2005-03-18 14:31:25彈珠
馬祖四天三夜卡蹓之旅(11)
南竿到北竿只需要15分鐘的船程,到了北竿碼頭,碼頭邊也是五分鐘內人車物就迅速清場,又留下我們四人在等芹壁村民宿老闆的車。過了一陣子,來了台計程車,把我們帶到傳說中“很像希臘”的芹壁村。
『芹壁舊名「鏡澳」,因村前四周海水清徹見底而得名。在芹壁澳口中有一突起的岩石狀似一隻大烏龜,居民稱爲「芹仔」又名龜島。由海面往陸地望去,村落座落於「芹仔」的背面,有如芹仔的後壁故又名芹壁。早年村民以捕蝦皮爲主。多數建築採用花崗岩為石材,傳統屋舍多爲獨棟雙層,以石堆砌成,整體造型方正,狀似印章,故有「一顆印」式建築的美稱。昔日爲躲避海盜與北風,發展出小而高的窗口,另二樓設門,則是因應戰地逃生方便。本地的建築物大都背山而建,隨山勢呈階梯狀向上發展,紅瓦接縫處,用小石頭壓住,防範風吹刮,掀走屋頂,而山牆窗櫺間匠心獨具,更顯見早年的繁華富裕。當您走在步道上不妨放慢腳步,循村的小徑造訪各家古厝,參觀不同於臺灣地區的閩東漁村。』(摘自馬祖國家風景區網站)
其實用希臘來比喻芹壁,是非常不恰當的,兩地看不出來有任何的相像!所以如果抱持著想去希臘的心情去芹壁的話,奉勸你還是別去了。芹壁民宿就坐落在古蹟裡,我們的房間是在唯一三層樓建物的二樓,整個建築的主體是由石頭砌成,而樓面的地板、隔間和房門都是由木頭做成,所以隔音很差,並且可以清楚的聽到樓上的人走動、或隔壁交談的聲音。房內空間不大,放了兩張單人床和移動式冷氣後,就有點寸步難行。而比較特別的是,這邊的所有家具都是IKEA的。
放好行李後,我們四人各點了一杯飲料,坐在戶外的坐椅上,望著遠處的海面,就像突然失去動能般,莫名其妙呆呆的坐到了晚上,期間除了忙著打蚊子、擦止癢藥膏外,還看到來拍電視劇的光良跟曾寶怡,他們似乎也住在附近,而恬靜的下午時光,就聽到工作人員在附近來回穿梭、大小聲的交涉拍攝工作,實在是破壞當地幽靜的氣氛。
就這樣呆到了太陽下山,晚餐時間我們也沒離開芹壁,在民宿附設的咖啡屋,點了當地著名的魚麵,打發了一頓。飽餐後,我拿出相機腳架準備開始拍夜景,沒想到此時又出現另外一群大隊人馬,原來是攝影班的同好們也來此拍攝,我就順便混在隊伍裡,跟著老師找了兩三個景點拍了幾張後,就回房間準備睡覺了。
(待續)
PS圖為芹壁村海盜屋的夜景
『芹壁舊名「鏡澳」,因村前四周海水清徹見底而得名。在芹壁澳口中有一突起的岩石狀似一隻大烏龜,居民稱爲「芹仔」又名龜島。由海面往陸地望去,村落座落於「芹仔」的背面,有如芹仔的後壁故又名芹壁。早年村民以捕蝦皮爲主。多數建築採用花崗岩為石材,傳統屋舍多爲獨棟雙層,以石堆砌成,整體造型方正,狀似印章,故有「一顆印」式建築的美稱。昔日爲躲避海盜與北風,發展出小而高的窗口,另二樓設門,則是因應戰地逃生方便。本地的建築物大都背山而建,隨山勢呈階梯狀向上發展,紅瓦接縫處,用小石頭壓住,防範風吹刮,掀走屋頂,而山牆窗櫺間匠心獨具,更顯見早年的繁華富裕。當您走在步道上不妨放慢腳步,循村的小徑造訪各家古厝,參觀不同於臺灣地區的閩東漁村。』(摘自馬祖國家風景區網站)
其實用希臘來比喻芹壁,是非常不恰當的,兩地看不出來有任何的相像!所以如果抱持著想去希臘的心情去芹壁的話,奉勸你還是別去了。芹壁民宿就坐落在古蹟裡,我們的房間是在唯一三層樓建物的二樓,整個建築的主體是由石頭砌成,而樓面的地板、隔間和房門都是由木頭做成,所以隔音很差,並且可以清楚的聽到樓上的人走動、或隔壁交談的聲音。房內空間不大,放了兩張單人床和移動式冷氣後,就有點寸步難行。而比較特別的是,這邊的所有家具都是IKEA的。
放好行李後,我們四人各點了一杯飲料,坐在戶外的坐椅上,望著遠處的海面,就像突然失去動能般,莫名其妙呆呆的坐到了晚上,期間除了忙著打蚊子、擦止癢藥膏外,還看到來拍電視劇的光良跟曾寶怡,他們似乎也住在附近,而恬靜的下午時光,就聽到工作人員在附近來回穿梭、大小聲的交涉拍攝工作,實在是破壞當地幽靜的氣氛。
就這樣呆到了太陽下山,晚餐時間我們也沒離開芹壁,在民宿附設的咖啡屋,點了當地著名的魚麵,打發了一頓。飽餐後,我拿出相機腳架準備開始拍夜景,沒想到此時又出現另外一群大隊人馬,原來是攝影班的同好們也來此拍攝,我就順便混在隊伍裡,跟著老師找了兩三個景點拍了幾張後,就回房間準備睡覺了。
(待續)
PS圖為芹壁村海盜屋的夜景