2015-12-02 15:20:28RICHIE

聽自了法師「捨棄今生」有感






聽自了法師「捨棄今生」有感


    最重要的是回過頭來想想我們自己,我往生有沒有把握。我是不是他報告裡的這種樣子,佛號一斷幾個小時,十幾個小時,有時候真的,好幾天都提不起佛號。我們一天如是,一年如是,一輩子就如是,到時候我們拿什麼去往生?自了法師真的是慈悲到了極處,他代表佛,代表祖師大德將我們修行人的毛病從根上挖出來了。

    說句實在話,我們都是假修行人,假念佛人,因為我們一點都沒有放下。我們習慣於沉浸在各式各樣的以今生為主題的一系列瑣事中來消磨時間,習慣於用各式各樣的與生死無關的不急之務來掩蓋念佛求往生的大事。糊糊塗塗地活著,不知活著幹什麼;糊糊塗塗地死去,不知死後去哪裡。這就是我們的現狀!

    趕緊醒醒吧!再不醒不過來,依然搞這個輪回的把戲。太苦了!這次的機緣可千萬別再錯過了!我們身邊太多這樣的人了,我們是要隨順大眾,還是隨順古人。隨順大眾,就依然搞六道輪回,隨順古人,你才有可能脫離六道。

    我們每個佛弟子,都應該繫念世尊當年在世為尋求真理救度眾生而辭親割愛、捨棄一切世間圓滿毅然出家修行的功德。世尊當年日中一食,樹下一宿,三衣一缽,何等的自在瀟灑。我們每個佛子都應該出家,從心裡出家,出離三界的家,出離六道的家,出離煩惱的家。這樣才不枉來這人世走這一遭。

    蓮池大師的《七筆勾》給我們說的多明白。所以不要再想著還要結婚生子,要經營事業,要光宗耀祖,要贏得別人的稱讚等等,好好想想什麼才是我們今生最大最重要的事?

    這一口氣還沒斷,回頭還來得及,到這一口氣斷了,回頭來不及了,那個時候怎麼辦?

    感恩自了法師,當頭棒喝,感恩師父上人五十多年的講經教學,天天說,天天勸,我們如果每個人都能做到老實聽話真幹,一切都沒問題,個個往生有把握,個個功夫得力。可是我們就是這麼的愚癡,深入寶山,空手而歸。念佛最重要的不懷疑、不夾雜、不間斷。印光大師說的「從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷。」我們真能做到,印光大師說決定可生西方極樂世界。

    都攝六根,淨念相繼。都攝六根就是放下,就是發菩提心,淨念相繼就是一向專念。我們今天最大的問題就是信願行不到量。根本的原因是我們的誠敬心不足。誠敬心的具體表現就是老實聽話真幹。印祖說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,欲得佛法實意,須辦十分誠心。

    胡小林老師說:「老實就是沒有二心,一個師父,一個方向,一個目標,一部經,一句佛號」,我們還今天聽這個,明天聽那個,就是不老實;聽話就是師父說的百分百去落實,真幹就是放下。

    師父上人講經常說現在找不到傳人了,沒有真誠心,沒有恭敬心,佛菩薩來了也教不了。因為我們不肯學。拿這個標準來對照對照我們自己,我們就知道我們的差距有多大,才知道我們有多危險。

    是時候萬緣放下,老實念佛,你也發心,他也發心,我也發心,發心做什麼?發心做真念佛人,發心真求往生,師父上人不就唯一希望我們都能早點往生西方極樂世界作佛嗎?不要以為自己還年輕,還要做一番大事業,時間還很長,「黃泉路上無老少,孤墳多半少年人」,有幾人能待得老到,無常說來就來。況且世間之事有哪一件有實效,有哪一件能替得生死?

    發當下往生西方極樂世界之念,即是當下成佛之念,讓這個念念念相繼,心裡只放一尊阿彌陀佛,從此刻起,加油努力!希望早日拿到通往西方極樂世界的通行證,得到西方極樂世界的消息。阿彌陀佛!

〈作者:學常慚愧,轉貼自網路文章〉


◎世間沒有雙全法──捨棄今生〈一〉

http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1344164727

 

◎蓮池大師《七筆勾》——捨棄今生(二)

http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1345008707

 

 

 

 

 

 

 

 

祈願見聞者    咸發菩提心     念佛生極樂       還來度有情