一時即是永恆 贊助
2022-05-25 22:58:48小知之

兩場線上講座

從多年前開始,得知有感到興趣的講座或新書發表會,不管是上班日的夜晚,或是假日,我都會想盡辦法報名趕去聆聽,讓自己像是強力吸水海綿,得以充實自我。

之前常參加的有:國家圖書館的四季閱讀講座、紀州庵文學森林、上海銀行文教基金會、詩生活、永樂座。

有的是一系列的專題演講,有的是作家的新書發表會,也有音樂性的晚會。

近來因為疫情每日確診人數實在是太驚人了,許多講座都有可以採線上參與的。

今天晚上七點,我聽的是旅讀的講座:如何獨處------文學經典中的獨樂樂。講者是朱國珍。

她先從各種獨處說起,自己夜間在大安森林公園散步看到獨處的人,莊子喪妻後的鼓盆而歌,再介紹陶淵明、李煜、杜甫以及現代作家和自己的作品。

不過由於她對陶淵明〈五柳先生傳〉中的「曾不吝情去留」、王國維說詞到李煜眼界始大,感慨遂深的解說內容不大正確,所以我就下線去洗澡了。後來又斷斷續續聽了一些,還是沒有聽到最後。

「曾不吝情去留」的主詞是五柳先生,可是她說成是朋友來到五柳先生家,因為家貧沒有留朋友過夜,因為沒有地方睡。其實是五柳先生受邀到親戚朋友家中,他喝醉了,酒品佳,不會捨不得離去。

陶淵明極其率真,一生若以一個字來概括,就是「真」了吧!

偶爾招待親友喝酒,他喝醉了想睡覺,就會跟親友說:我醉欲眠卿可去。

而「詞到李煜眼界始大,感慨遂深」,指的是詞本是音樂性極強的作品,但一開始寫的內容都是花間、尊前、小兒女們的愛情,詞聖李後主雖是成功的詞家,卻是失敗的亡國君,跟扶不起的阿斗劉禪政治地位都是極差的,但他在詞作融入家國之思,一改詞是豔科、小道的形象。

_

後來線上九點讀書會「閱讀人專題讀書會」在介紹奠定米蘭·昆德拉世界文壇地位的小說處女作《玩笑》,我十分感興趣,就聽了下去。

本書是他對當代政治和社會問題的表態,是他的親身見證,也是沉重的控訴。從就讀大學的風雲人物主人公因為一張和女朋友開玩笑的明信片,導致被勒令退學開始,到後來再次遇到當初背叛他的好友如今已轉為仇人時的復仇,命運再度開了他一次玩笑。

如果換作是我們遭遇如此的命運,選擇復仇反而會輸掉自己。

但是又有多少人能放得下、吞得下呢?

仇恨的心會將心和眼都加以蒙蔽,讓我們過度偏執,看不清前方該走的路,而做出不管有沒有復仇成功都會毀掉自己的抉擇。

哈姆(特)便是,在師大修教育學分時看過的影片《燃燒的真理》中的主角也是。

(悄悄話) 2022-06-13 00:08:34