2005-06-12 03:33:23飛俠阿達
蘇格蘭幻想曲
上個週六早上十點多,我跟G小姐搭乘的BMI 空中巴士Airbus 321型飛機(British Midland International,一家網路航空公司,服務很棒,比EasyJet好太多了)終於在早上九點多翩然抵達蘇格蘭首府愛丁堡(Edinburgh),我們的蘇格蘭之旅也就此正式展開。
大家都知道蘇格蘭有名的織品都是方格狀的織品,圍巾、蘇格蘭裙、蘇格蘭男人穿的kilt(你如果說他們穿的是skirt就等著被揍吧),都是方格樣式的,我跟G小姐踏上公車發現連公車座椅都是方格樣式的,算是踏上蘇格蘭的第一個神奇吧。
根據B&B(Break and Breakfast)老闆的e-mail上說,愛丁堡具有全世界最方便可靠的巴士運輸系統,不過我跟G小姐兩個人也是在綿綿細雨中等了頗久之後才能上車(而且公車還不找零,我真的覺得哪有什麼資格說愛丁堡公車最方便,去~)好不容易摸到了B&B,老闆熱情地出來接見我們。老闆的名字叫做Lenny,有點矮胖,是個看上大約莫四五十歲的中年男子,以阿達的直覺,以及老闆講話兩顆眼珠從來沒離開過G小姐的樣子,阿達差不多斷定老闆頗色。不過色歸色,老闆還是有著蘇格蘭人的熱情(老闆之前在倫敦住了二十年之後搬到愛丁堡,所以雖說老闆不是正港的蘇格蘭人,住久了也多少變得和當地人一樣友善熱心),一直跟我們說You Must visit…、You cannot afford to miss…, either。到了分配房間的時候,老闆說G小姐看起來比較sensible(我倒現在還不知道長得比較好看就是sensible嗎?)所以讓她住二樓,我則要爬到三樓(哼)。不過房間倒是沒話說,地板舖著溫暖的紅色厚地毯,自己的衛浴還有可以遠眺愛丁堡市環繞四周的山的一扇窗。
稍事休息後,跟G小姐約著在樓下見面,跟她不約而同地讚美各自的房間比自己牛津住的地方還舒服之後就前往探索愛丁堡。愛丁堡並不是個很大的城市,主要的東西向大街有兩條,一條是Royal Mile,起點在愛丁堡城堡,終點在Queen’s Gallery(其實Royal Mile有很長一段是High Street),貫穿整個愛丁堡重要的景點。另一條是Princes Street,街上看起來一下就比Royal Mile進步個四五百年(因為Royal Mile歷史已經非常悠久了,而Princes St是後來才建的)。南北向重要的道路就是North/South Bridge Road,我跟G小姐落腳的地方也必須經由這條路才會到。到的第一天剛開始天空灰濛濛的,我們去了Whisky Heritage Centre(蘇格蘭盛產世界級的威士忌想必沒有人不知道吧?!)、Calton Hill(是愛丁堡的制高點,可以看到Fifth of Forth海峽,以及全市。Calton Hill還有一個為了紀念蘇格蘭人當時擊退拿破崙的石柱陣列,說是陣列是因為本來要建一間神廟但是據傳是因為沒錢了所以蓋不完。該Hill上還有愛丁堡的天文台。)當我跟G小姐氣喘吁吁地登上Calton Hill時,我的外套早已被汗水浸濕,悶熱的雨天使然。不過這時天光乍現,愛丁堡放晴。我跟G小姐在愛丁堡的制高點上取景照相外,也悠閒地喝著我們帶出來的烏龍茶,別有一番風味。
