筆記做起來!必看雙11省錢秘訣 贊助
2014-10-08 10:45:36小花

當身體變成藝術家的畫布--進入人體彩繪x COSPLAY的繽紛世界



↑讓人嘆為觀止的人體彩繪藝術

圖片來源:維基共享資源


當身體變成藝術家的畫布--進入人體彩繪x COSPLAY的繽紛世界


(此文同步刊載於雜誌)


華麗喧囂的色彩顏料

在優美柔軟的身體線條上奔馳著

人體彩繪融合角色扮演

就像看見萬花筒的世界那般精彩

並擁有無限的可能性

這是藝術的極致表現

也代表著藝術創作者的自我投射


人體彩繪也稱為紋身彩繪,早在遠古時代有人類行為的時候就存在著,隨著不同的民族風情也產生了不同的發展歷史與標誌意義,它可以是一種象徵、一種信仰、一種藝術價值,甚至是一股力量!古印地安人用來祈禱平安與幸福;古非洲人則認為那是一種尊嚴與態度;而中國人則是將其大大運用在藝術領域上。

近幾年人體彩繪與cosplay(角色扮演)大行其道,在世界各地蔓延開來,給了許多藝術創作者無限的發揮空間,更有藝術家將人體彩繪與cosplay兩者結合,擦撞出讓人意想不到的絢爛火花!



非洲部落善用鮮豔色彩來裝扮自己

圖片出處:blog.mjjq.com

人體彩繪猶如世界文明史的縮影

根據相關研究顯示,最早的人體彩繪是原始人在身上用鯨墨畫出的圖騰,具有一種保護的標誌與意義。在這個意義的延伸下,古印地安人發明了紋身術,而古代非洲土著則是將鮮豔的色彩塗抹在臉部與身體上,非洲婦女認為這是一種美麗的象徵,非洲的部落武士認為這些絢爛的顏色代表著威嚴與勇敢。

而中國最早的的人體繪畫發源則是戲曲臉譜,由於戴著面具演戲既不自然又無法看到演員生動的表情,於是發展出表演者以臉部彩繪『粉墨登場』不同顏色又代表著不同的性格,紅色代表忠勇義士,像是關羽;黑色臉譜代表剛烈正直,例如我們最常看到的包青天;其他諸如黃色臉譜代表凶狠殘暴、藍色或綠色的臉譜代表粗豪暴躁、白色臉譜表示為奸臣或是壞人,各有其意義存在。

時至今日,人體彩繪在世界各地已經蔚為流行,不少藝術家將其意念與繪畫技巧呈現在充滿生命力的活動肢體上,蔓延成五顏六色的圖騰,帶來強大的視覺衝擊!


↑個人滿喜歡美猴王『齊天大聖孫悟空』的扮相

圖片來源:pareviews.ncafroc.org.tw

COSPLAY的始祖竟是米老鼠?!

有別於在人體身上塗抹顏料,cosplay是另一種表演藝術。Cosplay的原文是『costume play』即是透過扮裝來詮釋不同角色的一種行為模式。角色扮演者又稱為『cosplayer』或『coser』,扮演的對象一般為動畫、漫畫、電子遊戲、小說、電影、影集、職業、歷史故事等等,也包括現實世界中具有傳奇性的事物及自創的有型角色,扮演者會穿著類似的服裝,並搭配道具與化妝造型、動作語言來模仿該角色。

但是你知道嗎?當代全世界cosplay的行為始祖其實是迪士尼樂園裡的米老鼠!在迪士尼動畫風行世界時,1955年首座迪士尼樂園也趁勢問世,為了替產品做宣傳以吸引遊客,經營者請員工穿上米老鼠服飾以供遊客拍照或玩賞,為迪士尼樂園後來一系列主題人物的經典cosplay,提供一個完整的雛型。

一般我們身邊比較常見的cosplay不外乎是化妝舞會和萬聖節遊行,隨著動漫與線上遊戲的普及,漫畫商及電玩公司在舉辦活動時,會找尋許多模特兒來作角色扮演以炒熱氣氛,也讓越來越多cosplay的愛好者紛紛加入這種扮裝文化,所以我們在捷運上或是在公共場所看到一些奇裝異服的人也就不足為奇了。



↑原來舉世聞名的米老鼠是COSPLAY的始祖~

圖片來源:www.tlzd.net



兩者結合所產生的感官衝擊

當人體彩繪和cosplay調和後會是什麼樣的滋味?就像是五花八門的咖啡在有著繽紛圖案的馬克杯上翩翩起舞,綻放出一朵又一朵美麗的花。

省略繁瑣的服裝製作過程,卻又完整保留角色扮演的靈魂精神,藝術家使用一種特殊的顏料直接在模特兒柔美的身體曲線上作畫並賦予形象,在人體上作畫與畫布上作畫的最大差別在於,人體作畫能夠透出自然光澤又深具立體感,而另一方面,隨著人體架構的不同,藝術家就像神神秘祕的量身打造了一件訂制服,其效果猶如穿上一件細薄貼身的外衣,又彷若畫中有畫,讓人產生無限遐想!

事實上,幾乎所有藝術創作者都是不擅與人群溝通交際,但是他們極富張力的創作與靈感總是令我們大感意外,就像是要將其體內奔放的生命力源源不絕的流出,激盪出豐富鮮明的層次!而不同藝術家所展現的風格也大相逕庭,我們可以看見美豔的吸血鬼、性感貓女、身材絕佳的自由女神、或者是冷酷的明日戰士…...唯一的共通點就是完全脫離現實情境,把觀賞者帶入角色扮演的超現實世界,體驗一種前所未有的視覺衝擊。

人體彩繪與cosplay的結合不僅僅是藝術極致的呈現,就深層意義來說,它反映了人們的具體思維,它也是種族性的、全球性的,除了豐富我們的感官視野,也給了我們一個價值思考的空間。



這輛車到底塞了幾個人?
美國人體彩繪藝術家梅莉(Trina Merry)的作品

圖片來源:http://www.trinamerryartist.com/