轉往三灣方向)接台三線→三灣→苗124線 (中國石油加油站前) 方向→走4公里至124線20.5公里處左轉→再走1公里右轉即達巴巴坑道。
•自行開車所需時間:
•頭份、三灣交流道→三灣→巴巴坑道 約20分鐘
•芎林交流道→三灣→巴巴坑道    約50分鐘
•竹南交流道→三灣→巴巴坑道    約40分鐘
 
影片欣賞:巴巴坑道休閒礦場~將礦業開採的整體流程,完整的呈現在世人眼前
 
https://www.youtube.com/watch?v=oA_Itw0VHqE
 

tgbhn5 2020-09-05 15:10:08

~~感謝分享,文章寫的不錯~~



http://www.poxet-60.tw

乙級美睫師0915551807 2018-11-14 23:14:06

很棒的分享
http://news.pavilionup.com

新聞台Blog小天使 2017-02-02 11:53:53

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!