Calton Hill參觀結束後,我和G小姐回到Royal Mile走到終點去看了Queen’s Gallery,還看了Authur’s Seat(是一塊山壁,旅遊簡介上說看起來像亞瑟王的寶座,不過阿達眼中看到的就是光禿禿的一片土,這也許就是阿達不是亞瑟王的原因吧?!)沿著Royal Mile往城堡方向走,把幾個景點看了看,其實市區就剩下Edinburgh Castle本身還沒進去看了。晚餐我跟G小姐跑到一家叫做MITRE的PUB去吃牛肉漢堡跟Fish and chips(我吃牛肉漢堡,牛肉是結結實實的六盎司牛排肉)還有喝蘇格蘭產的啤酒Tennets,口感比我在英格蘭喝的稍微重一點,不過非常順口。
晚上各自回到自己的房間後,阿達我打開電視洗澡去了。洗完澡之後沒有意識地任意轉台,在室外溫度降到攝氏一兩度,但是室內有著暖氣的房間裡,一口一口地喝著我買的蘇格蘭威士忌,看著窗外飄著雨,多少有點淒涼但是美麗的感覺。就在阿達盡情地享受這難得的閒散時刻、捕捉一個人寂寥但是溫暖的美感的時候,這時候坐在美國波特蘭市郊區樹林中的同事打電話來聊天。等到掛上電話我已經有些微醺,也就這樣睡了。
隔天起個大早吃完早飯(我們要求的用餐時間其實遠早於老闆禮拜天起床備飯的時間,不過當老闆瞭解我們的狀況後還是很爽快地答應了)就搭上巴士進行十二個小時的蘇格蘭高地密集之旅。說密集一點也不為過,因為稍微瞭解蘇格蘭地理位置的人都知道,我們從愛丁堡出發,一路沿著Sterling、Fort William、Spean Bridge、Loch Ness(尼斯湖,Loch是蘇格蘭文lake的意思)、Iverness(蘇格蘭偏東北的現代化大城)在往南走回到愛丁堡,全程一共三百多英里,是個相當長的距離。巴士的司機還充當導遊,走到哪講到哪。我們在高地裡面的一個景點停下來看風景的時候,運將還千叮嚀萬囑咐地說那邊吹風笛的人士吉普賽人、不是蘇格蘭人、吹風笛的技術又爛叫我們千萬別給他錢,等到所有遊客魚貫上車都沒給他錢之後,司機才滿意地說我們很識相(真是給他哇咧,我如果給他錢他要怎樣?把我丟在高地裡面學吹風笛嗎?)遊高地的時候中間還路過幾家當地的免稅店,結帳的時候赫然發現櫃臺前有一張貼紙說歡迎來到本免稅店。貼紙上除了美國加拿大日本的國旗外,還並列我們的青天白日與中國的五星旗,真是讓我在感動之外又大呼神奇。
旅程的另外一個重點是尼斯湖。尼斯湖除了大家熟知的水怪傳說之外,其實本身就非常了得。尼斯湖非常狹長,長八十八公里,寬五百多公尺,深度超過八百公尺。根據導遊說,全英格蘭及威爾斯的湖泊、水壩的水量加總都無法填滿尼斯湖。尼斯湖還只是蘇格蘭第二大湖咧(我忘了第一大湖叫啥了)。又因為他狹長的形狀,英國空軍為了訓練飛行員能在被敵方雷達偵測發現之虞時必須低空飛行的能力,會不定期地在湖面上讓戰鬥機離湖面不到十五公尺的高度低空以接近音速的速度進行飛行訓練(不超過音障的原因是因為超過音速會破壞湖四周的堤岸,導遊如是說)。尼斯湖終年水溫都在三到四度之間,非常冰冷,加上是黑水(據阿達推測是因為湖底礦物質的關係),水面下的能見度非常低。我跟G小姐下了車換上了一艘遊尼斯湖的船,看著船身劃過的黑色湖水,吹著尼斯湖面上的寒風,尼斯湖還真顯得有些神秘。
尼斯湖這邊發生了一個小插曲,就是劉阿達因為在上一站買衣服試穿所以把相機望在試衣間,不過司機導遊先生非常熱心,幫我打電話聯絡最後還真的找到了。雖然相機在蘇格蘭接下來的旅程都沒能用到,不過蘇格蘭人的效率跟熱心(還有誠實)真讓我覺得蘇格蘭人在英國給人「誠實可靠」的形象真的不是假的(給人不誠懇形象的地方有利物浦或其他工業化後慢慢落沒的城市)。阿達禮拜一回到牛津後才剛進家門就看到包著相機的包裹。阿達感動之餘也用之前在台灣買的台灣明信片寫了一張過去謝謝他們的幫忙。
回到愛丁堡後,我跟G小姐趁著還有時間衝進TESCO本來以為可以買一隻現成的烤雞回旅館吃,不過發現架上空空如也,我只好買了一些零食還有小瓶裝的蘇格蘭威士忌打道回府。就在要去結帳的路上,遇見了一個美女。應該是個混血兒吧?!一頭濃密的黑髮,大又水汪汪的眼睛,完美的臉型輪廓,在「阿達美女人氣排行榜」上直逼「三十五便士邂逅美女」,可惜阿達摸摸口袋,發現口袋裡零錢超多無法跟她借零錢,故意把零錢灑在地上到最後會又被其他人撿走的考量下,只好像按下快門一樣拼命地猛眨眼睛,希望能把她的身影牢牢記住,到此,愛丁堡已經是我全球最喜愛城市中的前五名了。
在蘇格蘭的第三天,我跟G小姐在樓下吃早飯準備去看城堡跟買紀念品的時候,隔壁桌一對恩愛的男女,男生顯然是要在愛丁堡洽公帶著女生來玩,就在阿達看著他們兩個在飯廳內十八相送,親到阿達差點要站起來說:「不要再折磨我啦!」的時候(講到這個又要岔題一下,遊高地那天在車上也是,坐我跟G小姐前面那對男女也是,12個小時親沒完ㄟ,真的是看的我也口乾舌躁),那個男的看看表很快就閃了。結果那個女的後來跟我以及G小姐聊起天來了。女生是個叫做Cassia的巴西女生。她丈夫在巴西石油公司工作,出差到愛丁堡、倫敦跟巴黎所以順帶地帶著他一起出來。他因為覺得自己英文不好,跟我們又蠻有的聊的所以就一起去看愛丁堡城堡,中午我們選了一家義大利餐廳吃飯(那家的肉醬麵好到沒話說),下午就在滿滿的陽光下搭上飛機踏上歸途,結束了這短暫但是美好的蘇格蘭之旅。回到家這幾天,常常一聽Max Bruch寫的蘇格蘭幻想曲(the Scottish Fantasy)就是好幾遍。布魯赫有沒有去過蘇格蘭我不知道,但是這首曲子美麗的程度跟蘇格蘭到也互相輝映了。有興趣聽這首曲子的人可以去找海菲茲(Heifetz)演奏的版本或鄭京和的(我不太確定林昭亮除了布魯赫第一號小提琴前奏曲有演奏外是不是也有演奏這首。)
圖為讓我大吃一驚的免稅店貼紙。
大家都知道蘇格蘭有名的織品都是方格狀的織品,圍巾、蘇格蘭裙、蘇格蘭男人穿的kilt(你如果說他們穿的是skirt就等著被揍吧),都是方格樣式的,我跟G小姐踏上公車發現連公車座椅都是方格樣式的,算是踏上蘇格蘭的第一個神奇吧。
根據B&B(Break and Breakfast)老闆的e-mail上說,愛丁堡具有全世界最方便可靠的巴士運輸系統,不過我跟G小姐兩個人也是在綿綿細雨中等了頗久之後才能上車(而且公車還不找零,我真的覺得哪有什麼資格說愛丁堡公車最方便,去~)好不容易摸到了B&B,老闆熱情地出來接見我們。老闆的名字叫做Lenny,有點矮胖,是個看上大約莫四五十歲的中年男子,以阿達的直覺,以及老闆講話兩顆眼珠從來沒離開過G小姐的樣子,阿達差不多斷定老闆頗色。不過色歸色,老闆還是有著蘇格蘭人的熱情(老闆之前在倫敦住了二十年之後搬到愛丁堡,所以雖說老闆不是正港的蘇格蘭人,住久了也多少變得和當地人一樣友善熱心),一直跟我們說You Must visit…、You cannot afford to miss…, either。到了分配房間的時候,老闆說G小姐看起來比較sensible(我倒現在還不知道長得比較好看就是sensible嗎?)所以讓她住二樓,我則要爬到三樓(哼)。不過房間倒是沒話說,地板舖著溫暖的紅色厚地毯,自己的衛浴還有可以遠眺愛丁堡市環繞四周的山的一扇窗。
稍事休息後,跟G小姐約著在樓下見面,跟她不約而同地讚美各自的房間比自己牛津住的地方還舒服之後就前往探索愛丁堡。愛丁堡並不是個很大的城市,主要的東西向大街有兩條,一條是Royal Mile,起點在愛丁堡城堡,終點在Queen’s Gallery(其實Royal Mile有很長一段是High Street),貫穿整個愛丁堡重要的景點。另一條是Princes Street,街上看起來一下就比Royal Mile進步個四五百年(因為Royal Mile歷史已經非常悠久了,而Princes St是後來才建的)。南北向重要的道路就是North/South Bridge Road,我跟G小姐落腳的地方也必須經由這條路才會到。到的第一天剛開始天空灰濛濛的,我們去了Whisky Heritage Centre(蘇格蘭盛產世界級的威士忌想必沒有人不知道吧?!)、Calton Hill(是愛丁堡的制高點,可以看到Fifth of Forth海峽,以及全市。Calton Hill還有一個為了紀念蘇格蘭人當時擊退拿破崙的石柱陣列,說是陣列是因為本來要建一間神廟但是據傳是因為沒錢了所以蓋不完。該Hill上還有愛丁堡的天文台。)當我跟G小姐氣喘吁吁地登上Calton Hill時,我的外套早已被汗水浸濕,悶熱的雨天使然。不過這時天光乍現,愛丁堡放晴。我跟G小姐在愛丁堡的制高點上取景照相外,也悠閒地喝著我們帶出來的烏龍茶,別有一番風味。
Calton Hill參觀結束後,我和G小姐回到Royal Mile走到終點去看了Queen’s Gallery,還看了Authur’s Seat(是一塊山壁,旅遊簡介上說看起來像亞瑟王的寶座,不過阿達眼中看到的就是光禿禿的一片土,這也許就是阿達不是亞瑟王的原因吧?!)沿著Royal Mile往城堡方向走,把幾個景點看了看,其實市區就剩下Edinburgh Castle本身還沒進去看了。晚餐我跟G小姐跑到一家叫做MITRE的PUB去吃牛肉漢堡跟Fish and chips(我吃牛肉漢堡,牛肉是結結實實的六盎司牛排肉)還有喝蘇格蘭產的啤酒Tennets,口感比我在英格蘭喝的稍微重一點,不過非常順口。
晚上各自回到自己的房間後,阿達我打開電視洗澡去了。洗完澡之後沒有意識地任意轉台,在室外溫度降到攝氏一兩度,但是室內有著暖氣的房間裡,一口一口地喝著我買的蘇格蘭威士忌,看著窗外飄著雨,多少有點淒涼但是美麗的感覺。就在阿達盡情地享受這難得的閒散時刻、捕捉一個人寂寥但是溫暖的美感的時候,這時候坐在美國波特蘭市郊區樹林中的同事打電話來聊天。等到掛上電話我已經有些微醺,也就這樣睡了。
隔天起個大早吃完早飯(我們要求的用餐時間其實遠早於老闆禮拜天起床備飯的時間,不過當老闆瞭解我們的狀況後還是很爽快地答應了)就搭上巴士進行十二個小時的蘇格蘭高地密集之旅。說密集一點也不為過,因為稍微瞭解蘇格蘭地理位置的人都知道,我們從愛丁堡出發,一路沿著Sterling、Fort William、Spean Bridge、Loch Ness(尼斯湖,Loch是蘇格蘭文lake的意思)、Iverness(蘇格蘭偏東北的現代化大城)在往南走回到愛丁堡,全程一共三百多英里,是個相當長的距離。巴士的司機還充當導遊,走到哪講到哪。我們在高地裡面的一個景點停下來看風景的時候,運將還千叮嚀萬囑咐地說那邊吹風笛的人士吉普賽人、不是蘇格蘭人、吹風笛的技術又爛叫我們千萬別給他錢,等到所有遊客魚貫上車都沒給他錢之後,司機才滿意地說我們很識相(真是給他哇咧,我如果給他錢他要怎樣?把我丟在高地裡面學吹風笛嗎?)遊高地的時候中間還路過幾家當地的免稅店,結帳的時候赫然發現櫃臺前有一張貼紙說歡迎來到本免稅店。貼紙上除了美國加拿大日本的國旗外,還並列我們的青天白日與中國的五星旗,真是讓我在感動之外又大呼神奇。
旅程的另外一個重點是尼斯湖。尼斯湖除了大家熟知的水怪傳說之外,其實本身就非常了得。尼斯湖非常狹長,長八十八公里,寬五百多公尺,深度超過八百公尺。根據導遊說,全英格蘭及威爾斯的湖泊、水壩的水量加總都無法填滿尼斯湖。尼斯湖還只是蘇格蘭第二大湖咧(我忘了第一大湖叫啥了)。又因為他狹長的形狀,英國空軍為了訓練飛行員能在被敵方雷達偵測發現之虞時必須低空飛行的能力,會不定期地在湖面上讓戰鬥機離湖面不到十五公尺的高度低空以接近音速的速度進行飛行訓練(不超過音障的原因是因為超過音速會破壞湖四周的堤岸,導遊如是說)。尼斯湖終年水溫都在三到四度之間,非常冰冷,加上是黑水(據阿達推測是因為湖底礦物質的關係),水面下的能見度非常低。我跟G小姐下了車換上了一艘遊尼斯湖的船,看著船身劃過的黑色湖水,吹著尼斯湖面上的寒風,尼斯湖還真顯得有些神秘。
尼斯湖這邊發生了一個小插曲,就是劉阿達因為在上一站買衣服試穿所以把相機望在試衣間,不過司機導遊先生非常熱心,幫我打電話聯絡最後還真的找到了。雖然相機在蘇格蘭接下來的旅程都沒能用到,不過蘇格蘭人的效率跟熱心(還有誠實)真讓我覺得蘇格蘭人在英國給人「誠實可靠」的形象真的不是假的(給人不誠懇形象的地方有利物浦或其他工業化後慢慢落沒的城市)。阿達禮拜一回到牛津後才剛進家門就看到包著相機的包裹。阿達感動之餘也用之前在台灣買的台灣明信片寫了一張過去謝謝他們的幫忙。
回到愛丁堡後,我跟G小姐趁著還有時間衝進TESCO本來以為可以買一隻現成的烤雞回旅館吃,不過發現架上空空如也,我只好買了一些零食還有小瓶裝的蘇格蘭威士忌打道回府。就在要去結帳的路上,遇見了一個美女。應該是個混血兒吧?!一頭濃密的黑髮,大又水汪汪的眼睛,完美的臉型輪廓,在「阿達美女人氣排行榜」上直逼「三十五便士邂逅美女」,可惜阿達摸摸口袋,發現口袋裡零錢超多無法跟她借零錢,故意把零錢灑在地上到最後會又被其他人撿走的考量下,只好像按下快門一樣拼命地猛眨眼睛,希望能把她的身影牢牢記住,到此,愛丁堡已經是我全球最喜愛城市中的前五名了。
在蘇格蘭的第三天,我跟G小姐在樓下吃早飯準備去看城堡跟買紀念品的時候,隔壁桌一對恩愛的男女,男生顯然是要在愛丁堡洽公帶著女生來玩,就在阿達看著他們兩個在飯廳內十八相送,親到阿達差點要站起來說:「不要再折磨我啦!」的時候(講到這個又要岔題一下,遊高地那天在車上也是,坐我跟G小姐前面那對男女也是,12個小時親沒完ㄟ,真的是看的我也口乾舌躁),那個男的看看表很快就閃了。結果那個女的後來跟我以及G小姐聊起天來了。女生是個叫做Cassia的巴西女生。她丈夫在巴西石油公司工作,出差到愛丁堡、倫敦跟巴黎所以順帶地帶著他一起出來。他因為覺得自己英文不好,跟我們又蠻有的聊的所以就一起去看愛丁堡城堡,中午我們選了一家義大利餐廳吃飯(那家的肉醬麵好到沒話說),下午就在滿滿的陽光下搭上飛機踏上歸途,結束了這短暫但是美好的蘇格蘭之旅。回到家這幾天,常常一聽Max Bruch寫的蘇格蘭幻想曲(the Scottish Fantasy)就是好幾遍。布魯赫有沒有去過蘇格蘭我不知道,但是這首曲子美麗的程度跟蘇格蘭到也互相輝映了。有興趣聽這首曲子的人可以去找海菲茲(Heifetz)演奏的版本或鄭京和的(我不太確定林昭亮除了布魯赫第一號小提琴前奏曲有演奏外是不是也有演奏這首。)
圖為讓我大吃一驚的免稅店貼紙。